Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны

- Никита, как Вы попали на производственную практику в компанию «Хизара»?
- Когда встал вопрос о прохождении летней производственной практики, то заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений и по совместительству руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков порекомендовал мне компанию «Хизара». Эта компания уже третий год подряд в Алтайском крае предоставляет услуги по обработке полей с помощью дронов. Ее директор Алексей Ковалев дал добро, и так я стал сотрудником компании…
- Что входило в сферу Вашей ответственности?
- Сначала меня назначили на должность заправщика дрона. В компании эксплуатируют беспилотники XAG P100 с объемом рабочего бака 40 л. В обязанности заправщика входит контроль за уровнем заряда аккумуляторов и их замена в процессе работы, подготовка дрона к полету, т.е. сборка его, заправка бака рабочей жидкостью, после окончания работы – разборка аппарата для транспортировки.
Я все время наблюдал за работой оператора дрона, постепенно познакомился со многими нюансами и этой профессии. И вот однажды Алексей Ковалев доверил уже мне должность помощника оператора: я помогал строить полетное задание оператору, ассистировал ему во время полетов.
- Можно посчитать объем выполненных Вами работ?
- Всего за летний сезон 2024 года компания «Хизара» обработала с помощью агродронов более 20 тысяч гектар посевов сельхозкультур в 15 хозяйствах Алтайского края! Из этого объема примерно 6-7 тыс. га можно записать на мой счет. Мы проводили обработку гербицидами, фунгицидами и инстектицидами, выполняли десикацию.
- Как помогли Вам в работе с дронами приобретенные в АГАУ компетенции агронома?
- Прежде всего, компетенции агронома пригодились при работе с препаратами. Мне были известны принципы действия препаратов, поэтому я мог варьировать параметры при их применении: доза внесения, размер капель при распылении и т.д. Не все сельхозтоваропроизводители, с которыми мы работали, были знакомы с технологиями применения дронов. Они привыкли традиционно работать с наземными опрыскивателями! Поэтому знания агрономических дисциплин помогли мне при объяснении им специфики использования беспилотной авиации, при рекомендации по дозам внесения СЗР, их составе, например, при прогнозе дождя и т.д. Сегодня агроном должен знать, как работать с сельхоздронами и СЗР для них. Это должно стать уже нормой.
- Расширяется ли применение агродронов в сельском хозяйстве Алтайского края? Например, до сих пор считалось, что их удел – работа на «неудобных полях»: косогоры, поля с вкраплением колков и т.п. – т.е. там, где наземный опрыскиватель применять затруднительно…
- Я думаю, что агродроны – это не конкурент наземным опрыскивателям. Они взаимодополняют друг друга. Например, после дождя, когда почва не просохла, наземный опрыскиватель выйти в поле не может. А вдруг нужно срочно провести инсектицидную или фунгицидную обработку? В этом случае и необходим агродрон! Мы в этом году много работали на полях подсолнечника, потому что из-за низкого клиренса прицепные опрыскиватели не могли обработать эту культуру: сбивали корзинки у растений, отсюда потери урожая. Сельхозтоваропроизводители обратились в «Хизару», мы успешно провели обработку!
- Были ли технические проблемы с работой дронов?
- К сожалению, дроны иногда падают! Это, увы, неизбежно, потому что детали изнашиваются. И вообще проблема качества запчастей здесь стоит остро. Детали для дронов, как правило, делаются по принципу «чем легче, тем лучше». Но это далеко не всегда значит «прочнее»! Самая уязвимая деталь у дрона, как показал опыт эксплуатации – ступица винтомоторной группы. Часто она разлетается прямо в полете. Предсказать ее разрушение нельзя! Это хорошо, что молодежная инженерная команда АГАУ как раз по заказу компании «Хизара» научилась изготавливать отечественный аналог ступицы. Уверен, что с новой деталью часть проблемы снимется, и срок службы ступицы увеличится!
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Я планирую после окончания Алтайского ГАУ в следующем году поступить на постоянную работу в компанию «Хизара» уже в качестве оператора дрона. Это работа нелегкая, но очень интересная! И вообще я считаю, что у этой профессии хорошие перспективы! Увеличивается число беспилотников в хозяйствах региона. Везде нужны операторы. И заработная плата высокая.
- Изменила ли практика Ваше представление о современном сельском хозяйстве?
- Очень изменила! Честно, сказать, до поступления в Алтайский ГАУ я не сильно погружался в тему инновационных технологий в АПК. Уже во время обучения я познакомился с современными средствами защиты растений, и с современными высокотехнологичными агротехническими приемами. И вот на практике попробовал себя в роли помощника оператора агродрона. Сегодня в Алтайском крае уже успешно работают самые современные технологии в АПК. Да, наверное, кое где еще в хозяйствах еще работают и старенькие «Белорусы», пашут и сеют по традиционным технологиям. Но новые технологии входят активно: широко используются цифровые сервисы, агродроны, современная сельхозтехника. Все уже убедились, что инновации в оснащении хозяйства современной техникой экономически выгодны.
Пусть пока не все сельхозтоваропроизводители доверяют обработку полей дронам.. Но я уверен, что уже скоро отношение к БАС изменится. Практика показывает, что это экономичнее и удобнее. По мере роста доверия пользователей, увеличения ресурса и качества деталей для дронов, этой техники будет все больше в сельском хозяйстве! Я верю в светлое инновационное будущее нашего АПК! А главное, что работать в отрасли очень интересно!

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 02:48, 17.11.2024 Количество просмотров: 108
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия154
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru