Русская Школа Управления (РШУ) и сервис учета финансов ПланФакт выяснили, как руководители помогают карьерному росту сотрудников и что играет важную роль при принятии решения о повышении. В исследовании приняли участие 1045 человек: представители компаний из различных отраслей и разных регионов России.
Как часто компании анализируют рынок труда
Согласно результатам опроса, 41% работодателей ежегодно проводят анализ рынка труда для оценки конкурентоспособности зарплат и карьерных возможностей сотрудников. Реже, раз в несколько лет, подобные исследования проводят 5% компаний. При этом 42% обращаются к такому анализу только при необходимости, например, в условиях кризиса или при значительных изменениях в отрасли, а 12% вообще не занимаются оценкой рынка труда.
Когда предлагают повышение
Руководители принимают решение о повышении подчиненных по-разному и часто комбинируют несколько вариантов: 68% опрошенных делают это, если сотрудник проявил себя и показал хорошие результаты, 41% ориентируются на появление вакантных позиций в компании, 18% рассматривают повышение ежегодно в рамках плановых оценок и 18% — по запросу самого сотрудника.
На что смотрят в первую очередь
Профессиональные достижения и результаты работы являются главными критериями при принятии решения о карьерном продвижении для 82% респондентов. Значимыми факторами также выступают уровень мотивации и инициативность (73%), готовность брать на себя новые задачи и ответственность (69%), а также личностные качества и навыки (68%). Опыт работы и стаж в компании учитываются в 41% случаев, отзывы коллег и руководства — в 34%, а регулярное обучение — в 32%.
Важны ли мягкие навыки
Большинство работодателей придают большое значение soft skills (мягким навыкам): 59% считают их ключевыми при принятии решений о карьерном росте. Еще 39% отмечают, что такие навыки важны, но не являются решающим фактором. Лишь 2% респондентов считают, что soft skills не имеют значения.
Как часто предлагают новые вакансии действующим сотрудникам
При появлении новых вакансий 28% компаний всегда рассматривают действующих сотрудников. 64% делают это в зависимости от специфики позиции. Только 8% работодателей предпочитают искать кандидатов на внешнем рынке и не предлагают такие вакансии сотрудникам компании.
«Работодатели все больше ориентируются на комплексный подход при принятии решений о карьерном продвижении сотрудников: они учитывают и бизнес-цели компании, и интересы персонала. Ротация кадров, включая горизонтальный переход, становится одним из ключевых инструментов для поддержания этого баланса. Если сотруднику предоставляется возможность развиваться в тех направлениях, которые его действительно интересуют, это не только надолго удерживает его в компании, но и усиливает мотивацию на достижение максимальных результатов. Такой подход помогает формировать сильную, вовлеченную команду, ориентированную на успех», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.
По результатам бизнес-интенсива от стартап-студии «Открытые инновации» более 200 студентов технических направлений профессиональной подготовки представили собственные проекты, разработанные за 8 часов.
Ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова и директор Фонда развития республики Александр Мяхар подписали соглашение о сотрудничестве. В перспективе – прохождение практики, привлечение студентов из-за рубежа, создание на площадке вуза технопарка.
26 октября пройдет онлайн-марафон One Day Marathon для преподавателей, методистов английского языка, на котором ведущие CELTA-тренеры России поделятся новейшими методиками, приемами и технологиями в области преподавания, включая применение Искусственного Интеллекта (ИИ). Участники мероприятия получат знания и практические навыки, которые сделают их занятия более эффективными и увлекательными.
Уже в октябре в республике на базе ХГУ им. Н.Ф. Катанова будет открыт Молодёжный центр Русского географического общества. Об этом достигнуто соглашение между ректором вуза Татьяной Красновой и представителями Хакасского республиканского отделения РГО.
1 октября колледжу педагогического образования, информатики и права ХГУ исполнилось 95 лет. Счёт подготовленных за эти годы специалистов идёт на десятки тысяч. Одна из них, его выпускница – учитель начальных классов школы №10 г. Абакана Диана Шаравдинова.
Восемнадцатилетняя Валентина Алексеева обучается в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Выбор своей будущей профессии девушка объяснила так: «Я хочу стать врачом, чтобы помогать людям и быть полезной обществу».
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев принял участие в чемпионате России по кроссу среди спортсменов с нарушением слуха в Саранске.
В Хакасском госуниверситете прошёл первый Координационный совет, куда входят министерства и ведомства региона, работодатели и представители вуза. Участники обсудили приоритеты развития ХГУ на среднесрочную перспективу. Председатель совета – руководитель Юридического бюро, советник главы республики Михаил Антоневич. Пришли только заинтересованные лица, поэтому разговор был эмоциональным, но деловым и конкретным.
5-6 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Международный Реджио-фестиваль, собравший ведущих экспертов и профессионалов в сфере образования. Всего участвовало 225 человек, 56 спикеров из России и Казахстана. Специалисты обсудили актуальные вопросы гуманной педагогики, образовательных инноваций и вдохновляющего подхода Реджио Эмилия.
В Барнауле прошел педагогический лекторий, главная цель которого - повышение профессионального уровня педагогических работников в организации научно-исследовательской деятельности с одаренными учащимися