Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

К 80-летию Великой Победы: фронтовые реликвии семьи Выскребенцевых

Родовые корни семьи Олега Выскребенцева, начальника управления безопасности Хакасского государственного университета, в Донецкой области. Именно в город Никитовка, Донбасса, Сталинской области писали письма сыновья с фронта деду Олега Анатольевича Выскребенцева – Трифону Александровичу.
Пожелтевшие письма, фотографии, награды, личные вещи, документы – практически в каждой семье хранится то, что расскажет о героическом прошлом родственника – солдата Великой Отечественной войны. Такие реликвии – не просто вещи, с которыми связаны события и воспоминания, это самое ценное, что есть у человека. Это корни, история семьи, связь поколений, ордена, медали, знаки отличия, письма с фронта и другие вещи.
Для семьи Выскребенцевых такие реликвии, чудом уцелевшие, особо чтимые в семейном архиве – письма. И не простые письма, а самые настоящие фронтовые от советских бойцов Михаила (на фото) и Ивана Выскребенцевых.
Они воевали относительно недолго с осени 1944. Сначала попали на формирование подразделений. Один на Дальний Восток, другой на Кавказ. Оттуда и писали письма. Оба погибли весной 1945 года. Михаил при освобождении Кенигсберга (ныне Калининграда), а Иван при освобождении Польши. Обоим не было 20 лет…
У дедушки с бабушкой Выскребенцевых было пять сыновей. Два погибли. Сам Трифон Александрович начал войну в июне 1941 года. Его тяжело ранили под Москвой, демобилизовали. Вернулся домой. Чтобы не попасть под оккупацию ушел воевать в партизаны. Воевал умело – награждён орденами и медалями. Прошёл всю войну и умер в 1977 году.
«Привет с фронта 4 октября 1944 года. Дорогие родители – папаша и мамаша, братья Петя, Коля и Толечка…». Так начинается письмо с фронта от Ивана Трифоновича Выскребенцева.
– Во время войны была жёсткая военная цензура, поэтому мои дяди писали с фронта о каких-то бытовых событиях, чтобы не выдать военную тайну. И, конечно, они волновались о родителях, братьях и родственниках, оставшихся в тылу, – рассказывает Олег Анатольевич. – В семье мы всегда помнили о наших воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках. Может, поэтому я свою жизнь посвятил служению Родине. По этим же стопам пошёл и мой сын Роман, а также его двоюродный брат Александр.
Чудом сохранившиеся письма своих предков он нашёл случайно, когда ремонтировали дедовский дом. Фотографии всегда были в доме деда на видном месте, а письма раньше не видел.
Фронтовые реликвии имеют особое свойство: чем больше лет отдаляют нас от сороковых роковых, тем большую ценность обретают письма, фотографии, вещи, создающие славные традиции в семьях фронтовиков.
В канун Дня Великой Победы институт непрерывного педагогического образования ХГУ проводит конкурс проектов младших школьников «Фронтовая реликвия моей семьи». К сожалению, всё меньше остается в живых ветеранов, поэтому в ИНПО ХГУ считают, что задача молодёжи – собирать, изучать, хранить материалы о родственниках, защищавших Родину. Каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а потом свои знания передавать будущим поколениям. Для ребят очень важно, чтобы осталась память о их прадедушках, прабабушках не только в виде фотографий, но и рассказа, построенного на основе воспоминаний, документов. Время вспомнить свои корни и вновь увидеть фронтовые реликвии семьи…

#ХГУ #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 10:39, 25.03.2025 Количество просмотров: 509
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия229
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия239
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия231
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия184
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия186
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия155
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия119
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия181
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия157
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия144
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия112
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия158
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru