Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нейрохирурги Института Вельтищева освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями

Глубокая стимуляция мозга (DBS) позволяет снизить частоту и интенсивность приступов у детей с гиперкинезами и дистониями. Метод основан на электрической стимуляции подкорковых ядер и позволяет детям вновь обрести контроль над движениями. Об операции рассказал заведующий отделением и отделом нейрохирургии, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко.

“Сама жизнь подтолкнула нас расширять свои возможности”

Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы нейрохирургов Института Вельтищева. В отделении нейрохирургии выполняют порядка 18 операций в неделю, из них около 10 — пациентам с детским церебральным параличом (ДЦП).

ДЦП — это результат повреждения мозга ребенка во время беременности, родов или сразу после родов. При ДЦП у пациентов может быть слабость в мышцах (гипотония), повышенный тонус по типу спастичности, а также дискинезии в виде гиперкинезов и дистоний. При гиперкинезе у детей возникают хаотичные движения, которые они не могут контролировать. В покое ребенок может быть абсолютно расслаблен, но любое внешнее раздражение или целенаправленное действие провоцирует неконтролируемые движения. Этот симптом характерен не только для ДЦП, но и для генетически обусловленных патологий.

“В 2021 году мы начали активно проводить селективную дорсальную ризотомию — уникальную операцию, позволяющую устранить спастичность в ногах, — рассказывает заведующий отделением и отделом нейрохирургии Института Вельтищева, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Зиненко. — С тех пор у нас стало очень много пациентов с двигательным нарушениями, но вместе с детьми, которым показана ризотомия, пришли и те, кому требуется более комплексное воздействие — не только на ноги. Сама жизнь подтолкнула нас расширять свои возможности и осваивать новые нейрохирургические методики”.

Нейрохирургических методов лечения мышечной слабости нет, поэтому врачи Института сосредоточили свои усилия на помощи детям со спастикой, дискинетическими или смешанными формами. При смешанных формах с преобладанием спастичности устанавливают баклофеновую помпу — этот метод эффективен для обеих групп симптомов. Для пациентов, ведущим симптомом которых являются дискинезии, специалисты отделения ввели в свою практику метод глубокой стимуляции структур головного мозга (DBS).

Как заставить электрический ток попасть точно в цель

“Механизм развития гиперкинеза во многом похож на патогенез эпилепсии, — отмечает Д.Ю. Зиненко. — В обоих случаях в мозге есть очаг, который посылает телу искажённые импульсы. Из-за этого у пациента случаются приступы. Наша задача — подавить активность повреждённого очага. Для этого в случае с эпилепсией мы прибегаем к электрической стимуляции блуждающего нерва. У пациентов с дискинезиями повреждение мозга произошло в глубинных, подкорковых ядрах, поэтому для них мы выполняем стимуляцию глубинных структур головного мозга. Мы вводим электроды, которые током воздействуют на повреждённый участок и подавляют чрезмерную активность ядер”.

Самый трудный этап — подготовка к операции. При введении электродов в мозг очень важно не задеть крупные сосуды. Исходя из симптомов пациента врачи определяют, в каком именно ядре головного мозга произошло повреждение. Затем ребёнку делают МРТ, чтобы определить наиболее безопасный путь к повреждённому ядру. Но одной МРТ не достаточно. Врачам необходимо точно зафиксировать безопасную траекторию в 3D-пространстве. Для этого используется стереотаксическая рама — металлическая конструкция, которая прикрепляется к голове пациента. С ней ребёнку делают компьютерную томографию. Снимки МРТ и КТ объединяют и получают своего рода “разметку”, которая даёт врачам возможность безошибочно проложить траекторию с учётом индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Таким образом, на момент начала операции нейрохирургам остаётся только ввести электроды по траектории, от которой не даст отклониться заранее настроенная стереотаксическая рама. Это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется через два небольших разреза. Электроды проводятся подкожно к грудной клетке. Там формируется карман для батареи и чипа, который позволяет корректировать параметры.

После операции следует тонкая работа невролога. Специалист подбирает оптимальную силу и частоту тока, корректирует продолжительность стимуляций, интервалы между ними и другие параметры. Врач наблюдает за реакцией пациента и определяет, какие настройки дают максимальный эффект.

После выписки родители остаются на связи с отделением. Семья сможет самостоятельно подзаряжать устройство посредством прибора, который ребёнок надевает на шею. По показанию невролога родители смогут самостоятельно менять параметры устройства, не приезжая для этого в Институт. Система стимуляции будет исправно работать от 15 до 25 лет, в зависимости от интенсивности использования.

Все достижения мировой нейрохирургии — в помощь пациентам Института Вельтищева

Стимуляция глубинных структур головного мозга у детей в России проводится только в Институте Вельтищева и НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Раньше считалось, что проводить DBS можно только детям от 12 лет. Сейчас технологии шагнули вперёд, и специалисты получили возможность оперировать детей практически без возрастных ограничений. Операция назначается пациентам, которым не помогает медикаментозная терапия. Чаще всего нейрохирургам удаётся сократить продолжительность и интенсивность приступов на 70–80%.

“Часто дети с гиперкинезами интеллектуально сохранны, и операция даёт им возможность вновь обрести контроль над движениями, самостоятельно себя обслуживать и социализироваться, — подчёркивает Д.Ю. Зиненко. — Это значительно влияет на качество жизни не только ребёнка, но и всей его семьи”.

Сегодня нейрохирурги Института Вельтищева освоили почти весь арсенал методов помощи детям с двигателем нарушениями, который есть в мировой практике. Команда специалистов под руководством доктора медицинских наук Д.Ю. Зиненко проводит селективную дорсальную ризотомию по собственной усовершенствованной методике. Программа обучения данному методу создана на кафедре Инновационной педиатрии и детской хирургии Пироговского Университета. Операция помогает навсегда ослабить спастику в нижних конечностях, и пациенты чувствуют себя лучше сразу, как только пробуждаются от наркоза. Нейрохирурги Института обладают самым обширным в России опытом установки и плановой замены баклофеновых помп. Благодаря этому методу у пациентов увеличивается объём движений, уходят боли и профилактируются контрактуры (устойчивые ограничения движений), улучшается речь.

Контактное лицо: Руководитель отдела по работе со СМИ — Юлия Викторовна Корчагина
Компания: РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ
Добавлен: 04:42, 17.01.2025 Количество просмотров: 86
Страна: Россия


Студенты ХГУ продлили жизнь игрушкам, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:05, 17.01.2025, Россия112
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета провели социально-экологическую акцию для дошколят Абакана и Черногорска.


Корпоративная программа повышения управленческих компетенций ЕДИНОГО ЦУПИС признана прорывом года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:58, 17.01.2025, Россия112
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.


Студенты ХГУ выбрали самый вкусный помидор, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:54, 17.01.2025, Россия111
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.


Грантовая поддержка научных проектов ХГУ возросла в 21 раз, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:52, 17.01.2025, Россия33
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.


Где в Коми освоить навыки специалиста отдела кадров, Торгово-промышленная палата Республики Коми, 04:30, 17.01.2025, Россия89
rid: 2SDnjcKARhk Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.


Студентка ХГУ стала призёром всероссийского турнира по вольной борьбе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:14, 17.01.2025, Россия41
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.


Проректор Пироговского Университета объяснила, как отказ от бакалавриата отразится на обучении в медицинском университете, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:11, 17.01.2025, Россия88
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года. Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета


ТГУ готовит инженерную элиту смолоду, Тольяттинский государственный университет, 04:10, 17.01.2025, Россия90
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».


Студентка ХГУ представила Хакасию на всероссийском фестивале амбассадоров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:04, 17.01.2025, Россия34
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.


Красноярский госуниверситет и ХГУ подписали соглашение о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 13.01.2025, Россия300
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».


Студентка ХГУ награждена памятной медалью Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 13.01.2025, Россия316
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Представитель Пироговского Университета стал победителем конкурса медицинских инноваций от группы компаний «МЕДСИ» и благотворительного фонда «Система», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия617
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.


Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия627
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.


Студенты ХГУ на страже здоровья, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:47, 10.01.2025, Россия561
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.


ХГУ подготовил для студентов дайджест новогодних каникул с пользой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 02:19, 29.12.2024, Россия507
Новогодние каникулы – долгожданное время отдыха, которое студенты Хакасского госуниверситета могут провести с пользой. Пресс-служба вуза предлагает 10 альтернативных идей приятного и полезного времяпровождения.


  © 2003-2025 inthepress.ru