Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

90 лет готовят медицинские кадры в Хакасии

В 1994 году Абаканский медицинский колледж вошёл в состав вуза, который сегодня называется Хакасский государственный университета им. Н.Ф. Катанова. Но история медколледжа началась с открытия в городе первой Фельдшерско-акушерской школы в октябре 1934 года.
История городского здравоохранения началась в дореволюционном 1913 году. В волостном селе Усть-Абаканское (позднее переименованном в город Абакан) построили пятикоечную больницу – это была вся медицинская сеть уезда. Помощь оказывали ссыльные врачи: своих кадров тогда не имелось.
В июне 1924 года был образован Хакасский уездный отдел здравоохранения. В 1925 – с преобразованием уезда в округ, кризисная ситуация с врачебными кадрами продолжала нарастать. Медицинский штат из 4 врачей и 23 фельдшеров обслуживал население округа численностью в 83 тысячи человек. Поэтому Сибздравотдел за 1925-1927 гг. командировал в регион 12 врачей из числа выпускников медицинских вузов из Москвы, Ленинграда, Томска, Иркутска, Харькова, Одессы, что позволило начать планомерную работу в сфере здравоохранения. Ввиду отсутствия местных высших школ и медицинских специалистов из числа хакасов органы власти региона, начиная с конца 1920-х годов, заключали с центральными, в большей степени, сибирскими медицинскими вузами договоры на обучение абитуриентов (целевые места).
С рождением Абакана возникла потребность в расширении сферы здравоохранения. С 1928 по 1930 годы было развёрнуто строительство больничного городка на 50 коек, который получил прописку на территории нынешней остановки «Тысяча мелочей». Все службы располагались в деревянных одноэтажных барачного типа зданиях с печным отоплением. Воду «поставляла» местная водокачка.
Для работы в национальных районах требовались национальные кадры. Учитывая большую потребность в медицинских кадрах, и подготовку их в октябре 1934 года состоялось открытие Абаканской акушерско-фельдшерской школы (ФАШ), готовившей медсестер по охране материнства и детства, сиделок и акушеров. В первые годы своего существования ФАШ не имела собственного учебного здания. Размещалась школа в нескольких неприспособленных комнатах двухэтажного деревянного здания по ул. Набережная. В 1934 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер-акушер» в количестве 25 человек. Учебный процесс проходил на базе городской больницы.
В 1936 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер». На первый курс приняли 50 человек из выпускников школ области и сельских районов. И это не случайно, в аулах и селах не было медработников, а на всей территории Хакасии действовала всего одна больница на семь коек.
22 декабря 1937 – ФАШ сделала свой первый выпуск 21 специалиста. 20 выпускникам присвоено звание «Акушерка» и одному молодому человеку – «Медтехник». Все они были распределены Областным отделом здравоохранения для работы в сельской местности. В предвоенные годы ФАШ окончили около 200 человек.
Невзирая на сложности в материальном обеспечении, связанные с дефицитом учебно-методической литературы, педагогическому коллективу удавалось достичь высокого уровня подготовки выпускников. И уже через семь лет очень нужный фронту средний медицинский персонал ускоренными темпами готовили в фельдшерско-акушерской школе. Более 300 её выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах ВОВ. Они трудились в медсанбатах, фронтовых госпиталях, санитарных поездах. Медицинскими кадрами из области укомплектовывались сформированные и находившиеся в Хакасии запасные воинские части. К примеру, медицинский персонал 309-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Абакане.
С первых дней войны Абакан стал городом-госпиталем. Всего по линии Министерства обороны СССР их было три: №1398, №1782, №3482. Размещались они в восьми помещениях, в том числе в зданиях медицинского и педагогического колледжей ХГУ, учительского института. На протяжении Великой Отечественной войны в здании ФАШ находился эвакуационный госпиталь, но даже в сложных условиях по ускоренной программе не прекращалась подготовка санитаров, инструкторов и дезинфекторов.
Принятые на очередном съезде партии поправки к стандартам образования становятся в 1954 году основной причиной преобразования учреждения в Абаканское медицинское училище.
Непрерывное расширение партнёрства с диспансерами позволило коллективу справиться с последствиями в девяностые, и постановлением Департамента образования РХ в августе 1993 года заведение переименовано в Абаканский медицинский колледж, продолжающий пополнять специалистами диагностические центры региона.
Сегодня колледж успешно продолжает готовить кадры. В прошлом году его выпускниками стали 125 медиков, а ряды первокурсников пополнили 210 человек.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:25, 14.10.2024 Количество просмотров: 115
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru