Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К 80-летию Великой Победы: фронтовые реликвии семьи Выскребенцевых

Родовые корни семьи Олега Выскребенцева, начальника управления безопасности Хакасского государственного университета, в Донецкой области. Именно в город Никитовка, Донбасса, Сталинской области писали письма сыновья с фронта деду Олега Анатольевича Выскребенцева – Трифону Александровичу.
Пожелтевшие письма, фотографии, награды, личные вещи, документы – практически в каждой семье хранится то, что расскажет о героическом прошлом родственника – солдата Великой Отечественной войны. Такие реликвии – не просто вещи, с которыми связаны события и воспоминания, это самое ценное, что есть у человека. Это корни, история семьи, связь поколений, ордена, медали, знаки отличия, письма с фронта и другие вещи.
Для семьи Выскребенцевых такие реликвии, чудом уцелевшие, особо чтимые в семейном архиве – письма. И не простые письма, а самые настоящие фронтовые от советских бойцов Михаила (на фото) и Ивана Выскребенцевых.
Они воевали относительно недолго с осени 1944. Сначала попали на формирование подразделений. Один на Дальний Восток, другой на Кавказ. Оттуда и писали письма. Оба погибли весной 1945 года. Михаил при освобождении Кенигсберга (ныне Калининграда), а Иван при освобождении Польши. Обоим не было 20 лет…
У дедушки с бабушкой Выскребенцевых было пять сыновей. Два погибли. Сам Трифон Александрович начал войну в июне 1941 года. Его тяжело ранили под Москвой, демобилизовали. Вернулся домой. Чтобы не попасть под оккупацию ушел воевать в партизаны. Воевал умело – награждён орденами и медалями. Прошёл всю войну и умер в 1977 году.
«Привет с фронта 4 октября 1944 года. Дорогие родители – папаша и мамаша, братья Петя, Коля и Толечка…». Так начинается письмо с фронта от Ивана Трифоновича Выскребенцева.
– Во время войны была жёсткая военная цензура, поэтому мои дяди писали с фронта о каких-то бытовых событиях, чтобы не выдать военную тайну. И, конечно, они волновались о родителях, братьях и родственниках, оставшихся в тылу, – рассказывает Олег Анатольевич. – В семье мы всегда помнили о наших воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках. Может, поэтому я свою жизнь посвятил служению Родине. По этим же стопам пошёл и мой сын Роман, а также его двоюродный брат Александр.
Чудом сохранившиеся письма своих предков он нашёл случайно, когда ремонтировали дедовский дом. Фотографии всегда были в доме деда на видном месте, а письма раньше не видел.
Фронтовые реликвии имеют особое свойство: чем больше лет отдаляют нас от сороковых роковых, тем большую ценность обретают письма, фотографии, вещи, создающие славные традиции в семьях фронтовиков.
В канун Дня Великой Победы институт непрерывного педагогического образования ХГУ проводит конкурс проектов младших школьников «Фронтовая реликвия моей семьи». К сожалению, всё меньше остается в живых ветеранов, поэтому в ИНПО ХГУ считают, что задача молодёжи – собирать, изучать, хранить материалы о родственниках, защищавших Родину. Каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а потом свои знания передавать будущим поколениям. Для ребят очень важно, чтобы осталась память о их прадедушках, прабабушках не только в виде фотографий, но и рассказа, построенного на основе воспоминаний, документов. Время вспомнить свои корни и вновь увидеть фронтовые реликвии семьи…

#ХГУ #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 10:39, 25.03.2025 Количество просмотров: 419
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия168
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия174
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия188
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия175
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия242
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия96
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия79
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия236
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия175
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия190
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия162
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru