Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Новые возможности для карьерного роста»: студенты ЛЭТИ приняли участие в тренинге предпринимательских компетенций

23 сентября и 7 октября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялись тренинги предпринимательских компетенций «Бизнес-интенсив ТехПред», организованные в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В тренингах приняли участие более 200 студентов, обучающихся на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Цель мероприятия – помочь студентам получить осязаемый результат: с нуля развить и подготовить к питчингу идею проекта. В игровом формате участникам тренинга предлагалось попробовать себя в роли технологического предпринимателя, разработав свою идею и создав условия для ее реализации. Участников поприветствовал старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Алексеевич Безруков.
«Вам сегодня предстоит очень много работы, но мы надеемся, что вы быстро включитесь в процесс. В университете мы уже не первый год помогаем ребятам реализовывать идеи, упаковывать их в стартапы, участвовать в различных конкурсах, и в этом году мы организовали это мероприятие с вами, поскольку вы – студенты, которые способны объединять и применять самые разнообразные компетенции. И самое главное, в ЛЭТИ есть база, которая позволит вам развить свои таланты. Надеемся, по итогам дня вы поймете, что он прошел не просто так, и вы увидите новые возможности для вашего карьерного роста».
– Старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Алексеевич Безруков

Также к ребятам обратилась руководитель направления Проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина, пожелав продуктивного времяпрепровождения и пригласив всех присутствующих к участию в акселерационной программе поддержки проектов в области технологического предпринимательства «Стартапы LETI».
«Сегодня у вас будет интенсивный день. По его итогам, я надеюсь, что вы узнаете и попробуете на практике, что такое технологическое предпринимательство, и определите для себя: возможно, это именно ваша карьерная траектория. Если у вас возникнут какие-то вопросы, смело обращайтесь в Проектный офис ЛЭТИ со своими идеями – мы поможем вам их развить и сделать наш мир лучше».
– Руководитель направления Проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Сергеевна Прошкина

Ведущими бизнес-интенсива стали представители сферы, эксперты cтартап-студии «Открытые инновации»: Александр Александрович Степанов, Наталья Сергеевна Абабий и Дмитрий Александрович Полетаев. В начале мероприятия приглашенные спикеры провели с участниками вводную интерактивную игру с исторической справкой о развитии сферы предпринимательства и реальными примерами успешных стартап-проектов в мировой и отечественной практике.
В рамках основной программы тренинга участникам предлагалось разделиться на команды и разработать собственный стартап-проект, пройдя все этапы: от создания концепции до защиты разработанных идей. Программа включала 3 раздела, посвященных поиску идей на основе востребованных технологий и областей применения, определению «болевых точек» целевой аудитории и созданию на их основе ценности продукта, а также разработке бизнес-модели стартапа и презентации его инвесторам.
«В рамках тренинга мы разрабатывали проект, основанный на биотехнологиях и 3D-печати, который направлен на решение задач в сфере экологии. Мероприятие оставило только позитивные впечатления: понятно представленная информация, уместные шутки от лектора, много полезного материала. Особенно интересным мне показался сам процесс разработки личного стартапа и прохождение всех этапов – это была отличная тренировка для будущего. Мне кажется, студентам важно ходить на такие мероприятия, потому что ты никогда не знаешь, какая информация тебе может пригодится, и, возможно, сегодня кто-то открыл в себе новые таланты и реально понял, с чем он свяжет свою жизнь в будущем».
– Студент 1 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владислав Асламов

На тренинге студенты изучили инструменты, которые помогают упаковать идеи в «артефакты» технологического стартапа. В частности, принципы построения целевой аудитории, определения границ рынка, создания первой версии продукта, MVP, построения бизнес-модели с учетом юридических и финансовых ограничений и возможностей рынка.
На разработку участникам давалось 6 часов. Студенты предложили различные идеи с применением технологий VR и AR, интернета вещей, 3D-печати, беспилотных систем, биотехнологий, ИИ, роботехники и других – в частности, конструктор на 3D принтере, приложение по построению безопасного маршрута с помощью технологий ИИ, беспилотные гиды для построения туристических маршрутов; технологию сортировки мусора с помощью визуального использования ИИ и другие. Финал прошел в формате питч-сессии, на которой командам предстояло презентовать свои идеи.
«Наша команда работала над идеей создания системы мониторинга протекания беременности и контроля состояния здоровья будущей матери с помощью технологий ИИ. Спикер знает свое дело, просто доносит информацию, и сам тренинг в целом полезен обилием информации о развивающихся направлениях, способах дохода на своем стартапе, оптимальной «комплектации» команды и часто встречающихся ошибках в работе над проектом. Думаю, что пока есть возможность, каждому стоит поучаствовать в подобном мероприятии хотя бы раз, ведь это тренинг в той области, с которой может столкнуться любой человек, сам того не ожидая».
– Студентка 1 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Елизавета Булатова
По итогам питч-сессии победителям тренинга «ТехПред» были вручены командные и индивидуальные памятные призы. Интенсив завершился памятной фотографией.
Организаторы мероприятия вырыжают особую благодарность за помощь ведущему аналитику Сетевого центра технологического прогнозирования и предпринимательства (СЦТП) Ольге Александровне Дорошенко, декану факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александру Михайловичу Боронахину и заместителю декана ФИБС по молодежной политике Ясемин Староверовой и инженеру Проектного офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниилу Олеговичу Лялину.

Контактное лицо: Анна Шумейко
Компания: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Добавлен: 04:38, 14.10.2024 Количество просмотров: 1232
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru