Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Наскальную живопись в Хакасии впервые начали изучать более 300 лет назад

Одним из наиболее привлекательных объектов для исследования археологического наследия Республики Хакасия является Боградский район. На государственном учёте здесь стоит 33 объекта федерального значения и 133 выявлены, из них семь относятся к категории наскальной живописи.
Попытку систематизации исследований памятников археологии (писаниц) от первых описательных работ XVIII века до научных трудов XX века провела студентка института истории и права ХГУ Анна Крумшин под руководством преподавателя вуза, кандидата исторических наук Евгения Данькина. Исследование опубликовано в сборнике научных трудов студентов ХГУ «Катановские чтения-2024».
История изучения наскальной живописи на территории Боградского района Республики Хакасия охватывает более чем трёхсотлетний период. В течение этого времени были выявлены, изучены и введены в научный оборот образцы, многие из которых ныне утрачены. Памятники наскального искусства отображают особенности как хозяйственного уклада, так и духовной жизни древнего населения и дополняют другие виды источников. Для Хакасии наиболее характерны такие памятники археологии, как погребальные сооружения. Исследование же памятников наскального искусства приобретает особую актуальность, так как позволяет изучить стороны жизни, не отраженные в погребальных памятниках.
Первая научная экспедиция на территории современного Боградского района работала ещё в 1721-1722 гг. под руководством Даниэля Мессершмидта. Тогда же (в XVIII в.), продолжил исследования отряд Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции (Герхард Миллер, Иоганн Гмелин и другие). В 1887–1889 в долинах рек Тесь и Ерба работала финская экспедиция во главе с Йоганном Аспелиным. На этом этапе происходит обнаружение, описание и зарисовка писаниц.
В начале XX века Александр Адрианов открыл популярную сейчас Боярскую писаницу. Её исследование и интерпретацию изображений продолжили ряд учёных. Помимо Боярских писаниц Александром Адриановым были изучены Оглахтинские петроглифы: сняты 118 эстампажей (особый способ перенесения рельефного изображения с каменных, бронзовых и других твёрдых объектов на бумагу) и девять изображений, которые хранятся в фондах Кунсткамеры).
В середине XX века наступает новый этап в изучении наскальных изображений. Он связан, во-первых, со строительством Красноярской ГЭС. Создаются специальные отряды по изучению и копированию древностей в зоне будущего затопления. Во-вторых, появляются новые методики и техника исследования. Широкое распространение тогда получила фотография (за 1968 год было сделано 2000 фоторисунков). Продолжая «аварийные» работы, красноярская экспедиция Якова Шера обнаружила два масштабных скопления петроглифов – Оглахты I и Оглахты II. Результатом данной работы стала известная монография Якова Шера «Петроглифы Средней и Центральной Азии».
В 1970-х водохранилище было введено в эксплуатацию, и считалось, что петроглифы безвозвратно утеряны. Однако в 1980-х годах южносибирская археологическая экспедиция Кемеровского государственного университета обнаружила ещё два скопления изображений – Оглахты VII и VIII. В 1990 году Елена Миклашевич обследовала и скопировала на микалентную бумагу 40 плоскостей пиcаницы Оглахты I. В 2005 году вышла в свет монография Ольги Советовой «Петроглифы тагарской эпохи на Енисее (сюжеты и образы)», материалы для неё собирались на протяжении многих полевых сезонов.
Добавим, в ходе обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, выявляются и ставятся на государственный учёт новые объекты наскальной живописи. Так, в 2021 году был выявлен «Петроглиф Советская Хакасия – 21».
Методика изучения объектов прошла длительную эволюцию. Вместе с тем процесс выявления памятников наскального искусства продолжается, на государственный учёт ставятся новые объекты.
Фото из личного архива автора

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:09, 30.08.2024 Количество просмотров: 181
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия81
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru