Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ изготовили и провели первое испытание ремкомплекта для агродрона XAG P100

Напомним, что в июле 2024 г. по итогам проведенного АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» открытого отбора провайдеров для подготовки участников молодежных инженерных команд в рамках построения гибких образовательных траекторий федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» Алтайский ГАУ получил статус Опорного центра.
По условиям отбора АГАУ должен разработать программу дополнительного образования и подготовить по ней молодежную инженерную команду для решения конкретных задач в сфере технического обслуживания и конструирования беспилотных авиационных систем.
Учеными Алтайского ГАУ под руководством д.т.н., доцента Дмитрия Пирожкова была разработана программа «Подготовка инженерных команд для решения задачи по изготовлению комплекта расходников на ТО дронов XAG Р100». Она стартовала 30 сентября. Программа ориентирована на запросы компаний, эксплуатирующих сельскохозяйственные дроны в Алтайском крае.
Сегодня участники команды представили заказчику – компании «Хизара», которая занимается предоставлением услуг по обработке полей с помощью дронов, опытный образец ступицы винтомоторной группы для дрона XAG Р100. Именно эти дроны эксплуатируются компанией, а в целом, занимают половину рынка агробеспилотников в России.
«У нас второй год эксплуатации агродронов XAG Р100 показал, что при максимальной загрузке бака оригинальные ступицы винтомоторной группы выходят из строя примерно каждые две недели, максимум один месяц работы! При этом, когда ступица выходит из строя, дрон падает в поле и получает повреждения. Вместе с молодежной инженерной командой Алтайского ГАУ мы решили усовершенствовать ступицу, чтобы ее хватало минимум на полевой сезон, а он у нас длится шесть месяцев!», - говорит генеральный директор ООО «Хизара» Алексей Ковалев.
Новая ступица была разработана молодежной инженерной командой Алтайского ГАУ под руководством Дмитрия Пирожкова. Студент Инженерного факультета Владислав Холкин тщательно снял размеры с оригинальной детали и сделал ее 3D модель в специальной программной среде. Молодежная инженерная команда, состоящая из студентов инженерного и агрономического факультетов Алтайского ГАУ, используя полученные компетенции в рамках реализуемой программы дополнительного образования, разработала конструкцию новой ступицы.
Изготовленная деталь была установлена на дрон XAG Р100, после чего были успешно проведены тестовые полеты с подъемом на высоту до 10 метров и выполнением простейших маневров.
«Оригинальная ступица, произведенная в КНР, сделана из двух частей. Нижняя часть – очень сложная для изготовления деталь. Она изготавливается либо литьем под давлением, либо фрезерованием на станке с ЧПУ из цельной алюминиевой заготовки, что сложно и дорого. В Барнауле, например, мы не нашли предприятие, которое могло бы это сделать. Поэтому мы предложили свой вариант конструкции ступицы. Сделали ее разборной, составной из нескольких деталей, которые скручиваются на винтах. Ступица получилась проще и дешевле в производстве. Пока она изготовлена из стали. Поэтому на 150 г тяжелее оригинальной. Зато прочнее! Но можно в будущем делать ее и из алюминия. Испытания показали, что даже с такой массой дрон летает без проблем!», - рассказал Дмитрий Пирожков.
Как уточнил ученый АГАУ, такую ступицу можно изготовить по готовому чертежу на любом предприятии, где есть станок для лазерной резки металла. Только в Барнауле таких предприятий больше 20.
Выигрывает отечественная ступица и по стоимости. Если оригинальная деталь стоит 5000 рублей (и еще нужно ждать ее доставку из КНР!), то изготовление новой команде АГАУ обошлась всего в 3000 руб.! При этом, как говорит Дмитрий Пирожков, речь идет об опытном единичном экземпляре. Если деталь пойдет в серийное производство, стоимость ее существенно снизится. Да и изготавливается ступица на лазерном станке в течение нескольких минут. Таким образом, в разгар полевого сезона у аграриев не возникнет простоев из-за отсутствия такой нужной детали!
Кроме того, молодежная инженерная команда АГАУ разработала и изготовила и другие детали, входящие в состав ремкомплекта агродрона: специальные пластиковые прокладки и втулки для ступицы, которые тоже приходилось закупать за рубежом. Для новой ступицы пришлось разработать новые варианты этих деталей. Их распечатали на 3D принтере из PBT-пластика.
«Наша следующая задача – изготовить и испытать все четыре ступицы для агроквадрокоптера. Затем уже в новом полевом сезоне, в реальных условиях обработки полей, мы проведем полное испытание новых деталей, чтобы выявить все технические характеристики и особенности ее эксплуатации при максимальных нагрузках», - объясняет Алексей Ковалев.
Алексей Ковалев уверен, что в перспективе на основе конструкции ступицы, созданной молодежной инженерной командой АГАУ, можно изготавливать эти детали для любых дронов. В России до сих пор пока этого никто не делал.
«Считается, что проще закупить необходимые расходники для дронов в КНР. Но никто не думает, почему-то, как и сколько такие детали прослужат!», - добавляет Алексей Ковалев.
В планах у компании «Хизара» разместить заказ для молодежной инженерной команды Алтайского ГАУ на разработку и изготовление опытного образца адаптированного под сибирские условия растворного узла на базе автоприцепа для обслуживания агродронов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:47, 04.11.2024 Количество просмотров: 482
Страна: Россия


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия143
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия111
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия104
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия129
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия460
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия128
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия91
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия57
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия323
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия404
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия398
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия210
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия345
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия413
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


  © 2003-2025 inthepress.ru