Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Светлана Кузнецова: «Мой педагогический девиз – дари добро!»

1 октября 2024 года колледжу педагогического образования информатики и права ХГУ исполнится 95 лет. Начинал свою историю он в 1929 году как педагогический техникум, с 1939 – Хакасское педагогическое училище, 1948 – Абаканское педагогическое училище, 1994 – педагогический колледж. Счёт подготовленных за эти годы специалистов идёт на десятки тысяч. Одина из них, выпускница колледжа 2002 года Светлана Владимировна Кузнецова – директор Белоярской школы-интерната.
Накануне юбилея КПОиИП его успешная выпускница ответила на вопросы пресс-службы вуза.
– Как вы учились в школе? Почему решили поступить в ХГУ?
– В школе я была хорошистка, почти отличница. После окончания 9 класса подала документы в 10 класс МБОУ «Идринская СШ», но потом мама узнала, что в педагогическом колледже (она его тоже окончила) открылась новая специальность «Учитель информатики». Мы забрали документы из школы и я поехала поступать в колледж. Вопросов и сомнений не было. Мама – учитель, бабушка – учитель, три тёти – учителя, даже папа немного поработал в школе. Кстати, мой муж тоже педагог, выпускник ХГУ, учитель русского языка и литературы.
– Поступить было тяжело?
– Больших трудностей не помню. Самый страшный экзамен был по информатике, потому что у нас в школе не было такого предмета.
– Учиться было интересно, у вас были сильные педагоги?
– Да, учиться было очень интересно. Для приехавшей из деревни студентки – новые знакомства, новые интересы, новые увлечения. А педагоги у нас были все замечательные, не только сильные, но и интересные, понимающие, ведущие за собой.
– Как вы поняли, что педагогика – ваше дело?
– Если честно, то осознанное понимание, что педагогика – это моё, пришло намного позже поступления в колледж. Полностью осознала и поняла, что мне нравится работать с детьми, после того, как проработала год в Белоярской школе-интернате. Все практики я проходила в своей родной школе, где сама училась девять лет. Плюсом было то, что все педагоги ко мне относились как к родной, искренне желая, чтобы у меня всё получилось. Конечно, любая практика важна, это же получение первого опыта практической работы.
– По диплому вы учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области информатики. Как вы оцениваете уровень подготовки (знаний), которые получили в педколледже?
– Знания, которые нам давали в педколледже – это основа всего, это великолепные теоретические знания, а практические – помогают до сих пор.
– После колледжа вы поступили уже в университет? Не жалеете что остались в Хакасии?
– Да, сразу после окончания колледжа я поступила в ХГУ на заочное отделение по специальности «Педагогика и методика начального образования», и осталась работать в колледже. Что осталась в Хакасии я не жалею, живу в одном из лучших сёл республики (Белом Яре).
– Вы прошли путь от воспитателя, учителя до директора школы. Какая вы, как росли, на кого равняетесь?
– Какая я? Да, обычная. Как росла? Делала, что подсказывало сердце, а рост проходил как-то сам собой, определенной цели стать директором не было. Мне очень нравилось работать учителем, классным руководителем, коммуницировать с детьми. Директор должен любить школу, в которой работает, уважать и ценить коллектив, ну, и, конечно, любить детей. Я работала под руководством двух директоров и у каждой из них что-то для себя взяла.
– У вас преподавательский стаж с 2007 года. Какими качествами, на ваш взгляд, надо обладать современному преподавателю?
– Мне на этот вопрос сложно рассуждать, потому что работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья в разы отличается от работы с детьми с нормой. Но следя за развитием образования, считаю, что современный преподаватель должен меняться параллельно с детьми, как говориться «быть с ними на одной волне».
– Учительский труд не оставили? Какие дисциплины сейчас преподаёте?
– Нет, учительский труд не оставила. Немного, но веду. В основном, это часы индивидуального обучения, предметы разные: математика, чтение, коррекционные занятия.
– Когда последний раз сами учились?
– Последнюю профессиональную переподготовку проходила в 2022 году по направлению «Учитель-логопед». Курсы повышения квалификации стабильно раз в три года: и как директор, и как педагог.
– Интерес к профессиональному росту вам заложили ещё в университете?
– Мне кажется, что интерес к профессиональному росту заложен в человеке, в его характере, он либо желает получать знания и изучать что-то новое постоянно, либо нет, повышая свою квалификацию просто по необходимости.
– Судя по тому, что вы сейчас директор школы, вы были бойкой студенткой?
– Что вы! Студенткой я была тихой и скромной.
– Говорят, что вуз даёт не только знания, но и друзей-товарищей на всю жизнь. Это так?
– Да, соглашусь. С ребятами группы, не со всеми, конечно, мы дружим до сих пор, а однокурсница даже работает в нашей школе.
– Поддерживаете ли отношения с ХГУ? Работают ли у вас в коллективе наши выпускники?
– Конечно, поддерживаем. Да, работают. В этом году пришла молодой специалист – учитель-логопед, студент ХГУ работает педагогом дополнительного образования в гиревом спорте. Но нам этого мало, обидно и жалко, что молодые специалисты не «горят» желанием идти работать в школу.
– У вас в школе дефицит учительских кадров? Как решать эту проблему?
– Наша школа не исключение. На данный момент у нас три вакансии: учитель первого класса, педагог-психолог и воспитатель. Моё мнение, что для кардинального решения этой проблемы, нужно платить педагогам достойную заработную плату, обеспечивать их жильем и вести подготовку в вузе для себя по целевому набору.
– Есть ли у вас какой-то педагогический девиз, правило?
– «Дари добро!»
– Что пожелаете колледжу, университету и нынешним студентам в юбилейный год?
– Колледжу и ХГУ хочу пожелать дальнейшего процветания! Развития ваших выпускников в профессиональном плане. А студентам – чтобы они искренне любили свою работу, тогда они будут получать удовольствие от неё.
СПРАВКА
2002 г. – Педагогический колледж Хакасского государственного университета им Н.Ф. Катанова, присвоена квалификация «Учитель начальных классов с дополнительной подготовкой в области информатики в начальных классах».
2005 г. – Хакасский государственный университета им Н.Ф. Катанова, присвоена квалификация «Учитель начальных классов» по специальности «Педагогика и методика начального образования.
С 2007 по 2014 гг. – воспитатель МБОУ «Белоярская ШИ».
С 2014 по 2019 гг. – учитель начальных классов в МБОУ «Белоярская ШИ».
С 2019 по 2021 гг. – заместитель директора по УВР в МБОУ «Белоярская ШИ».
С 2021 года – директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Белоярская школа-интернат».

===========================================================

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 03:56, 06.10.2024 Количество просмотров: 58
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru