Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ успешные технологические предприниматели региона поделились секретами ведения бизнеса с лидерами студенческих стартапов

Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей проводится на базе Алтайского ГАУ уже в четвертый раз. Мероприятие организовано АГАУ при поддержке Министерства образования и науки и Министерства экономического развития Алтайского края.
От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова участников стартап-сессии приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.
«Мы уже в четвертый раз проводим стартап-сессию вместе с университетами Барнаула. За это время мероприятие стало региональной площадкой экспертной поддержки начинающих технологических предпринимателей, которые уже получили свой первый миллион на развитие и думают о том, куда двигаться дальше. Мы верим, что это мероприятие содержательно и полезно для вас! Вы получаете здесь ту информацию, которая заряжает на будущие шаги в области технологического предпринимательства. Главная цель нашей стартап-сессии – создавать мотивационную атмосферу для студентов и аспирантов вузов региона, дать возможность молодым, активным и амбициозным стать технологическими предпринимателями и делать свой бизнес на Алтае! Сегодня как раз мы пригласили в качестве экспертов предпринимателей, которые уже построили успешный бизнес в Алтайском крае. Своим опытом по развитию технологического предпринимательства поделятся и университеты, в рамках данной сессии это будут кейсы аграрного и технического университетов», - отметил Евгений Попов.
С приветствием к молодым технологическим предпринимателям также обратились заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов и представитель Фонда Сколково в Алтайском крае, директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов,
«Сегодняшняя встреча демонстрирует определенную колаборацию между вузами региона в развитии технологического предпринимательства. Самое главное – есть идеи и есть индустриальные партнеры, с которыми вы можете обсудить перспективы реализации ваших проектов, а мы, Министерство экономического развития, приложим усилия, чтобы эти проекты реализовались! Не надо бояться, если вы вдруг ошибетесь, и ваша идея окажется “незрелой”. Мы как раз для этого и собрались, чтобы обсудить ваши идеи, дать им экспертную оценку с точки зрения бизнеса, вместе найти путь развития проектов!», - подчеркнул Сергей Кореннов.
В качестве экспертов сессии в ее работе приняли участие генеральный директор ООО «Нитроген» Александр Ваганов, консультант отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Элеонора Чучкова, генеральный директор ООО «Эстесис» Яков Филин, начальник отдела развития отношений с партнерами и онлайн привлечения клиентов малого бизнеса АО «Альфа-Банк» Светлана Серегина, директор Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Владислав Федоров, начальник научного управления технического университета Елена Ананьева и директор молодежного научно-инновационного центра Алтайского ГАУ Инна Федулова.
Коворкинг студенческого центра также собрал более 60 студентов разных факультетов АГАУ и АлтГТУ им. И.И.Ползунова в роли слушателей.
Алексанлр Ваганов яркий представитель поколения молодых успешных технологических предпринимателей региона. Возглавляемая им компания «Нитроген» основана в 2019 г. и производит растворные узлы и узлы автоматической дозации для приготовления жидких удобрений, которые пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей. Компанией успешно введены в эксплуатацию уже более 160 единиц такого оборудования по всей России, а также в Казахстане, Монголии, Белоруссии. «Нитроген» реализует полный цикл работ - от проектирования нового оборудования до его сервисного обслуживания в процессе эксплуатации.
Александр Ваганов в своем выступлении «Как построить успешный бизнес на основе высокотехнологичных инженерных решений?» представил молодым стараперам опыт становления и развития компании, а также ответил на их вопросы.
«Я считаю, что самое интересное в технологическом предпринимательстве не сам продукт, а тот образ мышления, который позволяет достигать значительного прогресса в том деле, которым вы занимаетесь. Ваше личностное развитие, а, как следствие, и развитие вашей компании, - это, прежде всего, изменение мышления и изменение вами восприятия картины мира. Если вы сформируете в себе целостную картину мира, вы поймете, что нужно вам в жизни, вы сможете определять цели своей деятельности. Что это значит? У успешного бизнеса 3 столпа. Первый - знания, навыки, компетенции. Обычный выпускник вуза обладает только ими. Второй столп – материальные ресурсы. Третий – умение искать и работать с клиентами. Если вы овладеете всеми тремя столпами, вы сможете выйти на максимальную прибыль», - говорит Александр Ваганов.
Один из главных тезисов Александра Ваганова, адресованных начинающим стартаперам, касается обязательной ориентированности технологического предпринимателя на запросы потребителя. Например, успех компании «Нитроген» как раз и заключается в том, что она оперативно реагирует на потребности сельхозтоваропроизводителей, выводя в течение 1-2 лет на рынок полностью готовые решения.
Генеральный директор ООО «Эстесис» Яков Филин поделился опытом продвижения бизнеса в области IT-технологий на международном рынке. Сегодня компания «Эстесис» занимается разработкой и производством IT-решений для бизнеса в области компьютерного зрения, речевых технологий, анализа аудиосигналов и текстов, создания моделей для прогнозов в ритейле, мобильных и веб-сервисов и т.п. Компания имеет головной офис в Барнауле и филиалы в Москве и Дубае, успешно реализовав уже более 30 международных проектов в более, чем 10 странах мира. Примечательно, что компания «Эстесис» начинала свое развитие и продвижение создаваемых инновационных решений на рынок, в том числе, с использованием региональных инструментов поддержки малого наукоемкого бизнеса, реализуемых в Алтайском крае.
Элеонора Чучкова и Светлана Сергеева в своих выступлениях обратились к вопросам доступности инструментов региональной поддержки технологического предпринимательства и актуальных банковских программ для сопровождения наукоемкого бизнеса.
Во второй части мероприятия состоялась питч-сессия проектов начинающих стартаперов-«миллионеров» - студентов и аспирантов вузов Алтайского края, ставших победителями конкурса «Студенческий стартап», проводящегося в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
О своих проектах и первых шагах в технологическом предпринимательстве, о вызовах, с которыми они столкнулись, и успешными практиками их преодоления рассказали Александра Арыкова (АГАУ), Никита Раззамазов (АлтГТУ им. И.И. Ползунова), Максим Кертель (АГАУ), Никита Чуклин (АлтГТУ им. И.И. Ползунова) и Екатерина Ворошилина (АГУ).
Например, Максим Кертель представил проект «Разработка автоматизированной аэропонной установки по выращиванию микрозелени Dorialis». Проект рассчитан на создание энергоэффективной автоматизированной аэропонной установки для домашнего выращивания микрозелени, позволяющей пользователям без специальных навыков культивировать свежую экологически чистую микрозелень. Молодой технологический предприниматель АГАУ должен разработать аппаратную и программную части, систему автоматического управления культурами с использованием модульных кассет с минеральным субстратом, мобильное приложение для удобства управления, а также провести тестирование и экономическую оценку установки. Установка сможет использоваться в условиях ограниченного жилого пространства, таких как городские квартиры, где требуется максимальная функциональность на минимальной площади. Потенциальные потребители — это жители мегаполисов, заинтересованные в здоровом питании и устойчивом потреблении свежей микрозелени, а также научные и исследовательские учреждения, интересующиеся инновационными методами выращивания агрокультуры.
Подводя итоги стартап-сессии проректор по НИР Алтайского ГАУ Евгений Попов подчеркнул, что сегодня для развития молодежного технологического предпринимательства созданы все условия и сфокусированы серьезные ресурсы на федеральном уровне, есть комплекс мер поддержки наукоемкого бизнеса в Алтайском крае. Во всех ведущих вузах региона сформирована инфраструктура мотивации обучающихся к научно-техническому творчеству, формирования у студентов предпринимательских компетенций, созданы подразделения консалтинга для «упаковки» и успешного развития молодежных стартапов. Важным шагом в дальнейшем развитии среды технологического предпринимательства в регионе является поддержка команд технологических стартапов, созданных в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Очень важно, чтобы кейсы успешных алтайских компаний, построивших свой бизнес на коммерциализации собственных инновационных наукоемких решений, востребованных рынком, в том числе перспективными рынками Национальной технологической инициативы, были известны молодежи. Опыт этих компаний стал стимулом для молодежных команд в создании собственного наукоемкого бизнеса, а молодые успешные технологические предприниматели, которые создали и эффективно развивают свой бизнес – стали новыми «героями нашего времени» для активной, талантливой и креативной молодежи алтайских вузов», - отметил Евгений Попов.
Эксперты высказали замечания и рекомендации по каждому проекту. В обсуждении активное участие приняли и сами стартаперы, поделившиеся со своими коллегами опытом реализации проектов.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:10, 17.11.2024 Количество просмотров: 271
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия266
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия306
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия59
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия50
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru