Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проблему дефицита кадров предлагают решить целевой подготовкой

В Хакасском госуниверситете прошёл первый Координационный совет, куда входят министерства и ведомства региона, работодатели и представители вуза. Участники обсудили приоритеты развития ХГУ на среднесрочную перспективу. Председатель совета – руководитель Юридического бюро, советник главы республики Михаил Антоневич. Пришли только заинтересованные лица, поэтому разговор был эмоциональным, но деловым и конкретным.
Сегодня о дефиците кадров говорят все, не хватает не только врачей, учителей, но и строителей, специалистов для металлургической отрасли, энергетики, коммунальной сферы, угольных компаний и др.
– Для университета очень важно взаимодействие с работодателями, нам необходимы базы практик для студентов, – отметила ректор ХГУ Татьяна КРАСНОВА. – У вуза сегодня есть совместные проекты со Сбербанком, СУЭКом и другими организациями, готовыми на базе университета создавать материально-техническую базу для подготовки кадров профильных специальностей. Но подготовка специалистов для бизнеса начинается в школе. А в школе категорически не хватает учителей. И в первую очередь физики, математики, химии, биологии, без которых невозможна подготовка инженерных кадров. В среднем по стране и в Хакасии, в Абакане нагрузка на одного педагога 1,8 ставки – учитель работает с двойной нагрузкой! В школах республики сейчас есть классы не только А, Б, В, но и Г, Д, Е, так что потребность в учителях будет только расти.
Абсолютно такая же ситуация в столичном и казалось бы благополучном Абакане. Не хватает 88 учителей, а с учётом того, что планируется ввод в строй школы на 1000 учеников, ситуация становится очень сложной. Об этом рассказала замглавы города по социальным вопросам Татьяна Карташова. В Абакане учителям предлагают различные меры социальной поддержки, выплачивают надбавки молодым педагогам, делают много, но дефицит педагогов на лицо.
– Хакасский госуниверситет – главная кузница кадров для республики, в том числе и для сферы культуры. Здесь готовят мастеров творческих профессий, поэтому очень важно, чтобы выпускники школ оставались в регионе, – отметила министр культуры РХ Светлана Окольникова. – Будет развиваться университет, молодежь будет оставаться здесь, будет и будущее у Хакасии. Поэтому мы с университетом тесно сотрудничаем. Очень важно, что у нас полное взаимопонимание.
А вот где нет хорошего взаимопонимания, так это в некоторых школах. Директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер отметила, что они работают со старшеклассниками, проводят специальное обучение, мастер-классы, игры, чтобы ребята приходили учиться в ХГУ подготовленными. Но выпускники школ уезжают из Хакасии. Подчас, учителя им говорят, уезжайте учиться в большие города. И это неправильно.
– На школу и учителей можно повлиять. Необходимо для них поменять параметры эффективности, – считает предприниматель с огромным опытом управленческой и педагогической деятельности Александр Валинецкий. – Сегодня в республике лучшими считают учителей, школы, большинство выпускников которых поступило в вузы за пределами Хакасии. Это неправильно! Это работает против региона! Это работает против будущего Хакасии! Лучшими должны считать школы, большинство выпускников которых поступили в колледжи, техникумы, вузы здесь, и после окончания обучения останутся трудиться в республике. Его предложение вызвало общую поддержку.
Острую необходимость заседания Координационного совета по взаимодействию с работодателями в промышленной сфере, отметила заместитель министра экономического развития РХ Наталья Дворяк:
– Не хватает специалистов инженерной подготовки. В республике наблюдается огромный кадровый голод!
Надежный рецепт подготовки кадров для региона – целевая подготовка студентов для конкретного предприятия, школы, больницы. Это схема работает иногда со сбоями, но в целом работает, хотя и по-разному.
Проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой отметила, как пример работы, Минздрав РХ. Они регулярно встречаются с руководством университета для обсуждения актуальных вопросов, отслеживают судьбу всех целевиков (это те студенты, которые подписали соглашение с конкретной больницей, проходят там практики и придут туда работать после окончания обучения, за это получают дополнительно стипендию от ведомства и другие социальные привилегии). В Минздраве следят за судьбой каждого молодого специалиста! Как результат, в этом году от них обучаются в ХГУ больше 50 студентов-целевиков, а от Минобрнауки только восемь, а от каких-то ноль…
Председатель совета Михаил Антоневич отметил, что те вопросы, которые сегодня рассматривались – подготовка специалистов, взаимодействие бизнеса и высшей школы имеют непосредственное отношение к будущему Хакасии. И все рекомендации будут переданы в Правительство республики.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:05, 14.10.2024 Количество просмотров: 78
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru