Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции

Организаторами экспертной сессии стали Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития, Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Алтайский государственный аграрный университет, АО «Курорт Белокуриха» и Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.
В качестве экспертов выступили более 20 представителей научного сообщества, органов власти, агробизнеса и санаторно-курортного комплекса региона. Модерировал работу сессии заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» Николай Зыбарев.
С приветственным словом к участникам сессии обратились генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов и директор Алтайского центра кластерного развития Дмитрий Ляхов.
«Практика показывает, что лечение и оздоровление людей идут параллельно с качественным питанием. Именно такой подход мы развиваем в сети наших санаториев. В этом году было сделано несколько инфраструктурных и кадровых шагов в плане развития качественного и персонализированного питания в ресторанах санаториев. Открыты центры превентивной медицины на базе наших санаториев, где специалисты-нутрициологи работают с отдыхающими, учат их правильно питаться. С Алтайским ГАУ мы работаем уже второй год и имеем положительные результаты, которые в перспективе будут реализованы на нашем сельскохозяйственном предприятии “Алтайские луга”!», - отметил Константин Ежов.
Дмитрий Ляхов подчеркнул, что развитие бизнеса в направлении превентивной и персонализированной медицины, обеспечения здорового долголетия является одним из приоритетов развития региона. Алтайский центр кластерного развития при поддержке Министерства экономического развития Алтайского края предоставляtт целый ряд мер государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, которые работают в этом направлении. «Алтайский центр кластерного развития помогает привлечь средства на оказание услуг по сертификации выпускаемой продукции, на проведению промышленных испытаний, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, бизнес-планированию. Грантовая поддержка возможна как на региональном, так и федеральном уровнях. Уверен, что сегодняшнее мероприятие поможет решить многие проблемы во взаимодействии бизнеса и органов власти в развитии темы производства продуктов функционального питания, в том числе, на основе органических технологий!», - сказал в своем обращении к участникам сессии Дмитрий Ляхов.
Алтайский ГАУ на сессии представляли проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов, декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, сотрудники кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства: заведующий, к.с.-х.н., доцент Виталий Горшков, д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с.-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова.
Евгений Попов в своем выступлении рассказал о возможностях Алтайского ГАУ в области научного сопровождения производства экологичной продукции сельского хозяйства и представил результаты сотрудничества аграрного университета и предприятия «Алтайские луга» в 2024 году в аспекте обеспечения высокого качества сырья для питания отдыхающих АО «Курорт Белокуриха».
Напомним, что в сентябре 2023 г. между АГАУ и АО «Курорт Белокуриха» было подписано соглашение, определившее 9 направлений сотрудничества, ориентированных на повышение продуктивности и качества продукции мясного скотоводства, птицеводства и молочного козоводства, разработку и внедрение технологий переработки отходов животноводства и их применение в качестве органических удобрений, анализ качества молочного сырья и совершенствование технологий производства готовых сыров и кисломолочных напитков из козьего и коровьего молока, адаптация агротехнологий «Алтайских лугов» по отдельным сегментам производства сельхозпродукции к сертификации производства по органическому стандарту.
«Особенность нашего сотрудничества заключается в том, что мы реализуем комплексный системный проект “от поля до прилавка”, на каждом этапе применяя те технологические решения, которые обеспечивают качество сырья с заданными характеристиками, качество готовой продукции, в том числе функционального назначения, качество питания и, как следствие, здоровое долголетие. Проводимая нами работа в партнерстве с компаниями “Курорт Белокуриха” и “Алтайские луга” в полном объеме соответствует федеральной повестке научно-технологического развития России не только в области обеспечения продовольственной безопасности, но и в области превентивной и персонализированной медицины», - сообщил Евгений Попов.
Проректор особо отметил, что сегодня АГАУ располагает разработками в области ресурсосберегающих технологий земледелия и готов их реализовать в сотрудничестве с агробизнесом.
Антонина Афанасьева и Николай Владимиров в своих выступлениях представили результаты экспериментальных исследований в области животноводства в АО СХП «Алтайские луга».
Например, научный коллектив под руководством Антонины Афанасьевой изучил способы повышения биологической ценности мяса функционального назначения. В центре исследования оказалось влияние ферментно-пробиотических препаратов на мясную продуктивность и биологическую ценность мяса галловейского скота, выращиваемого на предприятии «Алтайские луга».
Николай Владимиров исследовал получение органической и функциональной продукции при совершенствовании кормления коз молочного направления продуктивности. Молочное козоводство – перспективное направление деятельности «Алтайских лугов». Хозяйство закупило молочных коз, обеспечено современным оборудованием. Задача ученых АГАУ – дать рекомендации по оптимальным условиям для круглогодичного кормления коз, формированию племенного и товарного стада, технологиям переработки козьего молока для производства сыра для питания отдыхающих АО «Курорт Белокуриха».
Заместитель директора комплекса питания Оксана Соболь и заместитель главного врача по питанию АО «Курорт Белокуриха» Юлия Столярова рассказали о том, какие приняты требования к качеству сырья и ассортименту продуктов питания для обеспечения функционального питания в протоколах превентивной медицины курорта.
Отдельно на сессии прозвучала тема развития производства органической продукции в регионе и ее использования для функционального питания в рамках превентивной медицины.
Виталий Горшков рассказал о возможностях и ограничениях для производства органической продукции животноводства в Алтайском крае, а Ольга Черепанова представила стандарты и требования к производству органической продукции в России.
Здесь же прошла церемония вручения сертификата новому алтайскому производителю органической продукции ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной». Экспертно-консультационное сопровождение компании по подготовке к сертификации оказывал Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае. Документ из рук Ольги Черепановой получила представитель ООО «Эко-хозяйство Марии Самариной» Елена Камзаракова. Предприятие занимается сбором дикоросов и производством из травяных чаев и других продуктов. Сертификат стал уже 6-ым для Алтайского края.
Один из пионеров производства органической продукции в Алтайском крае, генеральный директор Игорь Пляко поделился опытом работы и еще раз отметил роль «органики» для сохранения здоровья населения страны и поддержания почвенного плодородия за счет отказа от пестицидов и химических удобрений.
Руководитель компании «Собирия» из Белокурихи Михаил Селезнев только планирует сертифицировать свое производство по органическому стандарту. «Собирия» создала первый в Алтайском крае сад интенсивного типа по выращиванию облепихи смородины и жимолости c полным циклом переработки, хранения и реализации ягодной продукции. Сегодня продукция компании очень востребована на рынке здорового питания.
В финале сессии Игорь Пляко провел дегустацию продукции, производимой из сырья ООО «Курай Агро Плюс». Хлебобулочные изделия из органической муки и варенье из жимолости и черники не оставили никого равнодушными.
По итогам участники отметили, что сегодня в Алтайском крае происходит увеличение объема производства органической продукции и рост числа сертифицированных производителей, формируется сообщество людей, увлеченных производством и потреблением органической продукции. Растет интерес среди сельхозтоваропроизводителей к сертификации органической продукции по федеральным стандартам. В Алтайском крае сформировался Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, который уже обладает серьезным опытом в консультационной помощи агробизнесу в области биологизации земледелия и перевода хозяйств с интенсивных технологий к ресурсосберегающим с последующей сертификацией, а государственные региональные инструменты позволяют получить финансовую поддержку для этого.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:06, 23.12.2024 Количество просмотров: 581
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия354
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия245
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия140
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия96
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия553
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия308
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия298
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия244
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия458
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия279
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия530
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия308
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия289
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия265
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия593
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru