Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Строительству мешает несогласованность

(или – Меньше согласовывать, больше строить)
Глава Москомархитектуры Александр Кузьмин на одном из последних заседаний правительства столицы выступил с инициативой уменьшить перечень обязательных согласований на выполнение различных работ. По данным специалиста, примерно четверть из них – это «согласование различных подведомственных организаций друг с другом» .
Убрав лишний «документооборот», предприятия получат возможность сэкономить огромные средства. Например, «при строительстве транспортного объекта на различного рода платные согласования тратится порядка 15-20% всех денег, заложенных на строительство», - отмечает Александр Кузьмин .
Уменьшить количество платных документов – одна из антикризисных мер, которая должна помочь строительству. В настоящее время в Москве планируется сделать бесплатной выдачу целого ряда «бумаг»: экспертные заключения на проектную документацию по строительству водоотводящих сетей и очистных сооружений, заключения технических экспертиз на установку и подключение к сетям «Моссвета», разрешение на производство инженерно-геодезических работ и многие другие.
Однако данная проблема имеет не только финансовое измерение. Сложность проведения данных процедур приводит к тому, что многие иностранные инвесторы отказываются от крупных проектов в России, а отечественные компании на годы «погрязают» в бумажной работе: парадокс, но в нашей стране часто процесс согласований длится дольше, чем сама стройка.
Даже объекты национального значения сталкиваются с подобной проблемой. На состоявшемся в марте этого года заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Дмитрий Медведев потребовал устранить волокиту при подготовке к Олимпиаде в Сочи. «Очень много согласований, многие вещи, которые приходится, что называется, делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах», - заявил глава государства .
Очевидно, что подобные ситуации все острее ставят вопрос о формировании новой системы контроля; принять участие в ее создании должны и сами предприниматели. Например, в настоящее время Всероссийская ассоциация металлопроизводителей подготовила к внесению в Госдуму проект технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».
«В отличие от многих томов СНиПов и ГОСТов, новый регламент насчитывает несколько десятков страниц. Общий смысл документа – законодательно утвержденные требования по безопасности необходимо выполнять безоговорочно, все остальное – на совместное усмотрение производителя и заказчика, - рассказывает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения, участвовавшего в подготовке законопроекта. – Невозможно описать конкретными СНиПами все то, что появляется практически ежемесячно. В этой ситуации государство, пытаясь выполнить роль тотального регулятора, поневоле становится серьезным тормозом развития отрасли».
Специалист уверен, что такой подход не только значительно упростить прохождение различных согласований, но и сформирует более развитый рынок. «Мы обязаны понять – именно качество, при гарантированной государством безопасности, должно стать тем универсальным рыночным инструментом, который позволит остаться «на плаву» только серьезным производителям», - заявляет Сергей Чернышев.
В начале 2009 года был сделан еще один важный шаг в сторону выстраивания новой системы контроля: отменено государственное лицензирование строителей, запущен процесс формирования саморегулируемых организаций (СРО). А в начале апреля холдинг «Коксохиммонтаж» стал первой в России организацией, получившей допуск на строительство в рамках СРО.
Процесс запущен. Отныне сами строители будут определять стандарты и правила «игры» на рынке. Государство при этом оставляет за собой право надзора за деятельностью СРО.
В итоге допуск «до потребителя» товаров и услуг будет в скором времени предоставлять не чиновник, а сам рынок. Для этого в законе «О техническом регулировании» вводится понятие «подтверждение соответствия» - удостоверение, подтверждающее соответствие продукции требованиям технических регламентов, стандартам или условиям договоров; к числу таких «удостоверений» относятся, прежде всего, сертификаты соответствия международным стандартам серии ISO.
Нынешний год будет непростым для строительной отрасли. Тем не менее, необходимо не только решать оперативные задачи по спасению отрасли, но и заниматься реализацией стратегических планов. К их числу относится и выстраивание новой системы контроля, позволяющей сформировать цивилизованный строительный рынок.

Контактное лицо: Юлия Лейман
Компания: Ruukki
Добавлен: 15:33, 16.04.2009 Количество просмотров: 858


Рядом с Marins Park Hotel Новосибирск пройдёт фестиваль «ТехноАрт 2025», Компания «Союз Маринс Групп», 21:33, 18.08.2025, Россия187
Решили остановиться в Marins Park Hotel Новосибирск? Вы сделали правильный выбор! Наши гости отмечают, что в отеле они чувствуют не только сибирское гостеприимство, но и настоящий домашний уют.


Сделано в России: торговые центры «Союза Маринс Групп» поддерживают региональных производителей, Союз Маринс Групп, 21:00, 17.08.2025, Россия145
Поддержка отечественного производства является важной частью потребительской культуры. Сегодня российское – это не альтернатива, а осознанный выбор, и всё больше покупателей отдают предпочтение локальным брендам.


Туризм как катализатор устойчивости и глобальной кооперации, Евроэкспо, 21:39, 13.08.2025, Россия341
Совместные усилия позволяют создавать уникальные маршруты, образовательные программы и культурные фестивали, позволяющие объединить нации и регионы общим интересом к истории и природе. Именно поэтому туризм играет важную роль в укреплении межкультурного обмена и взаимопонимания между странами


АГЕНТЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОХОТНИКОВ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 13:01, 05.08.2025, Россия323
11 августа в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон экшн-реалити «Охотники». Бывший морпех Владимир Сорков, 6-кратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский и журналистка Дарья Рубинская внедряются в преступные группировки и раскрывают мошеннические схемы изнутри.


Форум-выставка «Отдых Leisure 2025»: новые горизонты оздоровительного туризма, Евроэкспо, 16:51, 03.07.2025, Россия621
Сегодня российский рынок оздоровительного туризма демонстрирует высокие показатели роста и технологического прогресса. Важнейшей задачей является обеспечение высокого уровня качества предлагаемых услуг, ориентированных на сохранение здоровья и комфорта каждого гостя.


В Орле росгвардейцы задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 30.06.2025, Россия338
​В Железнодорожном районе областного центра сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали 35-летнего гражданина, который находится в федеральном розыске.


На страже экологической безопасности, ЛокоТех-Сервис, 13:09, 10.06.2025, Россия237
Ольга Арюткина: Инженер по охране окружающей среды - эколог сервисного локомотивного депо «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис»


Алена Барткевич – машинист крана в СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский компании «ЛокоТех-Сервис»., ЛокоТех-Сервис, 13:08, 10.06.2025, Россия303
Алена Барткевич – машинист крана в СЛД «Канск-Иланский» филиала «Красноярский компании «ЛокоТех-Сервис». Без преувеличения может сказать, что ее рабочий день всегда проходит на высоте, ведь ее кабинет – это кабина крана, а под ногами 15 метров.


В депо Абакан» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар, ЛокоТех-Сервис, 13:03, 10.06.2025, Россия246
В сервисном локомотивном депо «Абакан» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар ТК 950 ФЗТ.


В депо Абакан» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар, ЛокоТех-Сервис, 13:08, 10.06.2025, Россия224
В сервисном локомотивном депо «Абакан» Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию станок для обточки колесных пар ТК 950 ФЗТ.


«+100500» С ЖЕНСКИМ ПОЧЕРКОМ: НОВОЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ШОУ НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 12:09, 17.05.2025, Россия502
18 мая в 22:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новое юмористическое шоу «Женский 100500». Знакомый формат обретает уникальное звучание благодаря очаровательной актрисе и певице — Ане Лулу.


ТЕЛЕКАНАЛ «ЧЕ!» ЗАПУСКАЕТ ВТОРОЙ СЕЗОН КОНКУРСА «ЧЕ!КОИНЫ», Телеканал «ЧЕ!», 21:58, 14.05.2025, Россия332
Смотри любимые реалити и шоу на сайте канала и выигрывай крутые призы


Семейные ценности и бизнес-успех, путь «Ohana market», Охана Маркет, 13:31, 21.04.2025, Россия446
Компания «Ohana market», основанная Оксаной Шевалье, выдвигается на национальную премию «Бренд года в России».


3 В 1: АНТИСАНИТАРИЯ, ПРОСРОЧКА, ХАМСТВО — «ПРОВЕРИМ ВСЁ» НАЧИНАЕТ МАСШТАБНУЮ РЕВИЗИЮ СФЕРЫ УСЛУГ!, Телеканал «ЧЕ!», 13:49, 05.04.2025, Россия820
В первом выпуске ведущие проверят точку быстрого питания «Шаурма в пите» и компанию по перевозке грузов «Газелькин»


«ВЛАД РЕШАЕТ»: НОВОЕ РЕАЛИТИ НА «ЧЕ!» С ГЛАВНЫМ «РЕШАЛОЙ» СТРАНЫ, Телеканал «ЧЕ!», 13:37, 05.04.2025, Россия458
7 апреля в 21:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует премьера захватывающего реалити-разоблачения — «Влад решает».


  © 2003-2025 inthepress.ru