Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили итоги реализации в регионе Государственной программы «Комплексное развития сельских территорий»

Встреча прошла в формате круглого стола, работу которого модерировал Иван Лоор.
В мероприятии приняли участие врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, заместитель министра образования и науки Алтайского края, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Виктор Лазарев, заместитель министра культуры Алтайского края Дмитрий Аристов, председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, руководитель Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко, начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства Алтайского края Роман Колышкин, Председатель Союза фермеров Алтайского края Никита Кожанов, представители районных администраций, общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты АГАУ.
С приветственным словом к участникам обратился врио ректора АГАУ Владимир Плешаков. «Уважаемые участники встречи! Сегодня мы обращаемся к актуальной теме. Все понимают, что сейчас происходит с агропромышленным комплексом, какие вопросы приходится решать на селе. Надеюсь, что наша встреча поможет понять, как улучшить ситуацию. Желаю всем хорошей работы! Особо хочу обратиться к студентам: будьте активны и примите участие в обсуждении! Это те вопросы, которые касаются каждого из вас, как будущих работников села!», - отметил Владимир Плешаков.
Иван Лоор, обращаясь к студентам, подчеркнул: «Этой встречей мы хотим показать позитивные моменты жизни и работы на селе, которые дает госпрограмма комплексного развития сельских территоорий. Алтайский край – главная житница на востоке нашей страны. Сельское хозяйство определяет экономику региона. И АПК дает огромные возможности вам, молодежи, для самореализации. Я сам, как и многие мои коллеги по депутатскому корпусу, закончил Алтайский сельскохозяйственный институт и ни разу в жизни не пожалел об этом! Сельское хозяйство – это благодарная сфера деятельности у нас в крае!»
Основным докладчиком выступил Сергей Межин, который познакомил участников круглого стола с основными результатами реализации госпрограммы «Комплексное развития сельских территорий» в Алтайском крае в 2020-2024 гг. Средства в рамках программы вкладывались в создание условий для обеспечения сельского населения доступным и комфортным жильем, в развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях, в создание и развитие транспортной инфраструктуры, в реализацию общественно-значимых проектов, направленных на благоустройство сельских территорий.
Так в 2024 г. на эти цели было направлено 1,6 млрд рублей. Например, 50 семей улучшили жилищные условия на условиях найма жилых помещений, еще 37 - с использованием социальных выплат. Введено в эксплуатацию 13,49 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, в т.ч. построены подъезды к крупным предприятиям АПК. Реализовано 5 проектов по благоустройству сельских территорий и т.д.
В 2025 г. на мероприятия госпрограммы планируется направить более 2,7 млрд. рублей. В частности, будет построено 14,3 км автодорог.
Министр рассказал о тех трансформациях, которые госпрограмма претерпела в 2025 г. Главным инструментом теперь должен стать долгосрочный план социально-экономического развития опорных населенных пунктов и сельских территорий (ДПР), который ориентирован на такие сферы, как транспорт, сельское хозяйство, спорт, культура, здравоохранение и образование. Межведомственная комиссия распределяет входящие в состав ДПР мероприятия по государственным программам РФ, в рамках которых будет осуществляться их реализация. За счет межотраслевого взаимодействия в рамках ДПР должна создаваться вся необходимая инфраструктура для высокого качества жизни населения и развития бизнеса.
Опорные населенные пункты отбираются на основе ряда критериев. Например, среднегодового прироста численности населения муниципального образования в расчете на 1000 чел., объем производства продукции сельского хозяйства на душу населения РФ, среднегодовой уровень прироста производительности труда и т.д. Единый перечень опорных населенных пунктов Российской Федерации опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. В Алтайском крае их 66. Один из успешных примеров реализации ДПР - село Бочкари в Целинном районе, где уже успешно реализовано несколько проектов по госпрограмме комплексного развития сельских территорий.
О проектах Россельхозбанка, прежде всего, выдаче сельской ипотеки, в рамках госпрограммы «Комплексное развития сельских территорий» рассказал Николай Бойко.
Участники встречи обсудили позитивные моменты реализации госпрограммы в регионе, а также обратили внимание и на существующие проблемы.
Студент Агрономического факультета Никита Меркулов, сам родом из с. Новотырышкино, задал вопрос о критериях отбора опорных населенных пунктов в рамках госпрограммы. «В их число попадают, в основном, районные центры. А средние и малые села остаются без поддержки, социальная инфраструктура там не привлекает молодых специалистов. Как следствие – недостаток кадров в малых селах. Как поддержать именно такие села?». Иван Лоор ответил так: «Понятно, что на все села края, а у нас их 1598, всех средств госпрограммы не хватит! Поэтому и принято было решение о комплексном развитии отдельных территорий в рамках отбора. Критерии отбора – едины для всех, и возможность попасть в программу есть у всех. Поймите, что многое зависит от инициативы снизу. От руководителей муниципалитетов, общественности. Мы, депутаты, со своей стороны, готовы взять на контроль конкретные случаи, конкретные села. Для этого такие встречи, как сегодняшняя, и проводятся. Здесь за столом есть представители всех профильных ведомств, и есть возможность обратить их внимание на возникающие проблемы».
В заключение Иван Лоор еще раз обратился к студентам, присутствующим на встрече: «Алтайскому краю выделяется государством больше средств на госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”, чем другим субъектам. Но и вы, ребята, должны понять, что эта программа – для вас! Надо ехать работать на село. Закончив аграрный вуз, вы должны показать себя, как специалисты, получить опыт работы, который никак и нигде больше не получить, кроме как работая в хозяйствах! Поверьте, что этот опыт вам потом в жизни пригодится!»
Депутат Госдумы выразил надежду на то, что такие встречи с молодежью, планирующей жить и работать на селе, должны стать на базе Алтайского ГАУ регулярными.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:03, 23.04.2025 Количество просмотров: 34
Страна: Россия


Курортная клиника «Лаго-Наки» (Республика Адыгея): День здоровья в Казани при поддержке «Деловой России» с участием Российского Красного Креста, Курортная клиника "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:37, 23.04.2025, Россия51
17 апреля в Казани, на площадке «Деловой России» Татарстан, состоялся День здоровья, организованный Здравницей «Лаго-Наки» с участием Российского Красного Креста.


При участии Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось рабочее совещание с кандидатами на участие в форуме «Инженеры будущего-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 22:33, 23.04.2025, Россия59
При участии Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось рабочее совещание с кандидатами на участие в форуме «Инженеры будущего-2025»


При поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в Уфимском машиностроительном колледже прошел единый день открытых дверей, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 22:33, 23.04.2025, Россия59
При поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России в Уфимском машиностроительном колледже прошел единый день открытых дверей


Маммологический центр L7 организовал НЕшколу женского здоровья, Маммологический центр L7, 22:32, 23.04.2025, Россия57
12 апреля 2025 года в Махачкале состоялось уникальное мероприятие — «НЕшкола» женского здоровья «Здравствуй, любимое платье», посвященное комплексному подходу к работе с лишним весом. Организатором выступил Маммологический центр L7 совместно с Ассоциацией маммологов-радиологов Республики Дагестан.


Почётные доноры депо «Морозовская» спасли множество жизней, ООО "ЛокоТех-Сервис", 22:12, 23.04.2025, Россия45
20 апреля в России отмечался Национальный день донора – праздник, приуроченный к знаменательному событию в истории медицины. Именно в этот день в 1832 году петербургский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф провёл первое в мире успешное переливание крови.


Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) провела первый в этом году Весенний День здоровья в Казани при поддержке «Деловой России» с участием Российского Красного Креста, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:11, 23.04.2025, Россия30
17 апреля в Казани, на площадке «Деловой России» Татарстан, состоялся День здоровья, организованный Здравницей «Лаго-Наки» с участием Российского Красного Креста.


Специалисты ГК «Гекса» отправятся по дорогам Победы, ГК "Гекса", 22:02, 23.04.2025, Россия28
Международный автопробег в память о героях Великой Отечественной войны будет проходить с 27 апреля по 10 мая. Мероприятие организовано Содружеством Независимых Государств и Межправительственным советом дорожников.


На Кубани работники ведомственной охраны Минтранса России провели мероприятие в преддверии 80-й годовщины Великой Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:45, 23.04.2025, Россия40
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне работники команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» провели памятное мероприятие в Тимашевском районе Краснодарского края.


Студенты Алтайского ГАУ отдали дань памяти советским бойцам, взявшим штурмом Берлин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:32, 21.04.2025, Россия269
24 апреля 1945 г. началась операция по взятию Берлина –одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, приведшая к безоговорочной капитуляции Германии.


Студенты Алтайского ГАУ создали сайт, посвященный Битве за Москву, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:21, 21.04.2025, Россия273
20 апреля 1942 года закончилась Битва за Москву, которая сыграла решающую роль в ходе Великой Отечественной войны.


К 80-летию Победы: в Пушкино состоится гала-концерт патриотического конкурса «Мы помним, мы гордимся!», АО «ДЕЛФИН ГРУП», 19:23, 18.04.2025, Россия306
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне АО «ДЕЛФИН ГРУП» проводит патриотический конкурс «Мы помним, мы гордимся!» среди детей сотрудников предприятия. Гала-концерт, посвящённый этому событию, состоится 6 мая 2025 года в г. Пушкино.


В систему добровольной сертификации «Профстандарт домашнего персонала» введены международные стандарты, АНО "Возрасту.нет", 19:07, 18.04.2025, Россия257
В Систему добровольной сертификации (СДС) «Профстандарт домашнего персонала», помимо проверок на благонадёжность и психологическую устойчивость, введена оценка квалификации персонала по международным стандартам


Десятое космическое путешествие в «Ровеснике», ПАО НК "РуссНефть", 19:02, 18.04.2025, Россия305
11 апреля 2025 года на базе детского оздоровительного центра «Ровесник» стартовала уже ставшая традиционной «Гагаринская смена»


«Зеленые сокровища Сибири» завершили проведение теоретических занятий, Альянс СОНКО, 13:01, 18.04.2025, Россия56
10 апреля 2025 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие во Всероссийском проекте "Волонтеры науки", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:00, 18.04.2025, Россия49
Проект реализуется в течение года до 30 декабря 2025 г.


  © 2003-2025 inthepress.ru