Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От креатива и инноваций до технологий: в ХГУ проходит научно-изобретательский молодёжный форум

Молодёжь, творчество, наука, технологическое предпринимательство – невидимая нить, объединившая в ХГУ студентов, учёных, бизнесменов, представителей министерств, ведомств из числа тех, кому интересно всё новое, креативное и перспективное. Накануне в вузе открылся межрегиональный фестиваль-форум «Грани будущего – 2024», работа которого продолжается и сегодня. В течение дня участников ждёт не менее насыщенная программа: от «ТЕХНОпроспекта» и «Школы изобретательства» до круглого стола для педагогов, посвященного проектной деятельности и развитию инженерного мышления.
На торжественном открытии форума прозвучали гимны республики и России, а девушки студенческого объединения «Шаг за шагом» представили гостям стилизованную коллекцию одежды «Хакасия – земля пяти стихий».
С приветственным словом к участникам и гостям обратился проректор по науке и инновациям Хакасского госуниверситета Андрей Попов:
– Сегодняшнее событие стало возможным благодаря инициативным людям, которые душой болеют за развитие изобретательства и технологического предпринимательства. Одним из них является директор инженерно-технологического института Наталия Эклер. Именно она взяла на себя смелость открыть региональное отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в Республике Хакасия. Сегодня страна столкнулась с серьезными вызовами. Одной из приоритетных задач, которую ставит государство – достижение технологического суверенитета. Мы должны научиться самостоятельно создавать технологии, которые важны для устойчивого развития страны, экономики и её конкуренции на международной арене. К такой деятельности подключаются и вузы. За последние пять лет нашему университету есть чем гордиться. Сегодня ХГУ входит в три научных консорциума, один из которых – Научно-образовательный центр мирового уровня «Енисейская Сибирь». Возросло количество публикаций наших учёных в международных рейтинговых изданиях, где их цитируемость увеличилась в 4,5 раза. Также в 2,7 раза возросло количество создаваемых результатов интеллектуальной деятельности, которые мы регистрируем в Роспатенте. В их числе и международный патент. Почти в два раза увеличилось и число лицензионных соглашений, которые заключены с организациями и предприятиями на внедрение наших разработок и технологий.
Много внимания мы уделяем и работе со студентами, в том числе вовлечению их в технологическое предпринимательство. Ведь без вложения в молодёжь невозможно думать о технологическом суверенитете. Именно студенты и молодые учёные являются той опорой, что преображает нашу жизнь. Так, на протяжении двух последних лет неотъемлемой частью студенческой жизни стал молодёжный форум «Инновации», который стартует в вузе через месяц. А благодаря федеральному проекту по технологическому предпринимательству нам удалось обучить уже более 300 студентов. Сегодня университет – это большая семья, где вы можете узнать многое, найти свой жизненный путь, в том числе в изобретательском и технологическом предпринимательстве!
Форум «Грани будущего – 2024» открылся сразу на двух площадках юга Сибири: Хакасии и Тыве. В онлайн-формате к участникам и организаторам обратился Олег Дубровский – проректор по науке Тувинского государственного университета:
– Проведение таких форумов является не только демонстрацией достижений и талантов нашей молодежи, но и площадкой для формирования новых партнёрских связей, совместной научной деятельности, профессионального роста. Для молодых учёных и студентов – это новые горизонты и уникальная возможность пообщаться с ведущими специалистами, обменяться опытом с коллегами и получить ценные знания, которые помогут в учёбе и работе. Одним из преимуществ форума является его межрегиональный формат. Пусть он станет для вас не только стартовой площадкой для свершений, но и местом, где зарождается новая дружба и профессиональные контакты!
Пленарная сессии «Креативное мышление, изобретательство и технологическое предпринимательство – основа развития региональной экономики» стартовала под девизом: «Исследуйте, изобретайте, открывайте новое!».
Модератором дискуссионной площадки выступила Председатель региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Республике Хакасия (ВОИР), директор инженерно-технологического института, кандидат технологических наук Наталия Эклер. Она обратилась к студентам с вопросом, кто из них хотел бы стать предпринимателем и какие шаги для этого нужно сделать.
Для продолжения конструктивного диалога на сцену пригласили спикеров, которые и помогли молодежи найти ответы на эти и другие вопросы. Среди экспертов – почётный гость из Москвы, инициатор данного федерального проекта, исполнительный директор ВОИР Олег Дьяченко, заместитель министра культуры Республики Хакасия – начальник отдела культурного наследия и развития креативных индустрий Ирина Браим, директор Фонда развития Хакасии ¬– центра «Мой бизнес» Александр Мяхар.
Пленарная сессия продолжилась знакомством с экспертами, в том числе их ключевыми направлениями деятельности.
Московский спикер Олег Дьяченко в своём выступлении подчеркнул, что современные исследования и разработки сегодня – гарант устойчивого научно-технологического развития страны. Именно об этом фестиваль-форум ВОИР. Его название «Наука и изобретения для жизни» выбрано неслучайно, так как молодым исследователям предстоит воплощать в жизнь идеи, способные обеспечить технологическое лидерство России.
– Я поздравляю вас с тем, что второй фестиваль ВОИР пришёл и на хакасскую землю. Он проводится при поддержке Министерства образования РФ от Калининграда до Владивостока, ежегодно объединяя более 300 тысяч участников. Формат самый разный: от классических лекций и конференций до стендап-шоу и научных батлов, – отметил почётный гость.
К диалогу присоединился и директор Фонда развития Хакасии – центра «Мой бизнес» Александр Мяхар:
– Ещё и месяца не прошло с тех пор, как ХГУ и Фонд развития подписали соглашение о сотрудничестве, а уже сегодня вместе мы работаем на пленарной сессии масштабного форума, объединяющего Хакасию и Тыву. Далеко не все студенты станут предпринимателями или изобретателями, но даже патентование интеллектуальной собственности становится необходимостью во всех направлениях нашей стремительно развивающейся информационной жизни – это реальность сегодняшнего дня. ХГУ Фонд развития Хакасии станет надёжным партнером, который может софинансировать патентование изобретений, сертификацию, разработку чертежей, бизнес-планов и выступать в качестве связующего звена с потенциальными инвесторами стартапов и реализацией проектов. Мы работаем в рамках основного девиза нашей организации: «Сотрудничество, создающее успех»!
Он поблагодарил администрацию вуза за сотрудничество и пригласил всех желающих в Фонд развития Хакасии, где специалисты подробно расскажут о мерах поддержки от регионального до федерального уровней, направленных на открытие и развитие своего дела.
Заместитель министра культуры Республики Хакасия – начальник отдела культурного наследия и развития креативных индустрий Ирина Браим подробно на ярких примерах рассказала, что такое креативные индустрии и почему о них сегодня так много говорят:
– В России таких направлений всего 16, четыре из которых есть в Хакасии – это кино, мода, гастрономия, музыка. Такой деятельностью занимаются ювелиры, фотографы, писатели, издатели – все те, кто работает на стыке творчества, науки и технологий. За креативными индустриями будущее! По данным Росстата доходы от креативных индустрий за 2023 год превысили пяти триллионов рублей. В топе – разработка программного компьютерного программного обеспечения, реклама, гастрономия, искусство и деятельность учреждений культуры, архитектура, кино. Сегодня в Хакасии создано несколько креативных пространств. Одно из них – это Школа креативных индустрий, которые открыты уже в 45 регионах страны. У нас в республике состоялся первый выпуск. Сейчас там обучаются около 150 детей по шести востребованным профессиям 21 века: кино, фото- и видео, звукорежиссера, интерактивно-цифровые технологии, анимация, дизайн. К созданию креативных пространств активно подключается и бизнес. За три года из республиканского бюджета на поддержку таких проектов выделено более 22 млн рублей. Некоторые из них удалось масштабировать и до федерального уровня.
После интересного и содержательного выступления спикеров дискуссия продолжилась в формате открытого микрофона. Вопросы были самые разные: нужно ли стартаперу регистрировать свою интеллектуальную собственность, как правильно в рамках проектной деятельности развести авторство обучающегося, преподавателя и вуза, часто ли предприниматели Хакасии обращаются с вопросами брендирования и оформления своей интеллектуальной собственности и многое другое.
Работа форума продолжается. Завершится она сегодня подведением итогов, а также награждением участников выставки, победителей и призёров конкурса проектно-исследовательских работ «ТЕХНОпроспект_юниор-2024».

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 02:42, 01.11.2024 Количество просмотров: 196
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия41
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия29
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия37
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия287
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия179
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия147
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия251
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия156
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия204
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия177
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия230
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru