Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Верю в светлое инновационное будущее отечественного АПК!»: Студент Алтайского ГАУ рассказал о производственной практике в компании, эксплуатирующей агродроны

- Никита, как Вы попали на производственную практику в компанию «Хизара»?
- Когда встал вопрос о прохождении летней производственной практики, то заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений и по совместительству руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков порекомендовал мне компанию «Хизара». Эта компания уже третий год подряд в Алтайском крае предоставляет услуги по обработке полей с помощью дронов. Ее директор Алексей Ковалев дал добро, и так я стал сотрудником компании…
- Что входило в сферу Вашей ответственности?
- Сначала меня назначили на должность заправщика дрона. В компании эксплуатируют беспилотники XAG P100 с объемом рабочего бака 40 л. В обязанности заправщика входит контроль за уровнем заряда аккумуляторов и их замена в процессе работы, подготовка дрона к полету, т.е. сборка его, заправка бака рабочей жидкостью, после окончания работы – разборка аппарата для транспортировки.
Я все время наблюдал за работой оператора дрона, постепенно познакомился со многими нюансами и этой профессии. И вот однажды Алексей Ковалев доверил уже мне должность помощника оператора: я помогал строить полетное задание оператору, ассистировал ему во время полетов.
- Можно посчитать объем выполненных Вами работ?
- Всего за летний сезон 2024 года компания «Хизара» обработала с помощью агродронов более 20 тысяч гектар посевов сельхозкультур в 15 хозяйствах Алтайского края! Из этого объема примерно 6-7 тыс. га можно записать на мой счет. Мы проводили обработку гербицидами, фунгицидами и инстектицидами, выполняли десикацию.
- Как помогли Вам в работе с дронами приобретенные в АГАУ компетенции агронома?
- Прежде всего, компетенции агронома пригодились при работе с препаратами. Мне были известны принципы действия препаратов, поэтому я мог варьировать параметры при их применении: доза внесения, размер капель при распылении и т.д. Не все сельхозтоваропроизводители, с которыми мы работали, были знакомы с технологиями применения дронов. Они привыкли традиционно работать с наземными опрыскивателями! Поэтому знания агрономических дисциплин помогли мне при объяснении им специфики использования беспилотной авиации, при рекомендации по дозам внесения СЗР, их составе, например, при прогнозе дождя и т.д. Сегодня агроном должен знать, как работать с сельхоздронами и СЗР для них. Это должно стать уже нормой.
- Расширяется ли применение агродронов в сельском хозяйстве Алтайского края? Например, до сих пор считалось, что их удел – работа на «неудобных полях»: косогоры, поля с вкраплением колков и т.п. – т.е. там, где наземный опрыскиватель применять затруднительно…
- Я думаю, что агродроны – это не конкурент наземным опрыскивателям. Они взаимодополняют друг друга. Например, после дождя, когда почва не просохла, наземный опрыскиватель выйти в поле не может. А вдруг нужно срочно провести инсектицидную или фунгицидную обработку? В этом случае и необходим агродрон! Мы в этом году много работали на полях подсолнечника, потому что из-за низкого клиренса прицепные опрыскиватели не могли обработать эту культуру: сбивали корзинки у растений, отсюда потери урожая. Сельхозтоваропроизводители обратились в «Хизару», мы успешно провели обработку!
- Были ли технические проблемы с работой дронов?
- К сожалению, дроны иногда падают! Это, увы, неизбежно, потому что детали изнашиваются. И вообще проблема качества запчастей здесь стоит остро. Детали для дронов, как правило, делаются по принципу «чем легче, тем лучше». Но это далеко не всегда значит «прочнее»! Самая уязвимая деталь у дрона, как показал опыт эксплуатации – ступица винтомоторной группы. Часто она разлетается прямо в полете. Предсказать ее разрушение нельзя! Это хорошо, что молодежная инженерная команда АГАУ как раз по заказу компании «Хизара» научилась изготавливать отечественный аналог ступицы. Уверен, что с новой деталью часть проблемы снимется, и срок службы ступицы увеличится!
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Я планирую после окончания Алтайского ГАУ в следующем году поступить на постоянную работу в компанию «Хизара» уже в качестве оператора дрона. Это работа нелегкая, но очень интересная! И вообще я считаю, что у этой профессии хорошие перспективы! Увеличивается число беспилотников в хозяйствах региона. Везде нужны операторы. И заработная плата высокая.
- Изменила ли практика Ваше представление о современном сельском хозяйстве?
- Очень изменила! Честно, сказать, до поступления в Алтайский ГАУ я не сильно погружался в тему инновационных технологий в АПК. Уже во время обучения я познакомился с современными средствами защиты растений, и с современными высокотехнологичными агротехническими приемами. И вот на практике попробовал себя в роли помощника оператора агродрона. Сегодня в Алтайском крае уже успешно работают самые современные технологии в АПК. Да, наверное, кое где еще в хозяйствах еще работают и старенькие «Белорусы», пашут и сеют по традиционным технологиям. Но новые технологии входят активно: широко используются цифровые сервисы, агродроны, современная сельхозтехника. Все уже убедились, что инновации в оснащении хозяйства современной техникой экономически выгодны.
Пусть пока не все сельхозтоваропроизводители доверяют обработку полей дронам.. Но я уверен, что уже скоро отношение к БАС изменится. Практика показывает, что это экономичнее и удобнее. По мере роста доверия пользователей, увеличения ресурса и качества деталей для дронов, этой техники будет все больше в сельском хозяйстве! Я верю в светлое инновационное будущее нашего АПК! А главное, что работать в отрасли очень интересно!

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 02:48, 17.11.2024 Количество просмотров: 84
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия332
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru