Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили итоги реализации в регионе Государственной программы «Комплексное развития сельских территорий»

Встреча прошла в формате круглого стола, работу которого модерировал Иван Лоор.
В мероприятии приняли участие врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель министра образования и науки Алтайского края, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Виктор Лазарев, заместитель министра культуры Алтайского края Дмитрий Аристов, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, руководитель Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко, начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства Алтайского края Роман Колышкин, Председатель Союза фермеров Алтайского края Никита Кожанов, представители районных администраций, общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты АГАУ.
С приветственным словом к участникам обратился врио ректора АГАУ Владимир Плешаков. «Уважаемые участники встречи! Сегодня мы обращаемся к актуальной теме. Все понимают, что сейчас происходит с агропромышленным комплексом, какие вопросы приходится решать на селе. Надеюсь, что наша встреча поможет понять, как улучшить ситуацию. Желаю всем хорошей работы! Особо хочу обратиться к студентам: будьте активны и примите участие в обсуждении! Это те вопросы, которые касаются каждого из вас, как будущих работников села!», - отметил Владимир Плешаков.
Иван Лоор, обращаясь к студентам, подчеркнул: «Этой встречей мы хотим показать позитивные моменты жизни и работы на селе, которые дает госпрограмма комплексного развития сельских территоорий. Алтайский край – главная житница на востоке нашей страны. Сельское хозяйство определяет экономику региона. И АПК дает огромные возможности вам, молодежи, для самореализации. Я сам, как и многие мои коллеги по депутатскому корпусу, закончил Алтайский сельскохозяйственный институт и ни разу в жизни не пожалел об этом! Сельское хозяйство – это благодарная сфера деятельности у нас в крае!»
Основным докладчиком выступил Сергей Межин, который познакомил участников круглого стола с основными результатами реализации госпрограммы «Комплексное развития сельских территорий» в Алтайском крае в 2020-2024 гг. Средства в рамках программы вкладывались в создание условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем, в развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях, в создание и развитие транспортной инфраструктуры, в реализацию общественно-значимых проектов, направленных на благоустройство сельских территорий.
Так в 2024 г. на эти цели было направлено 1,6 млрд рублей. Например, 50 семей улучшили жилищные условия на условиях найма жилых помещений, еще 37 - с использованием социальных выплат. Введено в эксплуатацию 13,49 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, в т.ч. построены подъезды к крупным предприятиям АПК. Реализовано 5 проектов по благоустройству сельских территорий и т.д.
В 2025 г. на мероприятия госпрограммы планируется направить более 2,7 млрд. рублей. В частности, будет построено 14,3 км автодорог.
Министр рассказал о тех трансформациях, которые госпрограмма претерпела в 2025 г. Главным инструментом теперь должен стать долгосрочный план социально-экономического развития опорных населенных пунктов и сельских территорий (ДПР), который ориентирован на такие сферы, как транспорт, сельское хозяйство, спорт, культура, здравоохранение и образование. Межведомственная комиссия распределяет входящие в состав ДПР мероприятия по государственным программам РФ, в рамках которых будет осуществляться их реализация. За счет межотраслевого взаимодействия в рамках ДПР должна создаваться вся необходимая инфраструктура для высокого качества жизни населения и развития бизнеса.
Опорные населенные пункты отбираются на основе ряда критериев. Например, среднегодового прироста численности населения муниципального образования в расчете на 1000 чел., объем производства продукции сельского хозяйства на душу населения РФ, среднегодовой уровень прироста производительности труда и т.д. Единый перечень опорных населенных пунктов Российской Федерации опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. В Алтайском крае их 66. Один из успешных примеров реализации ДПР - село Бочкари в Целинном районе, где уже успешно реализовано несколько проектов по госпрограмме комплексного развития сельских территорий.
О проектах Россельхозбанка, прежде всего, выдаче сельской ипотеки, в рамках госпрограммы «Комплексное развития сельских территорий» рассказал Николай Бойко.
Участники встречи обсудили позитивные моменты реализации госпрограммы в регионе, а также обратили внимание и на существующие проблемы.
Студент Агрономического факультета Никита Меркулов, сам родом из с. Новотырышкино, задал вопрос о критериях отбора опорных населенных пунктов в рамках госпрограммы. «В их число попадают, в основном, районные центры. А средние и малые села остаются без поддержки, социальная инфраструктура там не привлекает молодых специалистов. Как следствие – недостаток кадров в малых селах. Как поддержать именно такие села?». Иван Лоор ответил так: «Понятно, что на все села края, а у нас их 1598, всех средств госпрограммы не хватит! Поэтому и принято было решение о комплексном развитии отдельных территорий в рамках отбора. Критерии отбора – едины для всех, и возможность попасть в программу есть у всех. Поймите, что многое зависит от инициативы снизу. От руководителей муниципалитетов, общественности. Мы, депутаты, со своей стороны, готовы взять на контроль конкретные случаи, конкретные села. Для этого такие встречи, как сегодняшняя, и проводятся. Здесь за столом есть представители всех профильных ведомств, и есть возможность обратить их внимание на возникающие проблемы».
В заключение Иван Лоор еще раз обратился к студентам, присутствующим на встрече: «Алтайскому краю выделяется государством больше средств на госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”, чем другим субъектам. Но и вы, ребята, должны понять, что эта программа – для вас! Надо ехать работать на село. Закончив аграрный вуз, вы должны показать себя, как специалисты, получить опыт работы, который никак и нигде больше не получить, кроме как работая в хозяйствах! Поверьте, что этот опыт вам потом в жизни пригодится!»
Депутат Госдумы выразил надежду на то, что такие встречи с молодежью, планирующей жить и работать на селе, должны стать на базе Алтайского ГАУ регулярными.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:03, 23.04.2025 Количество просмотров: 158
Страна: Россия


В Тюмени презентовали уникальный сборник рецептов из дикоросов, Альянс СОНКО, 13:09, 05.08.2025, Россия216
1 августа 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 был проведён очередной практический кулинарный мастер-класс в рамках проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Работник ведомственной охраны Минтранса России Виктор Середенко награжден медалью Жукова за мужество и отвагу, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 12:55, 05.08.2025, Россия151
Исполняющий обязанности начальника отделения команды «Кавказская» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Середенко удостоен медали Жукова.


Фестиваль «Воздух Тюмени — 2025», Альянс СОНКО, 12:46, 05.08.2025, Россия230
Завершился уникальный праздник воздуха и неба — «Воздух Тюмени», прошедший 2 августа 2025 года. Фестиваль стал настоящим зрелищем, поражающим воображение красотой, масштабностью и мастерством участников!


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия312
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия325
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия131
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия174
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия269
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия275
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия252
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия346
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия283
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия296
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия265
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия295
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


  © 2003-2025 inthepress.ru