Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

90 лет готовят медицинские кадры в Хакасии

В 1994 году Абаканский медицинский колледж вошёл в состав вуза, который сегодня называется Хакасский государственный университета им. Н.Ф. Катанова. Но история медколледжа началась с открытия в городе первой Фельдшерско-акушерской школы в октябре 1934 года.
История городского здравоохранения началась в дореволюционном 1913 году. В волостном селе Усть-Абаканское (позднее переименованном в город Абакан) построили пятикоечную больницу – это была вся медицинская сеть уезда. Помощь оказывали ссыльные врачи: своих кадров тогда не имелось.
В июне 1924 года был образован Хакасский уездный отдел здравоохранения. В 1925 – с преобразованием уезда в округ, кризисная ситуация с врачебными кадрами продолжала нарастать. Медицинский штат из 4 врачей и 23 фельдшеров обслуживал население округа численностью в 83 тысячи человек. Поэтому Сибздравотдел за 1925-1927 гг. командировал в регион 12 врачей из числа выпускников медицинских вузов из Москвы, Ленинграда, Томска, Иркутска, Харькова, Одессы, что позволило начать планомерную работу в сфере здравоохранения. Ввиду отсутствия местных высших школ и медицинских специалистов из числа хакасов органы власти региона, начиная с конца 1920-х годов, заключали с центральными, в большей степени, сибирскими медицинскими вузами договоры на обучение абитуриентов (целевые места).
С рождением Абакана возникла потребность в расширении сферы здравоохранения. С 1928 по 1930 годы было развёрнуто строительство больничного городка на 50 коек, который получил прописку на территории нынешней остановки «Тысяча мелочей». Все службы располагались в деревянных одноэтажных барачного типа зданиях с печным отоплением. Воду «поставляла» местная водокачка.
Для работы в национальных районах требовались национальные кадры. Учитывая большую потребность в медицинских кадрах, и подготовку их в октябре 1934 года состоялось открытие Абаканской акушерско-фельдшерской школы (ФАШ), готовившей медсестер по охране материнства и детства, сиделок и акушеров. В первые годы своего существования ФАШ не имела собственного учебного здания. Размещалась школа в нескольких неприспособленных комнатах двухэтажного деревянного здания по ул. Набережная. В 1934 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер-акушер» в количестве 25 человек. Учебный процесс проходил на базе городской больницы.
В 1936 году состоялся первый набор учащихся по специальности «Фельдшер». На первый курс приняли 50 человек из выпускников школ области и сельских районов. И это не случайно, в аулах и селах не было медработников, а на всей территории Хакасии действовала всего одна больница на семь коек.
22 декабря 1937 – ФАШ сделала свой первый выпуск 21 специалиста. 20 выпускникам присвоено звание «Акушерка» и одному молодому человеку – «Медтехник». Все они были распределены Областным отделом здравоохранения для работы в сельской местности. В предвоенные годы ФАШ окончили около 200 человек.
Невзирая на сложности в материальном обеспечении, связанные с дефицитом учебно-методической литературы, педагогическому коллективу удавалось достичь высокого уровня подготовки выпускников. И уже через семь лет очень нужный фронту средний медицинский персонал ускоренными темпами готовили в фельдшерско-акушерской школе. Более 300 её выпускников сражалось в дальнейшем на фронтах ВОВ. Они трудились в медсанбатах, фронтовых госпиталях, санитарных поездах. Медицинскими кадрами из области укомплектовывались сформированные и находившиеся в Хакасии запасные воинские части. К примеру, медицинский персонал 309-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Абакане.
С первых дней войны Абакан стал городом-госпиталем. Всего по линии Министерства обороны СССР их было три: №1398, №1782, №3482. Размещались они в восьми помещениях, в том числе в зданиях медицинского и педагогического колледжей ХГУ, учительского института. На протяжении Великой Отечественной войны в здании ФАШ находился эвакуационный госпиталь, но даже в сложных условиях по ускоренной программе не прекращалась подготовка санитаров, инструкторов и дезинфекторов.
Принятые на очередном съезде партии поправки к стандартам образования становятся в 1954 году основной причиной преобразования учреждения в Абаканское медицинское училище.
Непрерывное расширение партнёрства с диспансерами позволило коллективу справиться с последствиями в девяностые, и постановлением Департамента образования РХ в августе 1993 года заведение переименовано в Абаканский медицинский колледж, продолжающий пополнять специалистами диагностические центры региона.
Сегодня колледж успешно продолжает готовить кадры. В прошлом году его выпускниками стали 125 медиков, а ряды первокурсников пополнили 210 человек.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:25, 14.10.2024 Количество просмотров: 159
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия40
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


В ХГУ теперь два академика РИА, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:27, 15.11.2025, Россия37
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия397
Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября


УрГАУ и Дворец молодежи объединяют усилия для подготовки юных аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия404
30 октября в «Экспо-Екатеринбург» ректор Ольга Лоретц заключила соглашение о сотрудничестве с Дворцом молодежи.


Акселерация идей: будущее агропрома решают студенты Уральского аграрного госуниверситета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:56, 12.11.2025, Россия401
30 октября авторитетные эксперты акселератора «УралАгроСтартап» оценили лучшие проекты участников.


В День инженера-механика в Уральском ГАУ открыли новую брендированную аудиторию, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:54, 12.11.2025, Россия407
30 октября в рамках Всероссийской научной конференции в вузе было открыто инновационное учебно-практическое пространство "КРОНЕ Русь"


На педагогический форум в ХГУ соберутся эксперты из 15 регионов России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 12.11.2025, Россия437
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».


В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился со студентами и преподавателями Факультета ветеринарной медицины АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:37, 12.11.2025, Россия181
Депутат Государственной Думы Иван Лоор посетил комплекс Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета


УрГАУ расширяет партнерство для ранней профориентации аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:36, 12.11.2025, Россия67
В конце октября на площадке «Екатеринбург-Экспо» ректор вуза Ольга Лоретц закрепила договоренности о развитии агротехклассов соглашениями с семью организациями.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:36, 12.11.2025, Россия95
В конце октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


Гиревики из ХГУ завоевали шесть наград на всероссийских соревнованиях, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:43, 12.11.2025, Россия165
Студенты института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Дмитрий Леднев и Ольга Букова стали победителями и призёрами всероссийских соревнований по гиревому спорту в Томске. В состязаниях приняли участие силачи из 22 вузов страны.


ЛОГИКА вносит вклад в работу с талантливой молодежью, АО НПФ ЛОГИКА, 12:22, 12.11.2025, Россия143
В Санкт-Петербурге завершились региональная программа Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и городской хакатон по энергетике «ПлюсМинус»-2025


Для абитуриентов в ХГУ стартовали Дни открытых дверей, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:05, 10.11.2025, Россия363
С 10 по 15 ноября в институтах и колледжах главного вуза Хакасии пройдут традиционные «Университетские встречи». Старшеклассникам расскажут о востребованных направлениях подготовки и проконсультируют по вопросам поступления.


Более 500 школьников и студентов побывали на производственных площадках Северо-Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис», ООО ЛокоТех-Сервис, 11:12, 10.11.2025, Россия278
Более 500 школьников и студентов побывали на производственных площадках Северо-Западного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»


В ХГУ педагоги и студенты из семи стран представили исследования по изменению языковой среды, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:27, 10.11.2025, Россия154
В институте филологии и искусств Хакасского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этнос, язык, культура в коммуникативном пространстве: познание и преподавание».


  © 2003-2025 inthepress.ru