На фестивале науки «Наука 0+» в Алтайском ГАУ молодые ученые научили школьников готовить еду будущего
С 22 октября по 1 ноября в Алтайском государственном аграрном университете работают площадки Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Уже более 150 школьников стали участниками подготовленных преподавателями и студентами Алтайского ГАУ мастер-классов, знакомящих их с основами современных аграрных профессий. Сегодня в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ стартовал новый цикл мастер-классов для школьников «Готовим еду будущего». Особенность проекта в том, что полностью подготовлен силами молодых ученых из Студенческого научного общества Алтайского ГАУ. «В этот раз у нас многое произошло впервые. Впервые мастер-классы в рамках “Фестиваля науки’ прошли ан площадке “FoodNet-студии” АГАУ. Они были полностью организованы силами университетского Студенческого научного общества. Мастер-классы выстроены так, что позволяли ребятам представить все этапы производства сельскохозяйственной продукции: от посева культуры до ее появления на столе!», - рассказала директор молодежного научно-инновационного центра Инна Федулова. Первыми участниками нового цикла мастер-классов стали 25 учеников и педагогов 5Б класса барнаульской школы № 133. На мастер-классе «Умный огород: как вырастить овощи в домашних условиях» ребята узнали о принципах гидропоники и вертикального земледелия и даже смогли создать собственные мини-огороды. В ходе мастер-класса «Секреты здорового питания: составляем идеальную тарелку» участники изучат основные группы продуктов и их роль в рационе и даже сами собрали свои «идеальные продуктовые корзины» из деревянных моделей продуктов. Кстати, «собрали» в данном случае – не фигура речи. Заготовки для корзинок и макеты овощей, фруктов и других полезных сельхозкультур на станке для лазерной резки вместе с ребятами изготовил магистрант Инженерного факультета Иван Лопатин. В ходе мастер-класса все желающие могли познакомиться с оборудованием «FoodNet-студии» и увидеть, как оно работает. Здесь же изготовленный Иваном Лопатиным арт-автомат «Элеонора» в обмен на отзывы о мастер-классе выдавала ребятам памятные брелоки. Мастер-класс «Фермерский рынок: от поля до прилавка» познакомил школьников с логистикой доставки продуктов от фермы до потребителя. «Мы собирали овощи в “продуктовую корзину”. Это полезные для здоровья продукты: молоко, брокколи, морковь и другие. Я теперь знаю, что такое “полезные продукты”, как нужно правильно питаться. И очень понравилось, как работает лазерный станок. Это интересно!», - поделился впечатлениями от мастер-классов ученик 5Б класса барнаульской школы № 133 Егор Таран. В заключение интерактивного занятия Инна Федулова провела со школьниками аграрный квиз, в ходе которого они познакомились с базовыми понятиями сельского хозяйства.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.