Волонтеры фонда «Милосердие» помогут украсить Липецк новыми деревьями
Более 2500 новых деревьев и кустарников высадят на городских улицах Липецка этой осенью при финансовой поддержке благотворительного фонда «Милосердие». «Зеленая» волонтерская акция приурочена к 25-летию деятельности организации.
«Наша инициатива помогает сделать городскую среду более комфортной, - прокомментировала исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. - За прошлый год волонтеры фонда вместе с неравнодушными жителями посадили около 2000 саженцев клена, туи, рябины, ели, березы, каштана, спиреи и сирени. В этом, юбилейном для нас году рассчитываем в полтора раза увеличить число новых насаждений. А всего за последние три года в Липецке с нашей помощью высажено более 5000 новых деревьев и кустарников».
В 2024 году первый этап программы помощи в озеленении общественных пространств начался в апреле. За два весенних месяца в городских парках и скверах, вдоль автострад уже появились 500 деревьев и кустарников. Для осеннего этапа выбраны липа, пирамидальный клен, рябина и дуб. Их дополнят кустарники – можжевельник, спирея, сирень и жасмин.
Непосредственными участниками «зеленой» акции станут волонтеры, школьники, сотрудники фонда, активные жители и работники специализированных организаций. Новые насаждения появятся в парках и во дворах, на городских аллеях и пришкольных территориях. При отборе локаций главный приоритет традиционно отдается новостройкам, где пока еще мало зелени.
Конкретные адреса посадок сейчас обсуждаются с активными жителями всех округов Липецка. С учетом погодных условий волонтерскую акцию по озеленению общественных пространств планируют завершить до ноябрьских заморозков.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» был учрежден 20 апреля 1999 года. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер Группы НЛМК. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 9 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Электронные ушные бирки «Силфлекс 3D-A» от Группы компаний «Силтэк» (разработчик и производитель средств идентификации животных) используются для маркировки, учёта и генетической паспортизации поголовья овцебыков в особо охраняемом природном парке «Ингилор» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
16 октября 2025 года компания Co-lab No Stress объявила о взятии под опеку нескольких уникальных видов кораллов в рамках партнёрства с Крокус Сити Океанариумом.
15 октября группа компаний ГК Lime Credit Group провела экологическую акцию по озеленению сквера «Закаменский» в Новосибирске. В ходе мероприятия сотрудники под руководством агронома мэрии высадили деревья сибирских пород.
Эколог депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» Ольга Арюткина получила благодарственное письмо Управления образования Администрации Иланского района за участие в организации детско-взрослого фестиваля «Крутая песочница».
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.