Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участниками «IT-моста с Яндекс Лицеем» в Алтайском ГАУ стали 60 преподавателей учреждений СПО региона

Организаторами семинара выступили Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и «Яндекс Лицея». Семинар ориентирован, в первую очередь, на педагогов и специалистов среднего профессионального образования.
Участниками семинара стали преподаватели учреждений среднего профессионального образования аграрного и технического профилей из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Заринска, Славгорода, Камня-на-Оби и 10 районов Алтайского края, всего 60 человек. Кроме того, была организована трансляция семинара в группе Алтайского ГАУ в ВК, так что любой желающий мог приобщиться к мероприятию.
Модерировали работу семинара и.о. проректора по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Андрей Смышляев, преподаватель «Яндекс Лицея», руководитель центра цифрового образования «IT-Куб.Барнаул» Светлана Шефер и куратор проекта «Учительский IT-митап по обучению программированию», начальник отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. Львова Александра Бускина.
Старт мероприятию дал Андрей Смышляев: «В соответствии с названием нашего мероприятия, надеюсь, что мы установим мост между теми огромными ресурсами, которыми обладает компания “Яндекс”, и учреждениями среднего профессионального образования региона! “Яндекс” много работает со школами, а с колледжами и техникумами пока нет. Сегодня на площадке АГАУ мы устраним этот пробел!», - отметил Андрей Смышляев.
В качестве спикеров семинара выступили эксперты в области IT и цифровой трансформации образования, которые не только представили сообщения по отдельным вопросам деятельности «Яндекс Лицея», но и провели с педагогами СПО мастер-классы и разбор кейсов с использованием искусственного интеллекта, а также практические занятия с использованием образовательных материалов «Яндекс Лицея».
Руководитель «Яндекс Лицея» и эксперт в области промышленного программирования Александр Паволоцкий рассказал об организации процесса обучения в «Яндекс Лицее» и тех перспективах профессионального и личностного развития, которые предоставляет проект школьникам.
Преподаватель «Яндекс Лицея», учитель информатики МБОУ «Гимназия №42» Евгения Лашко в своем выступлении сделала акцент на региональном аспекте работы «Яндекс Лицея» и разобрала некоторые задачи по программированию, которые решаются детьми в ходе обучения.
Руководитель экологических проектов «Yandex Cloud» ООО «Яндекс» Евгений Хохлунов представил проекты, которые возглавляемое им подразделение компании успешно реализовало совместно с вузами и научными организациями. Например, специалисты «Яндекса» создали сервис, предсказывающий извержение и активность вулканов на Камчатке. Нейросеть «Яндекса» научилась распознает несколько видов мусора и определяет его объем на берегах арктических морей по видео с БПЛА. Это позволяет планировать ресурсы для уборки этого мусора. Проект «Фотобанк заповедной системы России» позволяет хранить все фото в одном месте (более 1,5 миллионов фотографий), сделанные в заповедниках страны. В будущем такой сервис бесплатно позволит искать интересные кадры животных и растений заповедников.
Преподаватель «Яндекс Лицея» Денис Козлов и Александра Бускина провели для участников семинар «мозговой штурм», в ходе которого при помощи онлайн-доски эксперты и участники вместе рассмотрели практические примеры использования искусственного интеллекта, который способен стать мощным инструментом для глубокого изучения информационных технологий и существенно укрепить учебный блок по информатике в учреждениях СПО.
«Семинар помог глубже понять, какие возможности открываются перед нашими студентами благодаря интеграции IT-навыков в образовательные программы. Наиболее значимым результатом участия в семинаре стала возможность открытия площадки “Яндекс Лицея” на базе нашего учреждения среднего профессионального образования. Это предоставит студентам доступ к уникальным методикам и инструментам, разработанным специалистами Яндекса, и поможет значительно повысить уровень их подготовки в области промышленного программирования и современных технологий», - прокомментировал результаты участия в семинаре препоаватель Бийского государственного колледжа Дмитрий Волков.
Параллельно с семинаром «IT-мост с Яндекс Лицеем» Евгений Хохлунов специально для преподавателей Алтайского ГАУ провел митап на тему «Искусственный интеллект на благо науки». Представитель «Яндекса» обозначил те области научных исследований, где ресурсы компании могут быть полезны аграрной науке. Участники митапа обсудили перспективы научной колаборации.
Например, «Яндекс» готов представить свою ML-платформу «YandexDataLens» для обработки больших данных в животноводстве. Ученые АГАУ предложили использовать эту платформу для обработки данных, получаемых сетью автоматических цифровых метеостанций, которые развернуты в Алтайском крае.
Еще одно предложение ученых Алтайского ГАУ связано с созданием технологии идентификации животных на фермах по внешнему виду. По данным ученых, порядка 2-3% чипов, которыми помечают коров, теряются или выходят из строя.
Специалистов «Яндекса» интересует взаимодействие с учеными кафедры частной зоотехнии в области цифровых технологий, учитывающих особенности поведения пчел. Например, создание систем мониторинга и автоматического контроля оптимального для жизни пчел микроклимата в тепличных комплексах или определению состояния здоровья пчел по внешнему виду при их подлете к улью.
«Надо только понимать, что искусственный интеллект или нейросеть сами по себе не могут дать решение проблемы. Ученый сам должен четко понимать, что ему нужно и точно сформулировать задачу для IT-специалистов. В этом случае данные будут корректно обработаны и проанализированы. Наша компания открыта к сотрудничеству. Мы готовы откликнуться на перспективный научный проект в области АПК!», - подчеркнул Евгений Хохлунов.
Помощь в реализации совместных проектов АГАУ и «Яндекса» будет оказывать АИЦТиОКО им. О.Р. Львова.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 11:46, 22.03.2025 Количество просмотров: 150
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия406
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия387
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия367
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия63
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия244
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия72
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия158
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия54
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия382
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия304
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия401
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия470
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия425
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия482
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru