Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нейрохирурги Института Вельтищева освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями

Глубокая стимуляция мозга (DBS) позволяет снизить частоту и интенсивность приступов у детей с гиперкинезами и дистониями. Метод основан на электрической стимуляции подкорковых ядер и позволяет детям вновь обрести контроль над движениями. Об операции рассказал заведующий отделением и отделом нейрохирургии, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко.

“Сама жизнь подтолкнула нас расширять свои возможности”

Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы нейрохирургов Института Вельтищева. В отделении нейрохирургии выполняют порядка 18 операций в неделю, из них около 10 — пациентам с детским церебральным параличом (ДЦП).

ДЦП — это результат повреждения мозга ребенка во время беременности, родов или сразу после родов. При ДЦП у пациентов может быть слабость в мышцах (гипотония), повышенный тонус по типу спастичности, а также дискинезии в виде гиперкинезов и дистоний. При гиперкинезе у детей возникают хаотичные движения, которые они не могут контролировать. В покое ребенок может быть абсолютно расслаблен, но любое внешнее раздражение или целенаправленное действие провоцирует неконтролируемые движения. Этот симптом характерен не только для ДЦП, но и для генетически обусловленных патологий.

“В 2021 году мы начали активно проводить селективную дорсальную ризотомию — уникальную операцию, позволяющую устранить спастичность в ногах, — рассказывает заведующий отделением и отделом нейрохирургии Института Вельтищева, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко. — С тех пор у нас стало очень много пациентов с двигательным нарушениями, но вместе с детьми, которым показана ризотомия, пришли и те, кому требуется более комплексное воздействие — не только на ноги. Сама жизнь подтолкнула нас расширять свои возможности и осваивать новые нейрохирургические методики”.

Нейрохирургических методов лечения мышечной слабости нет, поэтому врачи Института сосредоточили свои усилия на помощи детям со спастикой, дискинетическими или смешанными формами. При смешанных формах с преобладанием спастичности устанавливают баклофеновую помпу — этот метод эффективен для обеих групп симптомов. Для пациентов, ведущим симптомом которых являются дискинезии, специалисты отделения ввели в свою практику метод глубокой стимуляции структур головного мозга (DBS).

Как заставить электрический ток попасть точно в цель

“Механизм развития гиперкинеза во многом похож на патогенез эпилепсии, — отмечает Д.Ю. Зиненко. — В обоих случаях в мозге есть очаг, который посылает телу искажённые импульсы. Из-за этого у пациента случаются приступы. Наша задача — подавить активность повреждённого очага. Для этого в случае с эпилепсией мы прибегаем к электрической стимуляции блуждающего нерва. У пациентов с дискинезиями повреждение мозга произошло в глубинных, подкорковых ядрах, поэтому для них мы выполняем стимуляцию глубинных структур головного мозга. Мы вводим электроды, которые током воздействуют на повреждённый участок и подавляют чрезмерную активность ядер”.

Самый трудный этап — подготовка к операции. При введении электродов в мозг очень важно не задеть крупные сосуды. Исходя из симптомов пациента врачи определяют, в каком именно ядре головного мозга произошло повреждение. Затем ребёнку делают МРТ, чтобы определить наиболее безопасный путь к повреждённому ядру. Но одной МРТ не достаточно. Врачам необходимо точно зафиксировать безопасную траекторию в 3D-пространстве. Для этого используется стереотаксическая рама — металлическая конструкция, которая прикрепляется к голове пациента. С ней ребёнку делают компьютерную томографию. Снимки МРТ и КТ объединяют и получают своего рода “разметку”, которая даёт врачам возможность безошибочно проложить траекторию с учётом индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Таким образом, на момент начала операции нейрохирургам остаётся только ввести электроды по траектории, от которой не даст отклониться заранее настроенная стереотаксическая рама. Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется через два небольших разреза. Электроды проводятся подкожно к грудной клетке. Там формируется карман для батареи и чипа, который позволяет корректировать параметры.

После операции следует тонкая работа невролога. Специалист подбирает оптимальную силу и частоту тока, корректирует продолжительность стимуляций, интервалы между ними и другие параметры. Врач наблюдает за реакцией пациента и определяет, какие настройки дают максимальный эффект.

После выписки родители остаются на связи с отделением. Семья сможет самостоятельно подзаряжать устройство посредством прибора, который ребёнок надевает на шею. По показанию невролога родители смогут самостоятельно менять параметры устройства, не приезжая для этого в Институт. Система стимуляции будет исправно работать от 15 до 25 лет, в зависимости от интенсивности использования.

Все достижения мировой нейрохирургии — в помощь пациентам Института Вельтищева

Стимуляция глубинных структур головного мозга у детей в России проводится только в Институте Вельтищева и НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Раньше считалось, что проводить DBS можно только детям от 12 лет. Сейчас технологии шагнули вперёд, и специалисты получили возможность оперировать детей практически без возрастных ограничений. Операция назначается пациентам, которым не помогает медикаментозная терапия. Чаще всего нейрохирургам удаётся сократить продолжительность и интенсивность приступов на 70–80%.

“Часто дети с гиперкинезами интеллектуально сохранны, и операция даёт им возможность вновь обрести контроль над движениями, самостоятельно себя обслуживать и социализироваться, — подчёркивает Д.Ю. Зиненко. — Это значительно влияет на качество жизни не только ребёнка, но и всей его семьи”.

Сегодня нейрохирурги Института Вельтищева освоили почти весь арсенал методов помощи детям с двигателем нарушениями, который есть в мировой практике. Команда специалистов под руководством доктора медицинских наук Д.Ю. Зиненко проводит селективную дорсальную ризотомию по собственной усовершенствованной методике. Программа обучения данному методу создана на кафедре Инновационной педиатрии и детской хирургии Пироговского Университета. Операция помогает навсегда ослабить спастику в нижних конечностях, и пациенты чувствуют себя лучше сразу, как только пробуждаются от наркоза. Нейрохирурги Института обладают самым обширным в России опытом установки и плановой замены баклофеновых помп. Благодаря этому методу у пациентов увеличивается объём движений, уходят боли и профилактируются контрактуры (устойчивые ограничения движений), улучшается речь.

Контактное лицо: Руководитель отдела по работе со СМИ — Юлия Викторовна Корчагина
Компания: РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
Добавлен: 04:42, 17.01.2025 Количество просмотров: 2028
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия123
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия130
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия146
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия131
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия209
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия78
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия235
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия210
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия148
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия116
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru