Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты представили возможности и практики механизма эндаумента для решения национальных задач

Эндаументы, или целевые капиталы, до революции называемые ещё «вечными вкладами» — это особый долгосрочный и устойчивый механизм финансирования социальных проектов. Капитал, сформированный за счёт пожертвований, организация инвестирует, обычно передавая в управление, а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, и проценты с него дают надёжный постоянный доход для решения важных задач.
Масштабное мероприятие объединило представителей отрасли целевых капиталов: фондов, управляющих компаний, НКО, учреждений образования, культуры, органов власти – всего более 300 участников из России и Казахстана. Это рост примерно на треть по сравнению с прошлым годом.
Выставка «Эндаумент ЭКСПО» продемонстрировала организациям «третьего сектора» то, насколько полезным может быть создание эндаумент-фонда. На ней можно было ознакомиться с деятельностью ФЦК, их учредителей (благополучателей) и работой управляющих компаний, узнать много практической информации от экспертов и членов отрасли.
Пленарную сессию провела Председатель Правления НАЭ, исполнительный директор Фонда УЕСПБ Светлана Лаврова. Она отметила, что Ассамблея представляет специалистам и широкому обществу настоящее фондов целевого капитала на полях выставки «Эндаумент ЭКСПО», прошлое эндаументов в рамках проекта «Вечный вклад» и будущее отрасли в рамках «Private talk».
На открытии Ассамблеи директор НАЭ Алексей Анисин сообщил: «Первую Ассамблею «Вечные вклады» мы провели в 2023 году. Это была экспертная встреча. В прошлом году мы сделали формат для нашей страны уникальный — выставку «Эндаумент ЭКСПО». Мы поняли, что тем людям, которые занимаются этой темой,особенно в регионах, не хватает сообщества, коммуникации. Если в Москве и Петербурге эндаументов много, есть профессиональный круг общения, то в регионах с этим гораздо сложнее. Важная функция такой выставки — рассказать обществу, в том числе донорам, про эндаумент. Важно, что формат приносит конкретную пользу каждой организации, которая решила принять участие».
Директор НАЭ представил статистику по отрасли эндаументов за 2024 год и динамику развития сектора с 2011 года. Спектр целевых капиталов в России расширяется. Сегодня таковых уже 407, зарегистрировано 360 ФЦК, а объём средств в эндаументах, по данным управляющих компаний, составил 155,5 млрд рублей.
Аслан Канукоев, директор департамента экономической политики Минобрнауки, представил информацию об итогах и перспективах деятельности межведомственной рабочей группы Минобрнауки России по развитию эндаумент-фондов в сфере высшего образования и науки. В концепцию развития эндаументов в этой сфере вошли сотрудничество с бизнес-сообществами, вовлечение выпускников, формирование сообществ партнёров и благополучателей, повышение эффективности управления капиталами, информационная поддержка деятельности эндаументов и формирование стандартов публичной отчётности.
Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда, считает, что за эндаументами должны стоять не «сухие» цифры, а живые сообщества: «Лидеры возникают, развиваются и существуют в сообществах. И сообщества развиваются благодаря лидерам. Кто такой человек, который вкладывается в эндаументы? Это, конечно же, тот, кто видит ценность в том, что делает эта организация для общества, и хочет к этой ценности иметь причастность. Таким образом, он и становится частью этого сообщества. То, сколько эндаументов создано, важно не само по себе, а потому что это равно тому, сколько сообществ может возникнуть».
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева отметила определённую зрелость у российского сектора НКО в деле работы с источниками финансирования: «Сегодня «третий сектор» готов более объективно относиться к своему собственному состоянию, а не просто следовать за деньгами. Часто, когда мы работаем с грантами или с пожертвованиями, то «следуем за деньгами». Но готов ли он к этому? Может ли НКО определить деньги на этот проект, на создание чего-то нового? Готова ли перестроить свою деятельность для того, чтобы их получить? Совпадает ли она по ценностям с грантодателем? Если да, тогда и получается магия, а организация выходит на новый уровень развития».
В первый день Ассамблеи прошли также треки и обзоры, где обсудили вопросы инвестирования и развитие эндаументов в различных сферах – для вузов, школ, музеев, территориальных фондов, международные аспекты и исторический опыт.
Светлана Лаврова представила участникам Ассамблеи главные принципы и механизмы фандрайзинга. Она подчеркнула необходимость стратегического, системного и регулярного фандрайзинга, который опирается на стратегию развития организации. «Эндаумент — это долгосрочный инструмент, поэтому он обязательно связан со стратегией организации. Невозможно развивать фандрайзинг, включённый в эндаумент, в отрыве от стратегии в целом», — пояснила С. Лаврова.
Марина Петрова, член Правления НАЭ, руководитель Фонда развития МГИМО, привела данные о преимуществах инструмента эндаумента, проверенных годами. Так, этот инструмент инвестирования и управления капиталом отличают устойчивость, долгосрочность, гибкость, масштаб, диверсификация финансирования, прозрачность расходования и формирование сообщества. «Миссия эндаумента состоит в обеспечении устойчивого финансирования деятельности и развития российских НКО, вузов, музеев и других организаций для воплощения в жизнь прорывных и амбициозных проектов с целью повышения конкурентоспособности российской экономики», — подчеркнула она.
Член Правления НАЭ Ирина Толмачёва (ФОРСЭНО) обратила внимание аудитории на юридические основы эндаумента в соответствии с Законом № 275-ФЗ от 30.12.2006 «О формировании и использовании целевого капитала некоммерческих организаций». Цели использования в сферах, формирование и пополнение целевых капиталов, требования к минимальным размерам и срокам деятельности, способы формирования, учредительная и внутренняя документация, договор управления, использование дохода ЦК — всё это и многое другое представлено в презентации эксперта. Все материалы выступающих можно посмотреть по ссылке: http://expo.ruea.ru/expo-online-2025
Директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков, выступая перед участниками Ассамблеи «Вечные вклады», отметил: «Общество готово долгосрочно вкладываться в своё будущее. Это значит, что мы понимаем, куда мы идём, что с нашим будущим будет всё в порядке, и с культурой тоже. Эндаумент-фонд Петергофа как инструмент показывает самую правильную, чёткую работу на будущее. Мы можем системно планировать, что нам нужно по пополнению коллекции, по техническим моментам».
«Мы все понимаем, что национальные задачи, такие как устойчивое развитие территорий, устранение диспропорций, обеспечиваются действиями государства, бизнеса и общественного сектора. Территориальных фондов и городских как таковых в России, пока немного, – отметила директора ФЦК «Наш Норильск», член Правления НАЭ Анна Макуха. – Важно, чтобы фонды целевого капитала, эндаументы помогали развиваться не только учреждениям, но и целым городам и территориям. С помощью усилий наших коллег из НАЭ это происходит с каждым годом все больше. Россия всегда славилась сильными меценатами и историей стратегической благотворительности, вечных вкладов. Важно, что НАЭ этот механизм продвигает».
«В рамках секции по развитию эндаументов вузов мы обсудили конкретные практики университетов, – рассказал проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям Санкт-Петербургского Политеха Максим Пашоликов. – Как быть с рекуррентными платежами, что профсоюзные организации могут создавать свой целевой капитал и его пополнять, и что нужно сделать, чтобы это вызывало меньше сложностей и вопросов».
Управляющие компании – партнёры Ассамблеи: «Апрель-Капитал», «Альфа-Капитал», ВИМ Инвестиции, УК «Первая» и УК «РСХБ «Управление активами» – провели сессии по инвестированию и доверительному управлению эндаументами, а также об особенностях финансирования аграрного образования на примере профильных вузов и факультетов.
По итогам дня эксперты НАЭ, а также ведущие учёные – историки, экономисты, филологи – наградили победителей Премии «Вечный вклад». Премия вручается за лучшие исследования в области российской дореволюционной филантропии.
21 мая в продолжение Ассамблеи при поддержке ГМЗ «Петергоф» состоялась коммуникационная сессия (private talk) «Назад в будущее» Национальной Ассоциации эндаументов. Серия визионерских сессий в формате «private talk» проводится НАЭ с целью обсуждения долгосрочной повестки развития отрасли и выработки единых подходов к её реализации.
В private talk приняли участие более 60 топовых экспертов и представителей фондов целевого капитала, вузов, школ, музеев, социальных организаций, органов власти, финансовых компаний из России и Казахстан. Серия визионерских сессий в формате «private talk» проводится НАЭ с целью обсуждения долгосрочной повестки развития отрасли и выработки подходов к её реализации.
«Участники профессионального сообщества эндаументов в малых группах в течение нескольких часов разрабатывали задания для нейросетей и работали над результатом, который выдал им искусственный интеллект, дополняя его проверенными гипотезами и идеями, возникшими в групповых дискуссиях, – отметила модератор Евгения Аргунова, член Правления НАЭ, директор Фонда целевого капитала Северо-Восточного федерального университета. – Дискуссии проводились в трёх направлениях: моделирование идеального инвестиционного портфеля целевого капитала, системный фандрайзинг как долгосрочная стратегия, целевой капитал – инструмент стратегического планирования».
Дискуссии в малых группах фасилитировали эксперты НАЭ Марина Петрова, Алексей Анисин, Светлана Лаврова, Анна Макуха, Андрей Ложников, Евгений Моховиков. «Что мы можем изменить в настоящем, чтобы успешно работать в будущем?» – вопрос, который стал лейтмотивом сессии. Участники отметили, что впервые работают в формате, который позволил им подискутировать в группах, в составе которых были все участники рынка, и это было очень полезно. А искусственный интеллект резко ускорил обобщение и оформление полученного результата. Продуктом сессии стали рекомендации и дорожные карты по каждому из направлений сессии.
Фархад Куанганов, директор Национального центра развития высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан: «Ассамблея «Вечные вклады» – чрезвычайно важная диалоговая площадка для эндаумент-фондов не только России. Ассамблея «Вечные вклады» позволяет обмениваться опытом, апробированными лучшими практиками всем: и тем, кто делает первые шаги, и тем, кто уже имеет солидный опыт. Каждая встреча – это новые находки и новые горизонты развития, для Казахстана особенно. Эндаумент-фонды в стране на старте нового этапа. Наши ожидания связаны с принятием закона «О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах», внесённого в прошлом году в Мажилис Парламента.
Эндаумент-фонды – это ядро устойчивого финансирования поддержки качества и конкурентоспособности вуза. Хорошая основа для сотрудничества есть. В Казахстане созданы филиалы ведущих российских вузов: МГУ им.М.В.Ломоносова, МИФИ, МГИМО, РХТУ им. Д.И.Менделеева, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и другие. Каждый из них нацелен на взаимовыгодные направления сотрудничества между нашими странами в энергетике, нефтяной и химической промышленности. Мы очень надеемся, что их деятельность будет подкреплена созданием эндаумент-фондов.
Ассамблея «Вечные вклады» – своего рода регуляторная песочница, в которой обкатываются разные идеи и возможности. В этом её уникальность и ценность».

Партнёры Ассамблеи «Вечные вклады»
УК «Апрель-Капитал»
УК «Альфа-Капитал»
ВИМ Инвестиции
УК «Первая»
УК «РСХБ «Управление активами»

Контактное лицо: Губина Светлана Анатольевна
Компания: Национальная ассоциация эндаументов
Добавлен: 22:26, 27.05.2025 Количество просмотров: 307
Страна: Россия


Мероприятия по финансовому просвещению в рамках Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста продолжаются, Альянс СОНКО, 23:08, 16.09.2025, Россия11
Занятия по финансовой грамотности продолжаются


Росгвардейцы заложили Аллею Памяти в честь погибших коллег, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:03, 16.09.2025, Россия13
В Управлении Росгвардии по Орловской области прошла торжественная церемония высадки Аллеи Памяти в честь военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении воинского и служебного долга.


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия319
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия285
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия335
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия331
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия527
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия391
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия336
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия278
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия463
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия306
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия510
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия249
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия107
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


  © 2003-2025 inthepress.ru