100-летие отечественного тракторостроения отметят в Алтайском ГАУ открытием новой брендированной аудитории и студенческим флешмобом
Напомним, что 1 октября 1924 г. считается официальной датой начала отечественного тракторостроения. В этот день из ворот завода «Красный Путиловец» в Ленинграде выехал первый серийный советский трактор «Фордзон-Путиловец» или «ФП» (в народе эта аббревиатура часто расшифровывалась как «Федор Петрович»). Первый отечественный трактор представлял собой выпускаемую по лицензии американской компании «Форд» модель трактора «Fordson F» мощностью 20 л.с. В производстве «ФП» продержался с 1924 по 1932 гг. именно этому трактору выпала роль основного средства механизации зарождавшегося молодого советского сельского хозяйства. Недавно экземпляр «Фордзона-Путиловца» был сделан на Петербургском тракторном заводе (наследнике «Красного Путиловца» и знаменитого Кировского завода) по старым чертежам. Соорганизаторами юбилейного празднования 100-летия тракторостроения в России в Алтайском ГАУ станут Петербургский тракторный завод и дилер бренда «Кировец» в Алтайском крае компания «АСМ-Алтай». Праздничная программа начнется 1 октября в 9.30 в главном корпусе АГАУ (пр-т Красноармейский, 98). В торжественной части мероприятия примут участие представители правительства Алтайского края, руководство АГАУ, руководители и специалисты компании «АСМ-Алтай». Главным событием станет открытие новой специализированной брендированной аудитории «Кировец» в главном корпусе АГАУ. Новая аудитория создана в рамках федерального проекта «Профессионалитет» при поддержке компании «АСМ-Алтай». Напомним, что АГАУ является абсолютным лидером среди вузов региона по числу специализированных брендированных аудиторий, созданных совместно с индустриальными партнерами. В аграрном вузе их уже более 20. Затем праздник переместится на улицу, на площадь перед главным корпусом Алтайского ГАУ. С самого утра здесь будет работать выставка современной техники Петербургского тракторного завода. А в 10.30 начнется флешмоб, посвященный 100-летию отечественного тракторостроения. Студенты Алтайского ГАУ покажут масштабную музыкально-хореографическую композицию, отражающую историю отечественного трактора. Принять участие в праздничных мероприятиях перед главным корпусом Алтайского ГАУ смогут все желающие!
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».