Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспертный совет ВС РХ обсудил критическую нехватку учителей в школах Хакасии

В Хакасском госуниверситете состоялось заседание экспертного Совета по науке ВС РХ. Оно было посвящено совершенствованию целевой подготовки специалистов для региона, повышению качества математического, естественно-научного и педагогического образования, развитию передового инженерного образования.
Заведующий кафедрой математики, физики и информационных технологий института естественных наук и математики ХГУ, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Гафнер рассказал, что выпускники их кафедры – преподаватели физики и математики в школах вынуждены работать на две ставки – по 36 часов в неделю (6 дней по 6 часов), один учитель занят 46 часов в неделю. Каждый учитель работает за двоих! Такая переработка влечёт выгорание учителей, кто-то уходит из профессии. Когда 70-летние учителя уходят окончательно на пенсию, то для многих школ – это трагедия. Заменить их некому. Дефицит педагогических кадров, особенно по физике, математике, химии, биологии в регионе близок к критическому. Об этом шла речь на экспертном совете.
Его открыла и выступила с предложениями по «Повышению качества математического, естественно-научного, педагогического образования» председатель Экспертного совета, депутат Верховного Совета РХ, ректор ХГУ Татьяна Краснова.
– В 2022 году по Сибири и Дальнему Востоку средний балл ЕГЭ по профильной математике снизился до 41 (из 100). Девятиклассники в среднем по математике выполняют успешно всего 50% заданий. А 11-ый класс даёт результат ещё меньше - до 40 процентов. Получается парадокс: выпускники, которые готовятся к поступлению в вузы, большинство из них в технические, через 2 года осознанного обучения после девятого класса не дотягивают до 50% выполнения заданий. Большая проблема общества заключается в непонимании, зачем углубляться в дебри науки, когда в повседневной жизни хватает только знаний арифметики. В задачи школьной математики включены не только знания формул, но и развитие мышления, совершенствование логики. Не секрет, что количество детей в нашей стране, любящих математику, ежегодно снижается. По сравнению со школьной программой 70-х годов количество часов по математике 9, 10 и 11 классов уменьшились на 30% в пользу гуманитарных дисциплин.
Большие проблемы возникают и при подготовке школьного учителя – повышается уровень требований к современному педагогу, который должен стать нравственным идеалом для учащихся, образцом для подражания.
Также участники Экспертного заседания обсудили базовые компоненты подготовки школьного учителя в вузе, проанализировали уровень развития его методических умений и навыков, которые входят в профессиональную подготовку:
– Задача методической подготовки учителей решается главным образом на занятиях дисциплин педагогического цикла, а также во время педагогической практики. Совершенствование практических навыков происходит в дальнейшем во время работы педагога. В большей степени вуз в наши дни даёт учителю базовое образование, которое необходимо ему для успешной работы в школе. А имеющиеся проблемы в методических знаниях могут восполняться в процессе послевузовского образования и адаптации в работе в школе, – подчеркнула Татьяна Григорьевна.
Также ректор ХГУ подняла вопрос о других актуальных аспектах проблемы подготовки современного школьного учителя, в их числе: низкая оплата труда, возрастной состав учителей и перегруженность «ненужными делами». Также речь зашла о низком наборе студентов физико-математической направленности. Как отметила Татьяна Краснова, в Хакасском госуниверситете высокий конкурс при наборе на обучение будущих учителей физической культуры, начальных классов, некоторых других – 7 человек на место, и почти нет конкурса у физиков и математиков.
О развитии передового инженерного образования представила доклад директор Хакасского технического института – филиала СФУ Елена Бабушкина. В ХТИ те же проблемы, что и в ХГУ.
Одна из общих проблем высшего образования – целевая подготовка специалистов для региона. Сегодня система выстроена так, что информацию о потребности специалистов на рынке труда региона в Москву подают региональные министерства. Далее обобщенная информация поступает в федеральные министерства, и Минобрнауки России присылает в регион цифры набора студентов по каждой специальности, так называемые КЦП – контрольные цифры приема студентов. Это количество бюджетных мест. Самое парадоксальное, что из этой цепочки исключены вузы. А министерства, как правило, далеки от образования, и они не видят реальную картину потребностей региона в кадрах. Поэтому на медицинские специальности в ХГУ поступило больше 50 «целевиков», а на педагогические специальности всего восемь. А на некоторые дефицитные – ноль. Обсуждались и другие организационные проблемы.
В обсуждении доклада также приняли участие заместитель председателя Верховного Совета РХ Григорий Назаренко, отметивший, что престиж технических специалистов, учителей падает, скоро некому будет идти работать на производство. Верховный Совет РХ имеет право законодательной инициативы, и они готовы работать, чтобы инициировать внесение корректировок в федеральное законодательство.
В обсуждении проблем также приняли участие проректор по науке и инновациям ХГУ Анатолий Попов, директора институтов: непрерывного педагогического образования Марина Хортова, истории и права Валентина Наумкина, медицинского Оксана Килина. Также в заседании участвовала руководитель Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Нина Майнагашева.
Директор ИНПО Марина Хортова отметила: – Ещё 8 лет назад была такая тенденция: все, кто приходил поступать на педагогическую специальность, сначала подавали документы на физмат или биохим, а потом на всякий случай – на начальные классы и дошкольное образование. Соответственно, средний балл студентов так и распределялся – в районе 200 – физмат, чуть меньше – биохим, 170-180 баллов – начальные классы и дальше 160 шло дошкольное образование. Сейчас стало наоборот - обучающиеся понимают уровень ответственности и сложности, который ложится на плечи учителей специальности физика и математика, а оплачивается работа такого учителя ровно также, как и у остальных педагогов.
Директор института истории и права Валентина Наумкина добавила, что из года в год растёт процент ребят, которые не хотят работать по специальности. Часто молодые люди идут учиться в высшие заведения потому, что такой вектор им задала семья. Многие из выпускников, в погоне за крупными зарплатами, идут в индустрию красоты, потому что оплата таких специалистов значительно превышает уровень заработной платы, например, работников прокуратуры или учителя.
Профессор Юрий Гафнер добавил, что основной проблемой дефицита учителей математики и физики в школе также является нехватка абитуриентов при поступлении в институт. Он подчеркнул, что в Хакасском госуниверситете за 5 лет обучения на кафедре преподаватели доводят до студентов мнение о значимости их специальности, и по итогу 90-95% выпускников после окончания вуза идут работать в школу.
– Когда мы вручаем им дипломы, то всегда делаем это с чистым сердцем. Было бы больше студентов, которые приходят к нам учиться, мы бы и больше специалистов подготовили. Преподаватели ведь отдают душу студентам, которые всегда уходят в школы наполненные и готовые работать. Правда, часть наших учителей физиков-математиков ушли работать в колледжи. Так как они отметили, что там работать проще, чем в школе. Но основная проблема именно в том, что нас мало.
Обучаясь на пятом курсе, до 70% студентов уже преподают, а 50% становятся школьными учителями с четвертого курса. Ещё лет 10-15 назад в ХГУ набирали 4 группы математиков и две группы физиков, а сейчас только одну физико-математическую – 23 студента. Не идет молодёжь на них учиться – сложно, трудно, а зарплата как у обычного учителя.
По итогам работы совета подготовлены предложения, которые будут рассмотрены Верховным Советом и Правительством Хакасии.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:37, 06.10.2024 Количество просмотров: 67
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru