Исследователи ХГУ о перспективах выращивания лекарственных растений в Хакасии
Благодаря специфическим почвенно-климатическим условиям, некоторые лекарственные растения можно выращивать в Хакасии, чтобы получить из них растительное сырьё для производства лекарств. В нашем регионе их можно собирать на даче, в лесу, поле или у водоёмов. Сегодня учёные исследуют перспективы использования таких трав для разработки рецептуры бадов, лекарственных сборов, чайных напитков и другое. Хакасия со своими уникальными почвенно-климатическими условиями степной зоны позволяет в большей степени надеяться на получение высококачественного сырья лекарственных трав. Высокий показатель солнечной инсоляции и недостаток обеспеченности влагой степного района и создают эти уникальные условия, чтобы получать из растений высококачественное сырьё. Список таких лекарственных растений опубликован в сборнике научных трудов студентов ХГУ «Катановские чтения 2024». Исследование провела студентка института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета Дарина Коробко под научным руководством кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора по науке ИМЭА ХГУ Виталия Чагина. В основном, для широкого использования подходит такая культура, как ромашка лекарственная. Культурный вид ромашки позволяет пройти процесс её переселения в новые места обитания, акклиматизацию в сжатые сроки и с наименьшими экономико-энергетическими затратами. Вторая по значимости культура, также подходящая практически для любой природно-климатической зоны, и интересная для бизнеса – календула лекарственная. Для её широкого и комплексного использования потребуется разработать технологию выращивания культуры. При этом в активной разработке также будут находиться такие культуры, как душица обыкновенная, змееголовник и шалфей степной, которые по всем своим параметрам подходят для возделывания в Хакасии и смежных регионах. – Выращивание лекарственных растений – экологически чистое производство, так как при этом не используются гербициды, пестициды, ограничено применение минеральных удобрений, предпочтение отдается органическим удобрениям, – отметил научный руководитель студентки Виталий Чагин. Лекарственные растения важны в поддержании здоровья современного человека, потому как у них минимальное количество побочных эффектов и они более безопасны при длительном применении. Также такие растения содержат целый спектр биологически активных соединений, которые оказывают многогранное действие на организм; обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами; укрепляют иммунную систему, защищают от инфекций и болезней.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.