Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Любовь Черчинская: Всё начинается с любви, школы и института

Сегодня для всех школьников страны прозвенит звонок, возвещающий о начале нового учебного года. Пресс-служба ХГУ продолжает знакомить с успешными выпускниками нашего вуза. Недавно Хакасский госуниверситет отметил своё 30-летие – он был открыт в 1994 году, но педагогов здесь готовят уже 85 лет. Сначала в Абаканском учительском институте, затем в Абаканском государственном педагогическом институте. Именно его в своё время окончила Любовь Александровна Черчинская.
Ныне она – директор средней общеобразовательной школы №7 Абакана, депутат Верховного Совета Республики Хакасия – заместитель председателя комитета по культуре, образованию и науке, член Общественной палаты Российской Федерации VI созыва, член Общественной палаты Республики Хакасия IV, V, VI созывов, победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», Заслуженный учитель Республики Хакасия, Почетный работник общего образования Российской Федерации.
В год юбилея университета его именитый выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– У вас красивая, но не хакасская фамилия. Как вы оказались в Хакасии?
– Я родилась и выросла в Красноярском крае. Ношу фамилию мужа и она, действительно, красивая.
– Как Вы учились в школе и почему решили поступить именно в ХГУ?
– В школе училась только на «отлично» и «хорошо», в аттестате, в основном 5. Успевала учиться и активно участвовала во всех делах школы. Была председателем совета дружины, членом комитета комсомола, организовывала праздники, общешкольные дела, занималась хореографией и спортом, пела в школьном хоре, рисовала газеты, участвовала в школьном театре на английском языке, занималась со слабоуспевающими (и такое было). На музыкальную школу времени уже не хватило. Куда поступать сомнений не было. Во-первых, мне легко давались иностранные языки, во-вторых, учась в 9 и 10 классах, я уже училась в Школе юного лингвиста при факультете иностранных языков АГПИ. С нами работали и преподаватели, и студенты факультета. Это давало не только дополнительные баллы для поступления, но и хорошие знания языка, поэтому мне легко было сдать экзамены и пройти конкурс 8 человек на одно место.
– Вы окончили АГПИ по специальности «Английский и немецкий языки, учитель средней школы». Почему именно иностранные языки?
– Мне очень нравилось изучать английский язык, который преподавали в школе замечательные учителя иностранных языков Владимир Иванович Непомнящий и Галина Ивановна Торжевская. Именно, они влюбили в английский язык. Мне даже иногда доверяли в 10 классе вести урок английского языка в 5 классе, когда у учителя были совпадения. Ученики внимательно слушали, а я получала огромное удовольствие от того, что всё получалось.
– Как Вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые Вам дали в ХГУ?
– Я получила очень хорошие академические знания, желание учиться и окончила институт с красным дипломом. И подтверждение тому есть. В 2003 году я принимала участие в Международном конкурсе учителей иностранных языков. Пройдя несколько заочных этапов, я вошла в число победителей по Сибирскому федеральному округу, а затем была приглашена в Новосибирск на финал конкурса, где одним из этапов было очное общение с американцами в течение часа на разные темы. Комиссия отметила высокий уровень владения английским языком. И всё это благодаря нашим преподавателям факультета иностранных языков АГПИ!
– Все знания, которые вам дали в АГПИ пригодились?
– Да, конечно! Но продолжаю учиться и совершенствоваться, так как пока человек учится, он развивается как личность. Мне интересно учиться до сих пор!
– Кроме знаний, что вуз ещё дал вам?
– Умение выступать перед аудиторией, так как я активно участвовала на семинарах, конференциях, в научной и общественной жизни. И, конечно, друзей! У нас была очень дружная группа!
– Кто-то из преподавателей повлиял на ваше становление как личности, специалиста?
– Не могу выделить кого-то одного, у нас на факультете иностранных языков был очень сильный состав преподавателей. До сих пор помню уроки страноведения нашего любимого декана Симона Вульфовича Перкаса, также нас учили замечательные преподаватели Валентина Дмитриевна Громова (Карманова), Ангелина Васильевна Безрукова, Эльвира Михайловна Данилова, Галина Михайловна Хамкова, Иван Иванович Кремих, Тамара Герасимовна Боргоякова, благодаря которым, мы получили отличные знания языков, методики преподавания иностранных языков.
– Насколько важна практика для студента. Где Вы проходили практику?
– Считаю, что практика обязательна и имеет важное значение в становлении в профессии. Мне повезло! Первую педагогическую практику проходила в школе № 20 города Абакана под руководством замечательного учителя английского языка Галины Андреевны Козиной. В то время в классе было по 40 человек и класс не делился на группы. На моём первом уроке в 5-ом классе присутствовала Галина Андреевна, после которого она сказала, что делим класс на две группы и она доверяет мне вести уроки самостоятельно. Кроме того, школа № 20 была знаменита и тем, что в этой школе активно работал Клуб интернациональной дружбы, который возглавляла Галина Андреевна. Поэтому я получила и этот полезный опыт, который мне пригодился в дальнейшей моей деятельности. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю Галину Андреевну и школу № 20. На 5-ом курсе практика проходила в школе № 1 города Абакана. Здесь уже был 10 класс и классный руководитель Юрий Карпович Махно. Взрослые ученики со своим взглядом на жизнь, иногда проверяющие на прочность и терпение, но практика пройдена на «отлично», а впереди были государственные экзамены.
– 2024 в России объявлен Годом семьи. Расскажите о своей семье?
– Мой муж Юрий Анатольевич Черчинский тоже окончил филологический факультет АГПИ в 1980 году. Детский писатель, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, лауреат Государственной литературной премии Республики Хакасия. Работает в Центре детского творчества педагогом дополнительного образования, а также редактором в Доме литераторов. Юрий Анатольевич – переводчик с хакасского языка на русский: роман Ивана Костякова «Шёлковый пояс», рассказы Андрея Халларова «Течёт река Оя», пьесы драматурга Ильи Топоева, рассказы Ивана Костякова «По звериным тропам». Кроме того, мама Юрия Анатольевича, Ирина Афанасьевна Черчинская более 40 лет работала преподавателем на биолого-химическом факультете в АГПИ, далее в ХГУ. До сих пор бывшие студенты вспоминают её с благодарностью. Все наши родственники – выпускники АГПИ или ХГУ.
– Кто-то из ваших детей пошел по вашим стопам?
– У нас два сына Павел и Юрий, внук Константин и внучка Василиса. Сыновья трудятся в строительной отрасли. Внук окончил с отличием 9 классов и продолжит учёбу в 10 классе. Играет на гитаре, создал группу, участвует в концертах, занимался футболом. Внучка пойдёт в 3 класс. В ней я вижу себя: занятия в театральной студии, хип-хоп танцы, играет на барабанах и уже участвует в концертах, учится на «отлично». Недавно заявила, что будет, как бабушка, директором школы. Думаю, что у неё обязательно получится, но время покажет!
– Сейчас среди молодёжи бытует мысль, что высшее образование получать не обязательно, мол талантливый человек построит свой бизнес и так. Согласны с такой идеей?
– Для организации любого дела нужен профессионализм. Кроме профессиональных возможностей, высшее образование позволяет получить много полезных навыков и качеств, которые пригодятся в повседневной жизни. Высшее образование считается необходимым компонентом успешной карьеры.
– Что главным считаете в работе директора школы?
– Брендирование! Школа должна иметь своё лицо, отличаться от других, должна быть узнаваема! Именно такой стала школа № 7 города Абакана! С 2019 года волонтёрский центр «ТвориДобро», поисковый отряд, медиацентр, школьная газета, театральная студия, Совет отцов, Ассоциация выпускников и множество побед на Всероссийских, региональных, муниципальных конкурсах. Нас знают и узнают не только в Абакане, к нам приезжают за опытом.
– Директор школы чрезвычайно хлопотная должность. Зачем вы пошли ещё и в депутаты Верховного совета Республики Хакасия?
– До этого я была членом Общественной палаты Республики Хакасия трёх созывов и членом Общественной палаты Российской Федерации. Депутатская деятельность – это тоже общественная деятельность, но немного другая. Статус депутата для меня – это возможность решать проблемы людей и влиять на ситуацию.
– Надо ли директору школы дальше учиться?
– Обязательно надо учиться. Время меняется и требует приобретения новых компетенций. Необходимо разбираться во многих областях: учебной, воспитательной, финансово-хозяйственной и других, адаптироваться к изменяющимся условиям. Директор современной школы должен быть педагогом, организатором, юристом, экономистом, обладать стратегическим мышлением. Управлять процессами без их понимания очень трудно, поэтому нужно постоянно пополнять свои знания. Чтобы стать директором школы недостаточно иметь диплом педагогического образования, поэтому я ещё прошла профессиональную переподготовку по направлению «Менеджмент».
– Что пожелаете университету, нынешним студентам?
– Университету – процветания, успехов, новых побед! Студентам – упорства и уверенности, продвижения вперёд!

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:17, 03.09.2024 Количество просмотров: 268
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия269
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия310
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия59
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия51
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru