 |
Мужество, сила, патриотизм: на марафоне Знание.Первые в Санкт-Петербурге выступили герои СВО и потомки маршалов Великой Отечественной войны
Преемственность героических традиций, сила патриотизма и любовь к Родине стали важными темами для обсуждения в Санкт-Петербурге на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые, посвященном 80-летию Великой Победы. Программа проходила в парке «Россия — Моя история». С молодыми людьми встретились Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент RT Андрей Филатов, а также наследники маршалов Победы Наталия Конева и Леонид Говоров.
Открытый диалог с гвардии младшим лейтенантом, Героем Российской Федерации Максимом Девятовым и военным корреспондентом RT Андреем Филатовым собрал полный зал. В ходе беседы с Героем Российской Федерации гвардии младшим лейтенантом Максимом Девятовым мы выяснили, почему он решил стать военным. Он рассказал о том, что с ранних школьных лет проникся уважением к ветеранам, что и стало одной из причин его выбора. К идее стать профессиональным защитником Отечества он пришел позже, во время службы по призыву.
Максим подробно поделился тем, что ощущает в бою и что для него означает мужество. «Каждый бой уникален. Когда я впервые испытал страх не как подавляющее чувство, а как энергию, силу для действия, я понял, что такое истинное мужество… Многие говорят, что это адреналин, но я так не считаю. Важно действовать осознанно, а не бездумно», — отметил он.
Эти слова подчеркивают значимость не только физической подготовки, но и психологической устойчивости, необходимой для настоящего воина.
Военный корреспондент RT Андрей Филатов провел детство в военном городке. Как только началась спецоперация, он понял, что не может быть в стороне. Военкор очень хочет услышать победный марш.
«Мне хочется завершить все на победном марше. На линии фронта живешь от операции до операции… Получается от боя к бою планирование действий, снабжения, обеспечения действий. Получается рутина. Когда ты не думаешь о последствиях. Ты думаешь, как выполнить задачу с минимальными потерями и максимальным эффектом», — сказал военный корреспондент RT Андрей Филатов.
Еще одним ярким событием стала встреча участников марафона с потомками легендарных маршалов Победы. Президент «Фонда памяти полководцев Победы», дочь маршала Советского Союза И. С. Конева Наталия Конева поделилась воспоминаниями о своем легендарном отце. Наталия Ивановна отметила, что герой встретил 9 мая на фронте, тогда еще шла война. Вкус Победы он почувствовал только 24 июня 1945 года на Красной площади, когда состоялся парад.
«Дома мы этот день отмечали всегда, даже когда еще не было традиции организовывать парад, она возобновилась позднее. В этот день собиралась вся наша семья. Папа обязательно нам, младшим в семье, рассказывал, что такое для него Победа», — обратилась к ребятам Наталия Конева.
Председатель Общественного Совета Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, внук маршала Советского Союза Л. И. Говорова Леонид Говоров рассказал, как его знаменитый дед своими действиями остановил наступление фашистов на Ленинград и сорвал планы гитлеровцев по захвату города. Также он поделился тем, что значило 9 мая для его знаменитого деда. Леонид Александрович Говоров встретил День Победы на фронте. Тогда это был не праздник, а продолжение боев. День Победы – единственный праздник, который объединяет всех жителей страны, который объединяет все поколения, уверен Говоров.
«Историю надо изучать, в архивах, из воспоминаний предков. Это очень важно, это создает тот базис, который должен быть. Все это важно, чтобы мы сегодня воспитывали свой патриотизм, патриотизм народа, патриотизм молодежи», — подчеркнул Леонид Говоров.
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События центральной площадки марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте. Трансляции с региональных площадок также доступны в окружных сообществах «Знания».
Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.
*** Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
Контактное лицо: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 08:27, 11.05.2025
Количество просмотров: 45
Страна: Россия
Первый вуз Хакасии в первые дни и месяцы войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:14, 11.05.2025, Россия56 |
Образованный в 1994 году Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова – исторический приемник Абаканского государственного педагогического института, возникшего на базе Абаканского учительского института, открытого осенью 1939 года в республиканской столице. Когда завершался второй учебный год института, началась Великая Отечественная война. |
Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия421 |
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне |
В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия436 |
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи. |
Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия62 |
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве. |
|
 |