Студенты ХГУ отправятся в Москву на финал олимпиады по финансовой грамотности
Екатерина Михайлова, Яна Харушкина, Александра Старовойтова и Артём Сосков из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета в составе команды «Скрудж Макдак» вышли в финал всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, организованной экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. Олимпиада проводилась в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. В этом году темой соревнования стала «Нейтральность или лояльность». На первом отборочном этапе командам необходимо было подготовить аналитическую записку на тему «Нейтральность или лояльность: платежи и расчёты» с позиции государства/регулятора. По итогам, в каждом федеральном округе была выбрана команда-победитель, получившая право участвовать в финале. – Наша аналитическая записка была признана лучшей в Сибири. В ней студенты проанализировали действующую нормативно-правовую базу, исследовали влияние кешбэка на экономическую активность потребителей финансовых услуг, а также описали интересы стейкхолдеров и их противоречия. Кроме того, они оценили, какие преимущества и риски несут в себе программы лояльности с кешбэком в сфере карточных платежей и расчётов в финансовых организациях, – рассказала о деталях отборочного этапа олимпиады кандидат экономических наук, преподаватель ХГУ Евгения СЕМЕНОВА. Финал олимпиады пройдёт 17-18 апреля 2025 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Он будет состоять из двух частей: командного и индивидуального зачётов. Командный этап пройдёт в формате дебатов, где участники защитят свои аналитические записки в соответствии с полученной позицией. Жюри определит одну победившую команду и две команды-призёра. Индивидуальный зачёт будет включать интерактивные тестовые задания по финансовой грамотности. Все расходы на участие команд будут покрыты организаторами и партнёрами мероприятия.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.