Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблему дефицита кадров предлагают решить целевой подготовкой

В Хакасском госуниверситете прошёл первый Координационный совет, куда входят министерства и ведомства региона, работодатели и представители вуза. Участники обсудили приоритеты развития ХГУ на среднесрочную перспективу. Председатель совета – руководитель Юридического бюро, советник главы республики Михаил Антоневич. Пришли только заинтересованные лица, поэтому разговор был эмоциональным, но деловым и конкретным.
Сегодня о дефиците кадров говорят все, не хватает не только врачей, учителей, но и строителей, специалистов для металлургической отрасли, энергетики, коммунальной сферы, угольных компаний и др.
– Для университета очень важно взаимодействие с работодателями, нам необходимы базы практик для студентов, – отметила ректор ХГУ Татьяна КРАСНОВА. – У вуза сегодня есть совместные проекты со Сбербанком, СУЭКом и другими организациями, готовыми на базе университета создавать материально-техническую базу для подготовки кадров профильных специальностей. Но подготовка специалистов для бизнеса начинается в школе. А в школе категорически не хватает учителей. И в первую очередь физики, математики, химии, биологии, без которых невозможна подготовка инженерных кадров. В среднем по стране и в Хакасии, в Абакане нагрузка на одного педагога 1,8 ставки – учитель работает с двойной нагрузкой! В школах республики сейчас есть классы не только А, Б, В, но и Г, Д, Е, так что потребность в учителях будет только расти.
Абсолютно такая же ситуация в столичном и казалось бы благополучном Абакане. Не хватает 88 учителей, а с учётом того, что планируется ввод в строй школы на 1000 учеников, ситуация становится очень сложной. Об этом рассказала замглавы города по социальным вопросам Татьяна Карташова. В Абакане учителям предлагают различные меры социальной поддержки, выплачивают надбавки молодым педагогам, делают много, но дефицит педагогов на лицо.
– Хакасский госуниверситет – главная кузница кадров для республики, в том числе и для сферы культуры. Здесь готовят мастеров творческих профессий, поэтому очень важно, чтобы выпускники школ оставались в регионе, – отметила министр культуры РХ Светлана Окольникова. – Будет развиваться университет, молодежь будет оставаться здесь, будет и будущее у Хакасии. Поэтому мы с университетом тесно сотрудничаем. Очень важно, что у нас полное взаимопонимание.
А вот где нет хорошего взаимопонимания, так это в некоторых школах. Директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер отметила, что они работают со старшеклассниками, проводят специальное обучение, мастер-классы, игры, чтобы ребята приходили учиться в ХГУ подготовленными. Но выпускники школ уезжают из Хакасии. Подчас, учителя им говорят, уезжайте учиться в большие города. И это неправильно.
– На школу и учителей можно повлиять. Необходимо для них поменять параметры эффективности, – считает предприниматель с огромным опытом управленческой и педагогической деятельности Александр Валинецкий. – Сегодня в республике лучшими считают учителей, школы, большинство выпускников которых поступило в вузы за пределами Хакасии. Это неправильно! Это работает против региона! Это работает против будущего Хакасии! Лучшими должны считать школы, большинство выпускников которых поступили в колледжи, техникумы, вузы здесь, и после окончания обучения останутся трудиться в республике. Его предложение вызвало общую поддержку.
Острую необходимость заседания Координационного совета по взаимодействию с работодателями в промышленной сфере, отметила заместитель министра экономического развития РХ Наталья Дворяк:
– Не хватает специалистов инженерной подготовки. В республике наблюдается огромный кадровый голод!
Надежный рецепт подготовки кадров для региона – целевая подготовка студентов для конкретного предприятия, школы, больницы. Это схема работает иногда со сбоями, но в целом работает, хотя и по-разному.
Проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой отметила, как пример работы, Минздрав РХ. Они регулярно встречаются с руководством университета для обсуждения актуальных вопросов, отслеживают судьбу всех целевиков (это те студенты, которые подписали соглашение с конкретной больницей, проходят там практики и придут туда работать после окончания обучения, за это получают дополнительно стипендию от ведомства и другие социальные привилегии). В Минздраве следят за судьбой каждого молодого специалиста! Как результат, в этом году от них обучаются в ХГУ больше 50 студентов-целевиков, а от Минобрнауки только восемь, а от каких-то ноль…
Председатель совета Михаил Антоневич отметил, что те вопросы, которые сегодня рассматривались – подготовка специалистов, взаимодействие бизнеса и высшей школы имеют непосредственное отношение к будущему Хакасии. И все рекомендации будут переданы в Правительство республики.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:05, 14.10.2024 Количество просмотров: 108
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия41
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


В ХГУ теперь два академика РИА, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:27, 15.11.2025, Россия39
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия398
Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября


УрГАУ и Дворец молодежи объединяют усилия для подготовки юных аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия404
30 октября в «Экспо-Екатеринбург» ректор Ольга Лоретц заключила соглашение о сотрудничестве с Дворцом молодежи.


Акселерация идей: будущее агропрома решают студенты Уральского аграрного госуниверситета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:56, 12.11.2025, Россия402
30 октября авторитетные эксперты акселератора «УралАгроСтартап» оценили лучшие проекты участников.


В День инженера-механика в Уральском ГАУ открыли новую брендированную аудиторию, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:54, 12.11.2025, Россия408
30 октября в рамках Всероссийской научной конференции в вузе было открыто инновационное учебно-практическое пространство "КРОНЕ Русь"


На педагогический форум в ХГУ соберутся эксперты из 15 регионов России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 12.11.2025, Россия437
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:37, 12.11.2025, Россия181
Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета


УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:36, 12.11.2025, Россия67
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:36, 12.11.2025, Россия96
В конце октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


Гиревики из ХГУ завоевали шесть наград на всероссийских соревнованиях, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:43, 12.11.2025, Россия165
Студенты института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Дмитрий Леднев и Ольга Букова стали победителями и призёрами всероссийских соревнований по гиревому спорту в Томске. В состязаниях приняли участие силачи из 22 вузов страны.


ЛОГИКА вносит вклад в работу с талантливой молодежью, АО НПФ ЛОГИКА, 12:22, 12.11.2025, Россия144
В Санкт-Петербурге завершились региональная программа Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус»-2025


Для абитуриентов в ХГУ стартовали Дни открытых дверей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:05, 10.11.2025, Россия363
С 10 по 15 ноября в институтах и колледжах главного вуза Хакасии пройдут традиционные «Университетские встречи». Старшеклассникам расскажут о востребованных направлениях подготовки и проконсультируют по вопросам поступления.


Более 500 школьников и студентов побывали на производственных площадках Северо-Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис», ООО ЛокоТех-Сервис, 11:12, 10.11.2025, Россия278
Более 500 школьников и студентов побывали на производственных площадках Северо-Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»


В ХГУ педагоги и студенты из семи стран представили исследования по изменению языковой среды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:27, 10.11.2025, Россия154
В институте филологии и искусств Хакасского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этнос, язык, культура в коммуникативном пространстве: познание и преподавание».


  © 2003-2025 inthepress.ru