Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты представили возможности и практики механизма эндаумента для решения национальных задач

Эндаументы, или целевые капиталы, до революции называемые ещё «вечными вкладами» — это особый долгосрочный и устойчивый механизм финансирования социальных проектов. Капитал, сформированный за счёт пожертвований, организация инвестирует, обычно передавая в управление, а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, и проценты с него дают надёжный постоянный доход для решения важных задач.
Масштабное мероприятие объединило представителей отрасли целевых капиталов: фондов, управляющих компаний, НКО, учреждений образования, культуры, органов власти – всего более 300 участников из России и Казахстана. Это рост примерно на треть по сравнению с прошлым годом.
Выставка «Эндаумент ЭКСПО» продемонстрировала организациям «третьего сектора» то, насколько полезным может быть создание эндаумент-фонда. На ней можно было ознакомиться с деятельностью ФЦК, их учредителей (благополучателей) и работой управляющих компаний, узнать много практической информации от экспертов и членов отрасли.
Пленарную сессию провела Председатель Правления НАЭ, исполнительный директор Фонда УЕСПБ Светлана Лаврова. Она отметила, что Ассамблея представляет специалистам и широкому обществу настоящее фондов целевого капитала на полях выставки «Эндаумент ЭКСПО», прошлое эндаументов в рамках проекта «Вечный вклад» и будущее отрасли в рамках «Private talk».
На открытии Ассамблеи директор НАЭ Алексей Анисин сообщил: «Первую Ассамблею «Вечные вклады» мы провели в 2023 году. Это была экспертная встреча. В прошлом году мы сделали формат для нашей страны уникальный — выставку «Эндаумент ЭКСПО». Мы поняли, что тем людям, которые занимаются этой темой,особенно в регионах, не хватает сообщества, коммуникации. Если в Москве и Петербурге эндаументов много, есть профессиональный круг общения, то в регионах с этим гораздо сложнее. Важная функция такой выставки — рассказать обществу, в том числе донорам, про эндаумент. Важно, что формат приносит конкретную пользу каждой организации, которая решила принять участие».
Директор НАЭ представил статистику по отрасли эндаументов за 2024 год и динамику развития сектора с 2011 года. Спектр целевых капиталов в России расширяется. Сегодня таковых уже 407, зарегистрировано 360 ФЦК, а объём средств в эндаументах, по данным управляющих компаний, составил 155,5 млрд рублей.
Аслан Канукоев, директор департамента экономической политики Минобрнауки, представил информацию об итогах и перспективах деятельности межведомственной рабочей группы Минобрнауки России по развитию эндаумент-фондов в сфере высшего образования и науки. В концепцию развития эндаументов в этой сфере вошли сотрудничество с бизнес-сообществами, вовлечение выпускников, формирование сообществ партнёров и благополучателей, повышение эффективности управления капиталами, информационная поддержка деятельности эндаументов и формирование стандартов публичной отчётности.
Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда, считает, что за эндаументами должны стоять не «сухие» цифры, а живые сообщества: «Лидеры возникают, развиваются и существуют в сообществах. И сообщества развиваются благодаря лидерам. Кто такой человек, который вкладывается в эндаументы? Это, конечно же, тот, кто видит ценность в том, что делает эта организация для общества, и хочет к этой ценности иметь причастность. Таким образом, он и становится частью этого сообщества. То, сколько эндаументов создано, важно не само по себе, а потому что это равно тому, сколько сообществ может возникнуть».
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила определённую зрелость у российского сектора НКО в деле работы с источниками финансирования: «Сегодня «третий сектор» готов более объективно относиться к своему собственному состоянию, а не просто следовать за деньгами. Часто, когда мы работаем с грантами или с пожертвованиями, то «следуем за деньгами». Но готов ли он к этому? Может ли НКО определить деньги на этот проект, на создание чего-то нового? Готова ли перестроить свою деятельность для того, чтобы их получить? Совпадает ли она по ценностям с грантодателем? Если да, тогда и получается магия, а организация выходит на новый уровень развития».
В первый день Ассамблеи прошли также треки и обзоры, где обсудили вопросы инвестирования и развитие эндаументов в различных сферах – для вузов, школ, музеев, территориальных фондов, международные аспекты и исторический опыт.
Светлана Лаврова представила участникам Ассамблеи главные принципы и механизмы фандрайзинга. Она подчеркнула необходимость стратегического, системного и регулярного фандрайзинга, который опирается на стратегию развития организации. «Эндаумент — это долгосрочный инструмент, поэтому он обязательно связан со стратегией организации. Невозможно развивать фандрайзинг, включённый в эндаумент, в отрыве от стратегии в целом», — пояснила С. Лаврова.
Марина Петрова, член Правления НАЭ, руководитель Фонда развития МГИМО, привела данные о преимуществах инструмента эндаумента, проверенных годами. Так, этот инструмент инвестирования и управления капиталом отличают устойчивость, долгосрочность, гибкость, масштаб, диверсификация финансирования, прозрачность расходования и формирование сообщества. «Миссия эндаумента состоит в обеспечении устойчивого финансирования деятельности и развития российских НКО, вузов, музеев и других организаций для воплощения в жизнь прорывных и амбициозных проектов с целью повышения конкурентоспособности российской экономики», — подчеркнула она.
Член Правления НАЭ Ирина Толмачёва (ФОРСЭНО) обратила внимание аудитории на юридические основы эндаумента в соответствии с Законом № 275-ФЗ от 30.12.2006 «О формировании и использовании целевого капитала некоммерческих организаций». Цели использования в сферах, формирование и пополнение целевых капиталов, требования к минимальным размерам и срокам деятельности, способы формирования, учредительная и внутренняя документация, договор управления, использование дохода ЦК — всё это и многое другое представлено в презентации эксперта. Все материалы выступающих можно посмотреть по ссылке: http://expo.ruea.ru/expo-online-2025
Директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков, выступая перед участниками Ассамблеи «Вечные вклады», отметил: «Общество готово долгосрочно вкладываться в своё будущее. Это значит, что мы понимаем, куда мы идём, что с нашим будущим будет всё в порядке, и с культурой тоже. Эндаумент-фонд Петергофа как инструмент показывает самую правильную, чёткую работу на будущее. Мы можем системно планировать, что нам нужно по пополнению коллекции, по техническим моментам».
«Мы все понимаем, что национальные задачи, такие как устойчивое развитие территорий, устранение диспропорций, обеспечиваются действиями государства, бизнеса и общественного сектора. Территориальных фондов и городских как таковых в России, пока немного, – отметила директора ФЦК «Наш Норильск», член Правления НАЭ Анна Макуха. – Важно, чтобы фонды целевого капитала, эндаументы помогали развиваться не только учреждениям, но и целым городам и территориям. С помощью усилий наших коллег из НАЭ это происходит с каждым годом все больше. Россия всегда славилась сильными меценатами и историей стратегической благотворительности, вечных вкладов. Важно, что НАЭ этот механизм продвигает».
«В рамках секции по развитию эндаументов вузов мы обсудили конкретные практики университетов, – рассказал проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям Санкт-Петербургского Политеха Максим Пашоликов. – Как быть с рекуррентными платежами, что профсоюзные организации могут создавать свой целевой капитал и его пополнять, и что нужно сделать, чтобы это вызывало меньше сложностей и вопросов».
Управляющие компании – партнёры Ассамблеи: «Апрель-Капитал», «Альфа-Капитал», ВИМ Инвестиции, УК «Первая» и УК «РСХБ «Управление активами» – провели сессии по инвестированию и доверительному управлению эндаументами, а также об особенностях финансирования аграрного образования на примере профильных вузов и факультетов.
По итогам дня эксперты НАЭ, а также ведущие учёные – историки, экономисты, филологи – наградили победителей Премии «Вечный вклад». Премия вручается за лучшие исследования в области российской дореволюционной филантропии.
21 мая в продолжение Ассамблеи при поддержке ГМЗ «Петергоф» состоялась коммуникационная сессия (private talk) «Назад в будущее» Национальной Ассоциации эндаументов. Серия визионерских сессий в формате «private talk» проводится НАЭ с целью обсуждения долгосрочной повестки развития отрасли и выработки единых подходов к её реализации.
В private talk приняли участие более 60 топовых экспертов и представителей фондов целевого капитала, вузов, школ, музеев, социальных организаций, органов власти, финансовых компаний из России и Казахстан. Серия визионерских сессий в формате «private talk» проводится НАЭ с целью обсуждения долгосрочной повестки развития отрасли и выработки подходов к её реализации.
«Участники профессионального сообщества эндаументов в малых группах в течение нескольких часов разрабатывали задания для нейросетей и работали над результатом, который выдал им искусственный интеллект, дополняя его проверенными гипотезами и идеями, возникшими в групповых дискуссиях, – отметила модератор Евгения Аргунова, член Правления НАЭ, директор Фонда целевого капитала Северо-Восточного федерального университета. – Дискуссии проводились в трёх направлениях: моделирование идеального инвестиционного портфеля целевого капитала, системный фандрайзинг как долгосрочная стратегия, целевой капитал – инструмент стратегического планирования».
Дискуссии в малых группах фасилитировали эксперты НАЭ Марина Петрова, Алексей Анисин, Светлана Лаврова, Анна Макуха, Андрей Ложников, Евгений Моховиков. «Что мы можем изменить в настоящем, чтобы успешно работать в будущем?» – вопрос, который стал лейтмотивом сессии. Участники отметили, что впервые работают в формате, который позволил им подискутировать в группах, в составе которых были все участники рынка, и это было очень полезно. А искусственный интеллект резко ускорил обобщение и оформление полученного результата. Продуктом сессии стали рекомендации и дорожные карты по каждому из направлений сессии.
Фархад Куанганов, директор Национального центра развития высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан: «Ассамблея «Вечные вклады» – чрезвычайно важная диалоговая площадка для эндаумент-фондов не только России. Ассамблея «Вечные вклады» позволяет обмениваться опытом, апробированными лучшими практиками всем: и тем, кто делает первые шаги, и тем, кто уже имеет солидный опыт. Каждая встреча – это новые находки и новые горизонты развития, для Казахстана особенно. Эндаумент-фонды в стране на старте нового этапа. Наши ожидания связаны с принятием закона «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах», внесённого в прошлом году в Мажилис Парламента.
Эндаумент-фонды – это ядро устойчивого финансирования поддержки качества и конкурентоспособности вуза. Хорошая основа для сотрудничества есть. В Казахстане созданы филиалы ведущих российских вузов: МГУ им.М.В.Ломоносова, МИФИ, МГИМО, РХТУ им. Д.И.Менделеева, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и другие. Каждый из них нацелен на взаимовыгодные направления сотрудничества между нашими странами в энергетике, нефтяной и химической промышленности. Мы очень надеемся, что их деятельность будет подкреплена созданием эндаумент-фондов.
Ассамблея «Вечные вклады» – своего рода регуляторная песочница, в которой обкатываются разные идеи и возможности. В этом её уникальность и ценность».

Партнёры Ассамблеи «Вечные вклады»
УК «Апрель-Капитал»
УК «Альфа-Капитал»
ВИМ Инвестиции
УК «Первая»
УК «РСХБ «Управление активами»

Контактное лицо: Губина Светлана Анатольевна
Компания: Национальная ассоциация эндаументов
Добавлен: 22:26, 27.05.2025 Количество просмотров: 313
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия218
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия223
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия472
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия205
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия296
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия281
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия127
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия119
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия179
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия201
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия655
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия316
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия287
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия287
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru