Ученые Алтайского ГАУ проведут консультационные площадки для аграриев в рамках краевой агрономической конференции
Это мероприятие на базе Алтайского ГАУ является традиционным накануне открытия нового полевого сезона и собирает более 500 сельхозтоваропроизводителей и руководителей отделов сельского хозяйства администраций районов Алтайского края и других профильных учреждений. Конференция начнет работу в главном корпусе АГАУ с 9.00. С 10.00 до 12.00 будут работать 15 секций консультационного взаимодействия по основным вопросам ведения сельскохозяйственного производства, таким как «Семеноводство и защита растений», «Агрострахование», «Мониторинг плодородия почв», «Опыт выращивания сои в Сибири, технологии и подбор сортов», «Кредитование», «Применение биопрепаратов в сельском хозяйстве» и т.д. Часть секций проведут ученые Алтайского ГАУ. В актовом зале будет работать секция «Порядок использования и эффективность применения БАС в растениеводстве» под руководством преподавателей «Лётной школы АГАУ» к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышкова и гендиректора ООО «Хизара» Алексея Ковалева. В ауд. 331 к.с-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова проведет секцию «Научно-практические рекомендации по адаптации технологий земледелия к требованиям ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства”. Порядок и особенности сертификации органической продукции растениеводства в России». В ауд. 117 будет работать секция «Обоснование рациональных параметров дифференцированного посева и внесения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы в Алтайском крае с учетом агроклиматического потенциала территории» под руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимира Беляева. Кроме того, состоится секция «Кадры в АПК», где сотрудники вуза познакомят сельхозтоваропроизводителей с порядком приема в АГАУ в 20225 г. и условиями заключения целевых договоров. С 12.00 до 14.00 в актовом зале главного корпуса АГАУ пройдет пленарная часть конференции с участием заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова и министра сельского хозяйства региона Сергея Межина, которые подведут итоги работы сельскохозяйственной отрасли края в 2024 г. и обозначат стратегию развития АПК на 2025 год. Перед входом в главный корпус АГАУ будет развернута выставка современной сельскохозяйственной техники.
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.