Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме в ХГУ молодёжь предлагает реальные проекты

В Хакасском госуниверситете открылся межрегиональный молодёжный форум «Инновации-2024», девиз которого «Думай, делай, достигай». Впервые научно-образовательный проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Большинство проектов, которые накануне представили молодые учёные трёх регионов Енисейской Сибири, имеют практическую направленность, и ждут своего воплощения в жизнь.
Главным событием форума стала выставка молодёжных проектов, которые готовились авторами в течение года. Идеи самые смелые, интересные и перспективные! Многие из них – результат сотрудничества научных, образовательных организаций и бизнеса.
– На одном из угольных разрезов в Тыве сломался ковш экскаватора-драглайнам, который относится к землеройной технике, используемой преимущественно при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, – рассказал один из авторов проекта Тайгана ОНДАР из ТувГУ. – Угледобытчики, выписать такой ковш не смогли и обратились за помощью к учёным ТувГУ. Министерство топлива и экономики Тывы, а также Каа-Хемский угледобывающий разрез выделили учёным грант. И уже летом ковш для выемочно-погрузочного драглайна планируют собрать. Результат – возможность погрузки горной массы в кузов автосамосвала, бункер конвейера или дробилки опрокидным ковшом практически в любой точке сектора рабочей площадки, ограниченного радиусом расположения автосамосвала заданной высоты (грузоподъемности) и наибольшим радиусом выгрузки ковша.
А в Кызыле уже в ближайшее время возле Социального фонда установят уличную скамейку с подогревом и подсветкой. Это разработка молодых учёных ТувГУ Анарат С.Ш, Шалдин В.В, Соян Б.Э, Сандан А.С. Простой проект для повышения комфорта и качества жизни. Такая скамейка сочетает в себе традиционную функциональность уличной мебели с современными технологиями, обеспечивая пользователям тепло и уют даже при низких температурах. Основной элемент конструкции – встроенная система обогрева, которая может работать на основе различных электрических нагревательных элементов или систем, использующих солнечную энергию. Электрические нагревательные элементы, встроенные в сиденье и спинку скамейки, обеспечивают равномерное распределение тепла, создавая комфортные условия для сидящих. Системы на солнечной энергии, в свою очередь, позволяют использовать возобновляемые источники энергии, что делает такие скамейки экологически чистыми и экономически выгодными в долгосрочной перспективе. В холодное время года такие скамейки становятся особенно востребованными, предоставляя возможность людям отдохнуть и согреться на улице. Это особенно актуально для парков, скверов, автобусных остановок и других общественных мест, где люди могут проводить значительное время на открытом воздухе.
Если вы планируете открыть тематические ресторан (например, «Дикий Запад»), кафе, бар, кофейню – вам в Сибирский федеральный университет к Сергею Струкову, который представил проект «Restaurant AI». Разработка представляет собой программу с интегрированным искусственным интеллектом, предназначенную для предприятий общественного питания. Она включает в себя различные функции и возможности, которые помогут оптимизировать его работу.
Авторы предлагают аналитику: искусственный интеллект может анализировать данные о продажах, посещаемости, предпочтениях клиентов и другие показатели, чтобы помочь ресторанам и кафе принимать обоснованные решения. В числе рекомендаций – предлагать новые блюда, напитки и акции на основе анализа данных и предпочтений клиентов, что поможет увеличить продажи и привлечь новых посетителей; управление персоналом – контроль графика работы сотрудников, распределение нагрузки и эффективность, что позволяет оптимизировать рабочий процесс и повысить качество обслуживания; прогнозирование спроса на услуги и товары, основываясь на анализе данных, что поможет ресторанам и кафе планировать закупки, производство и логистику; интеграция с системами учёта, а также обучение и развитие. В настоящие время идея прошла апробацию, теперь автор собирает команду программистов, которые её реализуют. Перед выходом на рынок продукт пройдет альфа и бета тестирования.
Большинство гостей и жителей Минусинска знает про деятельность Николая Михайловича Мартьянова, который заложил основы музейного краеведения на юге Енисейской губернии. Однако не многие знают, что он ещё и провизор, который сразу после гимназии поступил учеником аптекаря, окончил курсы фармацевтов при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, а также курсы провизоров при Московском университете. За 30 лет жизни в Минусинске Н.М. Мартьянов совершил более 13 000 выездов, во время которых собирал лекарственные растения, записывал рецепты народной медицины. В 1893 году был издан его «Каталог народно-медицинских средств, находящихся в музее», в котором описано 186 растений, 10 лечебных средств животного происхождения, 14 минерального и 7 названий разных дёгтей. Поэтому неудивительно, что для популяризации деятельности Мартьянова, студентка ХГУ Екатерина Терская представила проект «Чаепитие с Мартьяновым» – создание промышленного образца различных видов упаковки-сувенира для чайных напитков и травяных сборов по рецептам Н.М. Мартьянова.
Это только малая часть представленных проектов. Сегодня в Хакасском госуниверситете пройдут мастер-классы от приглашённых экспертов и лекции от ведущих учёных России, а также церемония награждения авторов лучших новаторских решений.
Подробная программа, информация об участниках и их разработках, а также возможность проголосовать за понравившийся проект доступны на официальном сайте форума.

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 02:42, 29.11.2024 Количество просмотров: 85
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия95
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия188
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия153
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия185
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru