Грантовая поддержка научных проектов ХГУ возросла в 21 раз
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз. Об этом на заседании в Правительстве под председательством главы региона рассказал проректор по науке и инновациям Хакасского госуниверситета Андрей Попов. Он представил итоги реализации проектов НОЦ «Енисейская Сибирь» и обозначил концепцию деятельности центра на ближайшие пять лет. – НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» позиционируется как первый климатический центр в России, ориентированный на решение современных климатических и экологических проблем. В числе участников – 9 вузов, 5 научных организаций, 14 организаций реального сектора экономики, – подчеркнул в своём докладе проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей ПОПОВ. В программу деятельности НОЦ на 2021-2024 годы от вуза вошли пять научно-технологических проектов, посвященных пылеподавлению на угольных производствах, интеллектуальным системам прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии, компьютерному моделированию и анализу процессов создания нанопорошков металлов, сорбционным материалам на основе углеводородного и минерального природного сырья, карбоновым полигонам. Два дополнительных научно-технологических проекта в 2023 году открыты по инициативе университета в связи с введением нового приоритетного направления деятельности НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» – Продовольственная безопасность: «Разработка и внедрение кормовых добавок и лечебных средств» и «Разработка состава для предпосевной обработки зерна». Все они ориентированы на решение экологических и климатических проблем, а также создание новых технологий и функциональных материалов в областях микроэлектроники и фотоники – критически значимых для страны направлений. На реализацию проектов привлечено 43 млн рублей, в том числе (почти половина) – 21,25 миллионов из средств республиканского бюджета. – Подводя итоги реализации проектов НОЦ «Енисейская Сибирь» в 2021-2024 годах, можно констатировать, что результаты работы полностью соответствуют заявленным в программе требованиям, в части профинансированных этапов и подпроектов, а по некоторым даже превосходят, – отметил Андрей Анатольевич. Сейчас в вузе ведётся работа по подготовке проекта новой Программы деятельности НОЦ «Енисейская Сибирь» на 2025-2030 годы.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.