Учёный из ХГУ прошла в полуфинал Лиги научных битв России
В начале учебного года ХГУ вступил в Университетскую лигу Science slam и впервые организовал на своей площадке баттл молодых учёных. По итогам конкурса победу одержала исследователь, преподаватель вуза Елена Максимова. Сейчас она готовится к межрегиональному этапу научной битвы, которая пройдёт 31 октября в Самаре. Научная битва – нестандартный формат представления исследовательских работ общественности. Шестеро учёных из разных городов России соберутся на одной сцене и расскажут о собственных исследованиях в разных сферах науки. Лучшего по традиции выберут зрители. Напомним, в научной битве ХГУ Елена Максимова рассказала слушателям о том, что происходит с речью людей с афазией (расстройством речи, связанным с повреждением мозга) и как теряются слова. При помощи лингвистического анализа учёный выяснила, на каком этапе происходит «поломка». Тему собственного исследования «потерянных слов» она представит и самарскому слушателю. – Массовые мероприятия про науку очень важны в нашем обществе, ведь чем больше мы понимаем мир вокруг нас, тем лучше развито критическое мышление, шире кругозор и тем интереснее жить. Но нужно, чтобы такие мероприятия были на «человеческом», а не научном языке. В таком случае, наука станет интересной и понятной широкой аудитории. Моя тема – исследование особенностей патологической речи людей после инсульта, что может коснуться каждого. Никто не застрахован от такого даже в молодом возрасте. А одно из возможных последствий инсульта – нарушения речи, которые негативно влияют на качество людей. Понимая то, где находятся такие «поломки» речи, мы – лингвисты, можем помочь разработать более эффективную программу по восстановлению речевой функции, а соответственно, и улучшению качества жизни людей, перенесших инсульт, в том числе качества взаимодействия с родными и близкими, – поделилась Елена Максимова. Межрегиональный Science Slam в Самаре приурочен к IX Всероссийскому молодёжному научному форуму «Наука будущего – наука молодых». Трансляция выступлений спикеров пройдёт в прямом эфире на странице во ВКонтакте по ссылке. Справка Елена Максимова окончила специалитет Хакасского госуниверситета по направлению «Зарубежная филология», а затем перешла на следующую ступень образования в Европе, окончив две магистратуры – в университетах Потсдама (Германия) и Гронингена (Голландия), занимаясь изучением нейролингвистики. Затем учёный вернулась в родной вуз и окончила здесь аспирантуру по направлению теории языка. Сейчас она преподаёт в институте филологии и искусств Хакасского госуниверситета, а также является руководителем учебно-методического центра «Академии открытого образования».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.