Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме в ХГУ молодёжь предлагает реальные проекты

В Хакасском госуниверситете открылся межрегиональный молодёжный форум «Инновации-2024», девиз которого «Думай, делай, достигай». Впервые научно-образовательный проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Большинство проектов, которые накануне представили молодые учёные трёх регионов Енисейской Сибири, имеют практическую направленность, и ждут своего воплощения в жизнь.
Главным событием форума стала выставка молодёжных проектов, которые готовились авторами в течение года. Идеи самые смелые, интересные и перспективные! Многие из них – результат сотрудничества научных, образовательных организаций и бизнеса.
– На одном из угольных разрезов в Тыве сломался ковш экскаватора-драглайнам, который относится к землеройной технике, используемой преимущественно при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, – рассказал один из авторов проекта Тайгана ОНДАР из ТувГУ. – Угледобытчики, выписать такой ковш не смогли и обратились за помощью к учёным ТувГУ. Министерство топлива и экономики Тывы, а также Каа-Хемский угледобывающий разрез выделили учёным грант. И уже летом ковш для выемочно-погрузочного драглайна планируют собрать. Результат – возможность погрузки горной массы в кузов автосамосвала, бункер конвейера или дробилки опрокидным ковшом практически в любой точке сектора рабочей площадки, ограниченного радиусом расположения автосамосвала заданной высоты (грузоподъемности) и наибольшим радиусом выгрузки ковша.
А в Кызыле уже в ближайшее время возле Социального фонда установят уличную скамейку с подогревом и подсветкой. Это разработка молодых учёных ТувГУ Анарат С.Ш, Шалдин В.В, Соян Б.Э, Сандан А.С. Простой проект для повышения комфорта и качества жизни. Такая скамейка сочетает в себе традиционную функциональность уличной мебели с современными технологиями, обеспечивая пользователям тепло и уют даже при низких температурах. Основной элемент конструкции – встроенная система обогрева, которая может работать на основе различных электрических нагревательных элементов или систем, использующих солнечную энергию. Электрические нагревательные элементы, встроенные в сиденье и спинку скамейки, обеспечивают равномерное распределение тепла, создавая комфортные условия для сидящих. Системы на солнечной энергии, в свою очередь, позволяют использовать возобновляемые источники энергии, что делает такие скамейки экологически чистыми и экономически выгодными в долгосрочной перспективе. В холодное время года такие скамейки становятся особенно востребованными, предоставляя возможность людям отдохнуть и согреться на улице. Это особенно актуально для парков, скверов, автобусных остановок и других общественных мест, где люди могут проводить значительное время на открытом воздухе.
Если вы планируете открыть тематические ресторан (например, «Дикий Запад»), кафе, бар, кофейню – вам в Сибирский федеральный университет к Сергею Струкову, который представил проект «Restaurant AI». Разработка представляет собой программу с интегрированным искусственным интеллектом, предназначенную для предприятий общественного питания. Она включает в себя различные функции и возможности, которые помогут оптимизировать его работу.
Авторы предлагают аналитику: искусственный интеллект может анализировать данные о продажах, посещаемости, предпочтениях клиентов и другие показатели, чтобы помочь ресторанам и кафе принимать обоснованные решения. В числе рекомендаций – предлагать новые блюда, напитки и акции на основе анализа данных и предпочтений клиентов, что поможет увеличить продажи и привлечь новых посетителей; управление персоналом – контроль графика работы сотрудников, распределение нагрузки и эффективность, что позволяет оптимизировать рабочий процесс и повысить качество обслуживания; прогнозирование спроса на услуги и товары, основываясь на анализе данных, что поможет ресторанам и кафе планировать закупки, производство и логистику; интеграция с системами учёта, а также обучение и развитие. В настоящие время идея прошла апробацию, теперь автор собирает команду программистов, которые её реализуют. Перед выходом на рынок продукт пройдет альфа и бета тестирования.
Большинство гостей и жителей Минусинска знает про деятельность Николая Михайловича Мартьянова, который заложил основы музейного краеведения на юге Енисейской губернии. Однако не многие знают, что он ещё и провизор, который сразу после гимназии поступил учеником аптекаря, окончил курсы фармацевтов при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, а также курсы провизоров при Московском университете. За 30 лет жизни в Минусинске Н.М. Мартьянов совершил более 13 000 выездов, во время которых собирал лекарственные растения, записывал рецепты народной медицины. В 1893 году был издан его «Каталог народно-медицинских средств, находящихся в музее», в котором описано 186 растений, 10 лечебных средств животного происхождения, 14 минерального и 7 названий разных дёгтей. Поэтому неудивительно, что для популяризации деятельности Мартьянова, студентка ХГУ Екатерина Терская представила проект «Чаепитие с Мартьяновым» – создание промышленного образца различных видов упаковки-сувенира для чайных напитков и травяных сборов по рецептам Н.М. Мартьянова.
Это только малая часть представленных проектов. Сегодня в Хакасском госуниверситете пройдут мастер-классы от приглашённых экспертов и лекции от ведущих учёных России, а также церемония награждения авторов лучших новаторских решений.
Подробная программа, информация об участниках и их разработках, а также возможность проголосовать за понравившийся проект доступны на официальном сайте форума.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 02:42, 29.11.2024 Количество просмотров: 95
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия197
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия313
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия311
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия212
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия244
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия194
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия67
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия118
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия117
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru