Наскальную живопись в Хакасии впервые начали изучать более 300 лет назад

Одним из наиболее привлекательных объектов для исследования археологического наследия Республики Хакасия является Боградский район. На государственном учёте здесь стоит 33 объекта федерального значения и 133 выявлены, из них семь относятся к категории наскальной живописи.
Попытку систематизации исследований памятников археологии (писаниц) от первых описательных работ XVIII века до научных трудов XX века провела студентка института истории и права ХГУ Анна Крумшин под руководством преподавателя вуза, кандидата исторических наук Евгения Данькина. Исследование опубликовано в сборнике научных трудов студентов ХГУ «Катановские чтения-2024».
История изучения наскальной живописи на территории Боградского района Республики Хакасия охватывает более чем трёхсотлетний период. В течение этого времени были выявлены, изучены и введены в научный оборот образцы, многие из которых ныне утрачены. Памятники наскального искусства отображают особенности как хозяйственного уклада, так и духовной жизни древнего населения и дополняют другие виды источников. Для Хакасии наиболее характерны такие памятники археологии, как погребальные сооружения. Исследование же памятников наскального искусства приобретает особую актуальность, так как позволяет изучить стороны жизни, не отраженные в погребальных памятниках.
Первая научная экспедиция на территории современного Боградского района работала ещё в 1721-1722 гг. под руководством Даниэля Мессершмидта. Тогда же (в XVIII в.), продолжил исследования отряд Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции (Герхард Миллер, Иоганн Гмелин и другие). В 1887–1889 в долинах рек Тесь и Ерба работала финская экспедиция во главе с Йоганном Аспелиным. На этом этапе происходит обнаружение, описание и зарисовка писаниц.
В начале XX века Александр Адрианов открыл популярную сейчас Боярскую писаницу. Её исследование и интерпретацию изображений продолжили ряд учёных. Помимо Боярских писаниц Александром Адриановым были изучены Оглахтинские петроглифы: сняты 118 эстампажей (особый способ перенесения рельефного изображения с каменных, бронзовых и других твёрдых объектов на бумагу) и девять изображений, которые хранятся в фондах Кунсткамеры).
В середине XX века наступает новый этап в изучении наскальных изображений. Он связан, во-первых, со строительством Красноярской ГЭС. Создаются специальные отряды по изучению и копированию древностей в зоне будущего затопления. Во-вторых, появляются новые методики и техника исследования. Широкое распространение тогда получила фотография (за 1968 год было сделано 2000 фоторисунков). Продолжая «аварийные» работы, красноярская экспедиция Якова Шера обнаружила два масштабных скопления петроглифов – Оглахты I и Оглахты II. Результатом данной работы стала известная монография Якова Шера «Петроглифы Средней и Центральной Азии».
В 1970-х водохранилище было введено в эксплуатацию, и считалось, что петроглифы безвозвратно утеряны. Однако в 1980-х годах южносибирская археологическая экспедиция Кемеровского государственного университета обнаружила ещё два скопления изображений – Оглахты VII и VIII. В 1990 году Елена Миклашевич обследовала и скопировала на микалентную бумагу 40 плоскостей пиcаницы Оглахты I. В 2005 году вышла в свет монография Ольги Советовой «Петроглифы тагарской эпохи на Енисее (сюжеты и образы)», материалы для неё собирались на протяжении многих полевых сезонов.
Добавим, в ходе обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, выявляются и ставятся на государственный учёт новые объекты наскальной живописи. Так, в 2021 году был выявлен «Петроглиф Советская Хакасия – 21».
Методика изучения объектов прошла длительную эволюцию. Вместе с тем процесс выявления памятников наскального искусства продолжается, на государственный учёт ставятся новые объекты.
Фото из личного архива автора

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:09, 30.08.2024 Количество просмотров: 119

Медицинский университет РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России поделился итогами приемной кампании 2024 года, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 04:20, 03.09.2024, Россия1331
В рамках приемной кампании — 2024 в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на места за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета зачислено 1 789 человек.

Алтайский ГАУ реализует в регионе проект «Программа образовательно-трудовой активности «СОздавай_себя», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:19, 03.09.2024, Россия1222
Алтайский государственный аграрный университет одержал победу в Конкурсе Росмолодёжь.Гранты среди образовательных организаций высшего образования в 2024 году с программой образовательно-трудовой активности «СОздавай_себя».

Представители Правительства Алтайского края приветствовали первокурсников АГАУ на торжественной линейке, посвященной началу нового учебного года, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 03.09.2024, Россия110
Сегодня, 2 сентября, в Алтайском государственном аграрном университете прошла линейка, посвященная Дню знаний

Фонд «Милосердие» поздравил своих подопечных с Днем знаний, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:17, 03.09.2024, Россия143
В Липецке и Старом Осколе прошли традиционные акции благотворительного фонда «Милосердие», приуроченные к Дню знаний.

Любовь Черчинская: Всё начинается с любви, школы и института, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:17, 03.09.2024, Россия115
Сегодня для всех школьников страны прозвенит звонок, возвещающий о начале нового учебного года. Пресс-служба ХГУ продолжает знакомить с успешными выпускниками нашего вуза.

В День города Алтайский ГАУ принял участие в акции «Экскурсионный флешмоб», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:00, 01.09.2024, Россия287
31 августа сразу три площадки Алтайского государственного аграрного университета приняли посетителей в ходе VIII всероссийской акции с международным участием «Экскурсионный флэшмоб».

Какие факторы влияют на карьерный рост, Русская Школа Управления, 04:48, 01.09.2024, Россия104
Результаты исследования.

ХГУ готовится к проведению VI Межрегионального молодёжного инновационного форума, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:46, 01.09.2024, Россия98
В Хакасском госуниверситете состоялось первое заседание организационного комитета VI Межрегионального молодёжного инновационного форума «Инновации-2024». Он пройдет 26-28 ноября в ХГУ при финансовой поддержке гранта Росмолодёжи. Руководитель проекта – кандидат технических наук, член Совета молодых учёных и специалистов Хакасии Денис Карандеев.

Более 800 первокурсников зачислено в ХГУ на внебюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 30.08.2024, Россия284
В Хакасском госуниверситете завершается приёмная кампания. Подписан приказ о зачислении на внебюджет абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и СПО. Ряды первокурсников пополнят ещё более 800 студентов.

АГАУ примет участие в организации и проведении «Спартакиады сельских школьников «Движения Первых» Алтайского края «ZaСПОРТ!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:11, 30.08.2024, Россия131
14 сентября в Алтайском крае стартует очный этап проекта «Спартакиада сельских школьников «Движения Первых» Алтайского края «ZaСПОРТ!».

Первый крупный проект ПИШ ТГУ реализован на АВТОВАЗе, Тольяттинский государственный университет, 04:57, 30.08.2024, Россия76
Передовая инженерная школа (ПИШ) «ГибридТех» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) по заказу генерального партнёра – АО «АВТОВАЗ» – реализовала первый крупный проект. Модернизировано пять автоматических линий ультразвуковой сварки деталей обивки дверей и панели приборов автомобиля LADA Vesta. Это позволило заводу сократить расходы, увеличить производительность и уменьшить время ремонта оборудования.

Легкоатлет из ХГУ стал серебряным призёром полумарафона в Красноярске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:56, 30.08.2024, Россия65
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял второе место в забеге Красмарафона «Жара».

Алтайский ГАУ приглашает первокурсников на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:48, 30.08.2024, Россия56
2 сентября на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета состоится торжественная линейка, посвященная Дню знаний

В копилке прославленного спортсмена из ХГУ ещё 5 золотых медалей первенства мира, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:48, 30.08.2024, Россия73
Сегодня, 27 августа, в Абакан утренним рейсом с первенства мира по гиревому спорту вернулся студент ХГУ, мастер спорта Фёдор Жибинов. Накануне в городе Чолпон-Ата (Киргизия) завершились состязания среди юношей и девушек, юниоров и юниорок.

«Первые» из ХГУ в числе лучших в России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:48, 30.08.2024, Россия57
Стали известны результаты конкурса Первичных отделений Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Хакасский госуниверситет вошёл в число двух тысяч победителей. Главный приз для студентов составил 200000 рублей. На эти средства в ХГУ планируется создать пространство «Движения».