В День города Алтайский ГАУ принял участие в акции «Экскурсионный флешмоб»
«Экскурсионный Флешмоб» - это ежегодная акция, в рамках которой в последнюю субботу августа в единое время из разных точек России одновременно стартует множество бесплатных экскурсий, лекций, мастер-классов и творческих встреч с самыми интересными жителями городов. Алтайский ГАУ в акции участвует уже второй год подряд. Сегодня ровно в 12.00 сразу 3 площадки Алтайского ГАУ открыли свои двери для посетителей. В корпусе Биолого-технологического факультета работали экспозиции «Анатомический музей» и «Занимательная зоология» (кураторы к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Владислав Сарычев и учебный мастер Даниэлла Смеян). Посетители площадки познакомились с коллекцией анатомических препаратов из учебной лаборатории АГАУ «Музей анатомии животных»: скелеты и мумии животных, коллекцией анатомических рисунков животных, сделанных студентами Алтайского ГАУ. На площадке «Занимательная зоология» демонстрировалась коллекция фауны из учебной лаборатории АГАУ «Зоологический музей». Посетители смогут познакомиться с коллекцией редких насекомых, экспозицией чучел краснокнижных птиц и млеокпитающих, смогли узнать много интересных фактов не только о животных Алтайского края, но и всего мира. «Мне очень понравился “Музей анатомии животных”. В нашем городе больше нигде нет такой экспозиции. В коллекции насекомых есть экспонаты еще начала XX века! Ученые АГАУ ответили на все вопросы, Было интересно!», - поделилась впечатлениями от увиденного жительница Барнаула Ирина Митрохина. В главном корпусе Алтайского ГАУ в рамках акции «Экскурсионный флешмоб» работала площадка Алтайского кластера аграрного машиностроения (куратор к.т.н., доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрей Смышляев). Здесь посетители познакомились с экспозицией Учебно-консультационного центра АлтаКАМ на базе Алтайского ГАУ. На площадке представлены современные образцы сельскохозяйственной техники, отдельные узлы, агрегаты, макеты, действующие установки, производимые предприятиями аграрного машиностроения региона, а также ведущими отечественными и зарубежными партнерами-производителями сельскохозяйственной техники. «Акция “Экскурсионный флешмоб” – это вклад Аграрного университета в жизнь города. Наши ученые сегодня продемонстрировали не только способность работы с малыми группами, но и прекрасную эрудицию!», - отметила куратор акции в АГАУ, руководитель Молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова. В рамках акции «Экскурсионный флешмоб» площадки Алтайского ГАУ посетили более 50 барнаульцев.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.