Пенсионеры Ставрополья стали участниками Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности
27 сентября стартовал региональный этап III Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, приуроченный ко Дню пожилого человека. Целью Чемпионата является популяризация среди лиц пенсионного возраста движения по овладению знаниями в области финансов, повышение уровня финансовой грамотности и финансовой культуры данной категории граждан. Мероприятие проводиться в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2023 г. № 2958-р. Инициатором проведения Чемпионата является Министерство финансов Российской Федерации. Организация мероприятия возложена на Федеральный методический центр финансовой грамотности населения, осуществляющий свою деятельность на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. В качестве соорганизатора выступает Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России. Партнерами Чемпионата являются Ассоциация развития финансовой грамотности, Союз пенсионеров России, Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, региональные центры финансовой грамотности и другие общественные и финансовые организации. Пятигорский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова выступил одной из региональных площадок, где в этом году реализуются региональный и федеральный этапы Всероссийского Чемпионата. В качестве участников мероприятия выступили «серебряные волонтёры» со всех муниципальных образований Ставропольского края - 76 человек в возрасте от 56 до 94 лет. Конкурсанты ответили на вопросы актуальных тематических блоков: финансовое планирование, защита от мошенничества, взаимодействие с банками по кредитам и вкладам, страхование, налоги и льготы. Для участников Чемпионата были проведены тематические мероприятия от экспертов Пятигорского подразделения СРО АО «Россельхозбанк» и кафедры экономики, финансов и бизнес-аналитики Пятигорского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова. Обучающие семинары «Финансовое волонтерство» проводились по актуальным темам: «Финансовая грамотность – компетенция успешного человека XXI века», «Личные финансы: личный бюджет, финансовые инструменты, финансовая безопасность», «Банковские инструменты управления личными финансами». На мероприятии выступили творческие коллективы и сольные исполнители Пятигорского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, участники Чемпионата представили гостям авторские музыкальные и литературные произведения. По итогам соревнований регионального этапа Чемпионата были определены победитель и призёры личного зачёта, из числа которых сформирована команда, которая представит Ставропольский край в его федеральном этапе. Трое лучших получили дипломы и памятные подарки. Первое место заняла Динейкина Галина Борисовна, второе - Трескова Ольга Станиславовна, третье - Баранова Людмила Васильевна! От души поздравляем наших победителей и будем поддерживать их на следующем федеральном заключительном этапе Чемпионата 24 октября.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.