Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета получил статус Сотрудничающего центра ВОЗ
В рамках работы РГНКЦ были созданы собственные разработки, как в части лечения и сопровождения старческих синдромов и хронических заболеваний, изучения факторов, влияющих на здоровое старение, так и в области организационных решений и технологий по управлению болезнями, формированию мульти-дисциплинарных команд, организации межведомственного сотрудничества и взаимодействия с пациентом и его окружением на основе эмпатии и взаимопонимания.
Статус означает признание этой роли РГНКЦ Пироговского Университета не только в России, но и в международном масштабе, и делает его образовательным и исследовательским центром для обширного региона Центральной Азии и стран СНГ.
Функции Сотрудничающего центра ВОЗ по развитию гериатрии и ухода за пожилыми людьми предполагают: - Регулярный обмен и распространение информации о системных изменениях в регионе в части развития страновых гериатрических служб и программ, а также систем долговременного ухода для людей старшего возраста; - Проведение комплексной оценки процесса развития систем помощи гражданам пожилого и старческого возраста в странах региона и анализа возникающих возможностей, препятствий и технологических решений; - Подготовка обзоров существующих мер политики в области здорового старения, включая внедрение гериатрии и систем долговременного ухода в России и странах Центральной Азии и СНГ и извлеченных в процессе этой работы уроков. - Разработка рекомендаций по созданию образовательных программ в области здорового старения для работников сферы здравоохранения и социального обслуживания с учетом накопленного опыта.
Руководителем Сотрудничающего центра ВОЗ является главный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Ткачева, исполнительным секретарем назначен руководитель отдела общественных проектов РГНКЦ Пироговского Университета Вадим Самородов.
В настоящее время в глобальном масштабе действуют более 800 сотрудничающих центров ВОЗ, базирующихся более чем в 80 государствах-членах.
На фото, слева направо: руководитель отдела общественных проектов РГНКЦ Вадим Самородов, директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Ткачева, координатор по вопросам старения и здоровья в отделе политики и управления в области здравоохранения на протяжении всей жизни Европейского регионального бюро ВОЗ в Копенгагене д-р Йонгджи Йон, координатор по коммуникациям отделения ВОЗ в России Ольга Манухина.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.