Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями
Одна из них — метод DBS — помогает детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга. Он основан на электрической стимуляции подкорковых ядер, которая снижает частоту и интенсивность приступов и позволяет обрести контроль над движениями.
«Наша задача — подавить активность поврежденного очага, из-за которого случаются приступы. У пациентов с дискинезиями повреждение мозга произошло в глубинных, подкорковых ядрах, поэтому для них мы выполняем стимуляцию глубинных структур головного мозга. Мы вводим электроды, которые током воздействуют на поврежденный участок и подавляют чрезмерную активность ядер», — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева, профессор кафедры инновационной педиатрии и детской хирургии факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета д.м.н. Дмитрий Юрьевич Зиненко.
💉 Самый трудный этап — подготовка к операции. На основе показаний МРТ и компьютерной томографии с использованием специальной стереотаксической рамы врачи прокладывают наиболее безопасную траекторию к поврежденному ядру головного мозга. Затем происходит малоинвазивное вмешательство — нейрохирурги вводят электроды по намеченному пути и формируют карман для батареи и чипа. После операции невролог подбирает пациенту оптимальную силу и частоту тока, корректирует продолжительность, интервалы и другие параметры стимуляций. После выписки родители остаются на связи с отделением, чтобы при необходимости самостоятельно настраивать параметры по показаниям специалиста. Система стимуляции будет исправно работать от 15 до 25 лет.
«Часто дети с гиперкинезами интеллектуально сохранны, и операция дает им возможность вновь обрести контроль над движениями, самостоятельно себя обслуживать и социализироваться. Это значительно влияет на качество жизни не только ребенка, но и всей его семьи», — подчеркивает Дмитрий Юрьевич.
💉 Подобная операция помогает сократить продолжительность и интенсивность приступов на 70–80 %. Сегодня нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета освоили почти весь арсенал методов помощи детям с двигательными нарушениями, который есть в мировой практике. Это селективная дорсальная ризотомия по усовершенствованной методике, установка и плановая замена баклофеновых помп и многие другие технологии. Все они помогают значительно улучшить состояние пациентов с нарушениями двигательной активности.
Подробнее — по ссылке. (https://pedklin.ru/about/press-center/news/neyrokhirurgi-instituta-veltishcheva-osvoili-metod-glubokoy-stimulyatsii-struktur-golovnogo-mozga-u-/)
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».