Апатия потерявших работу людей – новая тенденция на рынке труда Украины

Это явление носит не экономический, а скорее психологический характер, считает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук. Если первая волна увольнений сопровождалась сильными эмоциями у потерявших работу людей, то для второй волны, которая началась с конца января, характерна пассивная реакция, «уход в себя». Многие специалисты потеряли надежду трудоустроиться сейчас, и настроены «переждать» кризис.

Эксперты рынка труда предостерегают, что такая позиция таит в себе много рисков для работников. Елена Грищук, в частности, отмечает, что человек, который долгое время не работает, теряет не только деньги, но и квалификацию, динамику развития, умение влиять на ситуацию и общую удовлетворенность жизнью в целом.
«Ситуация на рынке труда сейчас очень динамична, процессы ускоряются, изменяются требования к сотрудникам. Поэтому подходы, которые работали вчера, в новых условиях уже могут быть неэффективны. Вернувшись к работе через полгода, а тем более год – человек может оказаться «не у дел», его легко обойдут коллеги, которые «прожили» кризис вместе со своими работодателями и прошли сквозь все трудности этого периода», - отмечает она.

Вернуться к активной трудовой деятельности после длительного перерыва значительно сложнее. Кроме того, не секрет, что работодатели предпочитают брать на работу сотрудников, которые не имеют длительных пауз в карьерной истории. Для них это часто некий субъективный показатель компетентности и востребованности сотрудника на рынке, особенно это касается топ-менеджеров.

Весна принесет некоторое оживление на рынке труда. Уже сейчас чувствуется позитивная динамика в количестве вакансий. Поэтому рекрутеры советуют не поддаваться апатии, пересмотреть свои финансовые ожидания и привести их в соответствие рыночной ситуации по вашей профессии. Иногда есть смысл соглашаться на более низкую зарплату и возможно другую работу, чем та, которую вы делали раньше. Это позволит оставаться в «деле», продолжать развиваться, а также приобрести ценный опыт во время кризиса. И, конечно же, человек, у которого есть работа, чувствует себя психологически более комфортно, чем те, кто её не имеют. В большинстве случаев.

10 марта 2009 г.

Справка.
Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж» выполняет проекты по всей территории Украины, а также в России и Казахстане.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Ирина Зорина, тел./факс: (044) 569-78-69,
e-mail: forsage@forsage.in.ua , www.forsage.in.ua

Контактное лицо: Ирина Зорина
Компания: Форсаж
Добавлен: 22:10, 15.03.2009 Количество просмотров: 540

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 22:28, 25.03.2024, Россия59
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Завершается заявочная кампания премии Правительства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 21:05, 27.02.2024, Россия190
Роскачество завершает прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Почти 30 тульских компаний принимают участие в региональном конкурсе в области качества, Роскачество, 21:05, 27.02.2024, Россия179
Завершена заявочная кампания регионального конкурса в области качества и делового совершенствования Тульской области.

Названы регионы, в которых производится детское пюре со Знаком качества, Роскачество, 21:04, 27.02.2024, Россия174
Роскачество представило список производителей яблочного и овощного детского пюре, которое отмечен российским Знаком качества.

Роскачество оценило финалистов III Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия88
9−21 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards.

Отели Ярославской области получат звезды от Роскачества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия86
Эксперты Центра компетенций в сфере туризма Роскачества провели первый аудит отеля в Ярославской области.

Челябинская область вырвалась в лидеры заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества, Роскачество, 21:03, 27.02.2024, Россия79
Челябинская область вошла в тройку лидеров по количеству заявок (11) на конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества 2024 года.

Угловая квартира в одном из домов Рузаевки превратилась в морозильник, ОНФ в Республике Мордовия, 21:57, 07.02.2024, Россия116
Стены отсырели так, что пришлось снимать остатки обоев.

Роскачество проведет бизнес-сессию по деловому совершенству на «ПРОДЭКСПО 2024», Роскачество, 22:43, 30.01.2024, Россия122
В первый день выставки "ПРОДЭКСПО 2024" состоится бизнес-сессия по вопросам качества и делового совершенства.

Названы регионы-лидеры заявочной кампании премии Прави-тельства РФ в области качества 2024 года, Роскачество, 22:43, 30.01.2024, Россия128
Роскачество подвело промежуточные итоги заявочной кампании премии Правительства РФ в области качества 2024 года.

Большой дисконт-центр спортивной одежды и обуви SneakerBox открылся в ТРК «НЕБО», ТРК «НЕБО», 20:38, 25.01.2024, Россия161

IHG Hotels & Resorts подписывает контракт с LOI, чтобы в 2024 году вывести в Японию свой новый конверсионный бренд среднего класса Garner, Пресс-служба, 23:24, 20.01.2024, Россия376
19 января 2024 года - IHG запустила Garner в августе 2023 года и ожидает, что этот новый бренд охватит более 500 отелей в течение следующих 10 лет и 1000 отелей в течение следующих 20 лет.

Роскачество назвало лучшую продукцию декабря 2023 года, Роскачество, 22:25, 18.01.2024, Россия369
Роскачество представило список из девяти товаров, получивших российский Знак качества в декабре 2023 года.

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРЕМИЯ "ЛУЧШИЕ В УСТОЙЧИВОМ ТУРИЗМЕ" ОТМЕТИТ ЛИДЕРОВ ОТРАСЛИ В 2024 ГОДУ, HEBI travel, 21:40, 09.01.2024, Россия255
В этом году Россия вступает в новую эру туризма с запуском Первой Всероссийской премии "Лучшие в устойчивом туризме". Организаторы объявляют 12 уникальных номинаций, привлекая разнообразных экспертов и путешественников для оценки проектов.

Объявлены дипломанты премии Правительства РФ в области качества 2023 года, Роскачество, 22:45, 18.12.2023, Россия301
Объявлены дипломанты премии Правительства РФ в области качества 2023 года.