Ирина Руденко и Марина Якушкина вошли в Научный совет по проблемам воспитания подрастающего поколения при отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования (РАО). Профессора кафедры «Педагогика и психология» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами будут координировать работу педагогов-исследователей, которые занимаются проблемами воспитания детей. Научный совет по проблемам воспитания подрастающего поколения – это общественное объединение специалистов в области теории и практики воспитания, специализирующихся на исследовании путей совершенствования подготовки педагога-воспитателя, форм и методов решения актуальных педагогических задач в сфере воспитания. Члены Научного совета – авторы учебников и учебно-методических пособий, эксперты диссертационных исследований и инновационных проектов в образовании. Всего в Научном совете по проблемам воспитания подрастающего поколения РАО 52 человека – докторов и кандидатов наук учебных заведений из всех регионов России. Доктор педагогических наук, профессор Ирина Руденко и доктор педагогических наук, профессор Марина Якушкина – единственные в совете представители высшей школы Самарской губернии. – Совет объединяет лучших специалистов в области воспитания со всей России – от Калининграда до Камчатки. Ещё несколько лет назад в совет входили более 100 человек, сегодня – 52. Попасть в их число – большая честь для нас как для профессоров, – подчёркивает профессор кафедры «Педагогика и психология» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Ирина Руденко. – Членами совета разрабатываются практически все применяемые на практике программы воспитания детей и молодёжи. Также эксперты определяют стратегию научных исследований в сфере воспитания, обсуждают результаты исследований, с тем чтобы оперативно реагировать на вызовы времени. Для современных педагогов это очень важно. Ирина Руденко и Марина Якушкина также входят в состав совета по защите диссертаций на соискание учёных степеней кандидата наук и доктора наук по педагогическим наукам на базе Тольяттинского госуниверситета. Диссертационный совет был открыт в ТГУ в 2024 году. Совет принимает к рассмотрению и защите работы по следующим специальностям: 5.8.1 «Общая педагогика, история педагогики и образования», 5.8.7 «Методология и технология профессионального образования». Председатель диссовета – Ирина Руденко.
Сегодня начался рабочий визит делегации Алтайского края в Республику Беларусь, в задачи которого входят расширение торгово-экономического сотрудничества, научного взаимодействия и реализация совместных проектов в АПК.
Елизавета Ахпашева из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала финалисткой пятой международной олимпиады по финансовой безопасности. Заключительный этап интеллектуальных состязаний впервые пройдёт в Красноярске, объединив около 600 школьников и студентов из 40 стран.
Утверждена российская часть Единого государственного перечня научных изданий («Белый список»). В него вошли все научные журналы, издаваемые в Тольяттинском госуниверситете: «Frontier Materials & Technologies», «Цифровая экономика и инновации», «Доказательная педагогика и психология», «Jus strictum».
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.