С помощью «Вожатского трамплина» преподаватель ХГУ решит проблему с кадрами
Преподаватель Хакасского госуниверситета Ольга Анжиганова стала победителем конкурса «Росмолодежь. Гранты среди вузов в 2024 году». Её проект «Вожатский трамплин» высоко оценили эксперты. На его реализацию она получила миллион. Принять участие в проекте могут студенты любых специальностей вуза и колледжа Республики Хакасии и юга Сибири, а также старшеклассники общеобразовательных школ, кому близок дух вожатской деятельности, у кого есть желание прокачать свои «мягкие» навыки, связанные с коммуникацией и творчеством. – «Вожатский трамплин» позволит расширить вожатское сообщество Хакасии и юга Сибири. Проект будет состоять из образовательного интенсива, который создаст условия для обмена опытом и развития вожатских компетенций молодежи, – пояснила автор проекта. – Итоговым событием станет проведение III регионального конкурса вожатского мастерства «Во! Вожатый», в ходе которого участники продемонстрируют лучшие тематические практики и обменяются опытом в сфере воспитательной работы с детскими коллективами в творческом соревновательном формате. В числе наставников – директор Центра карьеры ХГУ Лариса Петракова и преподаватель института естественных наук и математики Анастасия Миненкова. – Анализ летних оздоровительных кампаний показывает, что руководители детских лагерей ежегодно сталкиваются с проблемами по набору вожатых. Ежегодно в Центр карьеры ХГУ им. Н.Ф. Катанова поступают заявки на летнее трудоустройство по должности «вожатый», количество которых превышает количество обучающихся вуза, проходящих практику в детских лагерях. К примеру, в прошлом году поступило 250 заявок-запросов от работодателей на вожатых, а подобная практика была организована лишь у 174 студентов, – пояснила директор Центра карьеры ХГУ им. Н.Ф. Катанова Лариса ПЕТРАКОВА. По завершении реализации гранта планируется тиражирование лучших вожатских практик в форме методических материалов, размещённых в открытом доступе на сайте ХГУ им. Н.Ф. Катанова в разделе «Центр карьеры», а также рассылка материалов в электронном виде каждому участнику. Организаторы создадут банк данных потенциальных вожатых для трудоустройства в период летней кампании. Полученные результаты можно использовать и в учебном процессе по дисциплинам психолого-педагогической направленности. Проект будет реализован с сентября по ноябрь 2024 года. Все желающие могут подать заявки на участие в проекте в Центр карьеры ХГУ им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан, пр. Ленина, 92/1, каб. 402, тел. 8 (3902) 23-80-50, email: petrakova_lv@khsu.ru (born_av@khsu.ru).
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.