Молодой ученый Алтайского ГАУ создала уникальный каталог достопримечательностей одного из районов края
В книге объемом 163 страницы собрана полная информация о примечательных природных объектах Кытмановского района (памятник природы «Озеро Ельничное», Пионовая степь, Ларионовское месторождение цветных глин и др.), памятниках истории и культуры (в т.ч. полный перечень сельских мемориалов в память о Великой Отечественной войне), объектах культуры, спорта и досуга, культовых сооружениях и выдающихся уроженцах района. В каталоге также представлено описание туристической инфраструктуры Кытмановского района с контактами и геометками важнейших из них. Есть в книге молодого ученого АГАУ и список объектов района, внесенных в справочник 2ГИС. Всего в книге описано более 100 объектов природы, истории и культуры и собрана биографическая информация о более чем 30 выдающихся уроженцах района. По сути, Анастасией Филипповой подготовлена туристическая энциклопедия Кытмановского района, которая станет отличным гидом для путешественников и внесет серьезный вклад в развитие информационной составляющей сельского туризма в Алтайском крае. «Эта книга станет незаменимым помощником для всех, кто интересуется отдыхом на природе и путешествиями по Кытмановскому району. Работа над расширением каталога будет продолжена. Ждем предложений и уточнений от всех неравнодушных к истории района людей!», - сообщила Анастасия Филиппова. 1 декабря в Кытмановской районной библиотеке состоялась презентация электронной книги «Каталог достопримечательностей Кытмановского района», на которой присутствовали представители администрации района, сотрудники библиотеки, а также жители и гости Кытманово. Они смогли познакомиться с содержанием книги, побеседовать с ее автором, обменяться мнениями о значимости подобных проектов для развития культуры и туризма Алтайского края. Подготовка книги стала одним из результатов реализации проекта Анастасии Филипповой «На природу всей семьей», ставшего победителем конкурса гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. В рамках проект также создан клуб экологических инициатив для творческих молодых семей Кытмановского района «На природу всей семьей». Молодой ученый Алтайского ГАУ ставит целью своей общественной деятельности развитие познавательного интереса детей, их родителей и педагогов к эколого-просветительскому туризму, формирование в молодежной среде осознанного отношения к природе и достопримечательностям, расположенным на территории малой родины. Книга доступна для свободного скачивания в группе клуба «На природу всей семьей» в ВК. С ней также можно познакомиться на сайте Алтайского ГАУ. В настоящее время молодой ученый АГАУ ищет возможность издания печатного варианта книги «Каталог достопримечательностей Кытмановского района».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.