Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ стал главной региональной площадкой празднования 100-летия отечественного тракторостроения

Напомним, что именно в этот день сто лет назад, 1 октября 1924 г., из ворот завода «Красный Путиловец» в Ленинграде вышел первый советский трактор – «Фордзон-Путиловец», произведенный по лицензии американской компании «Форд». Трактор продержался на конвейере завода до 1932 года. Именно на него выпала вся тяжесть первых лет коллективизации и подъема народного хозяйства молодого советского государства.
К 100-летию начала отечественного тракторостроения Петербургский тракторный завод, наследник «Красного Путиловца» и Кировского завода, подготовил подарок Алтайскому ГАУ. При поддержке ПТЗ и регионального дилера бренда «Кировец» в Алтайском крае компании «АСМ-Алтай» в вузе в рамках федерального проекта «Профессионалитет» была создана специализированная брендированная аудитория.
Аудитория №243 главного корпуса была полностью реконструирована. Здесь сделан современный ремонт, закуплена новая мебель, установлен климат-контроль и смонтирована широкоформатная мультимедийная интерактивная панель. На стенах – постеры с современными моделями тракторов ПТЗ и красочные схемы их технического устройства. Теперь новая брендированная аудитория площадью 100 кв.м, рассчитанная на 80 человек, полностью готова к проведению занятий.
В торжественной церемонии открытия новой аудитории приняли участие ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, региональный представитель АО «Петербургский тракторный завод» по СФО Александр Хромов, директор компании «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус, ветераны-механизаторы, представители СМИ, студенты и преподаватели вуза.
«Новая аудитория – хороший подарок для Университета, для наших студентов! Аудитория показывает, как изменился трактор за прошедшее время. Сегодня здесь присутствуют наши заслуженные механизаторы, которые помнят еще машины старшего поколения – ДТ-54 или наш алтайский трактор Т-4. Сегодняшняя техника несопоставимо комфортнее! Но мы должны знать и помнить, с чего начиналась история нашего трактора! И у студентов теперь появилась возможность изучать самую современную технику досконально», – отметил в своем обращении к участникам праздника Николай Колпаков.
Михаил Чмырёв от имени министра сельского хозяйства региона Сергея Межина приветствовал студентов и преподавателей АГАУ и поздравил их с новой специализированной аудиторией. «Мы движемся по пути улучшения обучения будущих специалистов в сфере АПК. От того, как мы внедряем в учебный процесс новую технику, новое оборудование зависит технологический прогресс, а в области сельского хозяйства – продовольственная безопасность нашей страны! Новая аудитория – то самое движение вперед, которое позволяет повысить уровень подготовки студентов, а значит, и будущих специалистов, которые придут совсем скоро в АПК!».
Представитель АО «Петербургский тракторный завод» по СФО Александр Хромов заверил, что в аудитории студенты смогут познакомиться со всеми современными моделями тракторов, которые производятся на ПТЗ. «Сегодня профессия механизатора является одной из самых ценных на селе. Энергонасыщенные трактора, которые выпускаются нашим заводом и другими отечественными заводами, обладают современным оборудованием, которое надо изучать и хорошо знать! Надеюсь, что наша аудитория поможет будущим специалистам по сельскохозяйственной технике в их будущей профессиональной деятельности!», - подчеркнул Александр Хромов.
После традиционного перерезания ленточки мероприятие продолжилось уже в новой аудитории.
Здесь директор компании «АСМ-Алтай» Михаил Геронимус провел открытую лекцию, посвященную истории тракторостроения в России.
На память о сотрудничестве директор «АСМ-Алтай» вручил ректору Николаю Колпакову модель современного «Кировца».
Михаил Чмырёв и Александр Хромов вручили ветеранам АПК, прославленным алтайским механизаторам, специально приглашенным на встречу в АГАУ, благодарственные письма от министра сельского хозяйства региона и памятные знаки, выпущенные ПТЗ к 100-летию тракторостроения в России. Наград удостоены: Почетный гражданин Алтайского края, механизатор, 55 лет проработавший на полях, Владимир Филиппович Чернышов, преподаватели кафедры тракторной техники АГАУ Николай Георгиевич Деев и Валерий Викторович Соколов, ветераны АПК Алтайского края Иван Христианович Кемпф и Сергей Иванович Двоеносов.
«Начинал я на тракторе полностью из железа. В нем все было железное! Колеса, шипы на колесах, сидение и руль... И никакой кабины! Что я могу вам посоветовать, ребята? Вы сами до всего дойдете! Меня в свое время пойти на трактор заставила нужда, а вас зовет прогресс! Или как сейчас говорят - научный интеллект! Совсем другое дело. Сейчас на полях Алтая работает техника, о которой мы и мечтать-то не могли!» – сказал, обращаясь к студентам Инженерного факультета АГАУ Владимир Филиппович Чернышов.
Праздничные мероприятия в Алтайском ГАУ продолжились на площади перед главным корпусом вуза.
Весь день здесь работала выставка современной тракторной техники ПТЗ. Среди современных богатырей-«Кировцев» есть и первенец модельного ряда легендарного К-700. Это одна из машин первой серии, выпущенной в 1962-63 гг. всего в количестве 65 единиц. Трактор своими силами восстановили сотрудники «АСМ-Алтай», разыскав оригинальные детали во многих регионах России и даже в бывших республиках СССР. Трактор на ходу и готов хоть сейчас выйти на работу в поле.
На фоне линейки тракторов «Кировец» студенты Алтайского ГАУ провели флешмоб, посвященный 100-летию отечественного тракторостроения. Ребята исполнили музыкально-хореографическую композицию, которая ритмикой и образами символизировала историю развития трактора в России.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:03, 06.10.2024 Количество просмотров: 103
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия120
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия212
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия388
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия157
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия166
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия208
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru