Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АКМР: Состоялся брифинг «Итоги V Саммита “Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности”»

18 ноября 2010 года в Пресс-центре РИА Новости Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) провела брифинг по итогам V Саммита, прошедшего в этом году в двух крупнейших городах Китая - Пекине и Шанхае на тему «Работа на растущих рынках: коммуникации и бизнес, показатели эффективности.

На брифинге выступили организаторы и участники V Саммита: Джемир Дегтяренко, Исполнительный директор АКМР, главный редактор журнала о медиабизнесе «Новости СМИ»; Екатерина Коляда, член Правления АКМР, исполнительный директор ИД «Медиа Хаус»; Оксана Сереженко, PR-директор ФГУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр»; Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница»; Елена Серегина, директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС». В рамках брифинга участники поделились своими впечатлениями о профессиональном форуме, мнением о Китае, его перспективах, особенностях ведения бизнеса в этой стране.

В числе присутствующих были представители СМИ и организаций, которые сотрудничают с китайскими компаниями, а также участники Саммитов прошлых лет: Информационно-деловой Интернет Холдинг «ФАКТВИДЕО»; Московский государственный университет печати; АФК «Система»; агентство «Медиабаза»; Центр политического консультирования «НИККОЛО М»; журнал «Вестник Китая»; Группа компаний «Волга-Днепр»; банк ВТБ; Евразийская Академия Телевидения и Радио; Научно-клинический центр персонализированной медицины «Премед»; ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация», кадровый холдинг «Империя кадров» и др. После выступлений участники V Саммита ответили на их вопросы.

Участниками V Саммита были выделены основные нюансы, которые, на их взгляд, следует учитывать при работе с китайскими партнерами.

Скорость перемен и качественного роста во всех сферах коммуникаций. Это нечто несоразмеримое с российскими мерами понятия «быстрого развития». Следует признать, что российские партнеры значительно уступают своим китайским коллегам в динамике внедрения не только новых современных технологий, но и динамике принятия новых регламентов деловых взаимоотношений. Коммуникации в Китае минималистичны и осуществляются четко по схеме. Китай сегодня отстраивается заново, и все самые последние технологии внедряются немедленно в каждом новом проекте.

Китайское восприятие мира и России, в частности. Удивительно, но китайский народ в такой степени самодостаточен, что исторически привычная нам, россиянам, роль «старшего брата» в отношениях с Китаем, в современном китайском обществе абсолютно отсутствует.

Полярность образованности китайского населения. Отмечен высокий уровень бедности и недостаток образования у большей части населения Китая и, в тоже время, высокий уровень качественного образования у тех, кто работает в представительствах международных компаний. Английский язык знают в основном только в международных компаниях, что влечет за собой возникновение проблем общения и взаимопонимания. И этот фактор не в последнюю очередь нужно учитывать при выходе на китайский рынок.
Жесткая регламентация и устойчивость моделей деловых взаимоотношений. В китайских компаниях существует строгая иерархия и четкая субординация, которая ни за что не будет нарушена. Более того, китайские партнеры фактически «навязывают» модели взаимоотношений иностранным партнерам по принципу: «Или как у нас принято, или никак»

Мнения участников брифинга:
Директор по связям с общественностью, ОАО «КОМСТАР–ОТС», Елена Серегина: «Меня заинтересовал вопрос, есть ли специфика восточной, а конкретно китайской коммуникации? И, как оказалось, есть, и она в том, что в стране 300 млн. человек(!) имеют доступ в Интернет (если сопоставить с Россией - у нас 1,5 млн. пользователей Сети). Поэтому в Китае не нужны какие-то особые профессиональные подходы в коммуникациях: достаточно просто иметь доступ в Интернет - и о твоей компании узнает 300 млн». «Побывав в этой стране, я поняла, что мы не знаем Китай, имеем о нем неверное представление. И нужно изучать эту страну, постараться ее понять. Тогда у России может получиться более гибкое сотрудничество с Китаем, которое может быть на пользу нашей страны. Вопрос - нужен ли нам Китай - не стоит, а вот они задают себе вопрос – нужны ли мы им? Эта страна очень самодостаточна», - отметила Елена Ильинична.
Елена Першуткина, генеральный директор PR-агентства «Лестница» отметила, что на нее произвело особое впечатление посещение китайского представительства компании BP. «Удивило, что PR-подразделением уже на протяжении 20 лет руководит один и то же человек, и только он один выступает от имени компании в прессе. Все отлажено и работает как точный часовой механизм. Например, опровержения, даются в течение 3-х дней (для сравнения - в России этот процесс может затянуться на месяцы с тяжбами и судами). При этом бюджеты на PR у них достаточно ограниченные, несмотря на то, что BP достаточно крупная компания.
Еще хотелось бы отметить их особенность работы со СМИ. На китайском рынке тысячи изданий, но компания на постоянной основе сотрудничает только с 20 изданиями. Они не пытаются охватить весь рынок, как это зачастую происходит в России, где стараются взять массовостью, а не качеством».
На брифинге одним из первых прозвучал вопрос - как влияет Коммунистическая Партия Китая на бизнес? Как оказалось, члены компартии есть во всех компаниях, но больше в качестве наблюдателей. При этом сами представители китайских компаний уверяют, что Партия не оказывает никакого влияния на их бизнес. Однако решения о развитии крупных бизнесов происходит не без участия Компартии Китая.
Представителя ОАО «УК Европейская Подшипниковая Корпорация» интересовало, что нужно учесть при работе с китайскими компаниями? На примере сотрудничества с компанией HUAWEI было рассказано Еленой Серегиной, что в компании в части коммуникаций и построения бизнеса есть спущенные из штаб-квартиры модели, которых сотрудники будут строго придерживаться и не отойдут ни на шаг. Например, в плане PR есть свой обязательный формат пресс-релиза, и пока любая исходящая информация не будет согласована со штаб-квартирой, выпустить пресс-релиз будет невозможно. По большому счету получается, что из-за строгих стандартов российским компаниям невольно приходится подстраиваться под китайские.
В целом же V Саммит дал понять его участникам, что в России очень многого не знают о Китае и недооценивают его влияния. Китай сегодня развивается семимильными шагами, во многом благодаря стратегической поддержки бизнеса государством. И не за горами то время, когда в прямом смысле слова эта страна по всем параметрам будет «впереди планеты всей».
Следующий VI Международный Саммит соберет топ-менеджеров по корпоративным коммуникациям и СМИ в октябре 2011 года.

Контактное лицо: Нина Попова
Компания: АКМР
Добавлен: 00:03, 24.11.2010 Количество просмотров: 691


Все, что нужно знать про водопроводные отводы полипропиленовые PP-R и PP, Пресс-служба, 20:59, 21.11.2025, Россия168
20 ноября 2025 года специалисты компании Гремир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Объединение земельных участков в один: инструкция от кадастрового инженера 2025, Пресс-служба, 21:21, 18.11.2025, Россия134
17 ноября 2025 года специалисты компании Ростра подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Независимая гарантия: особенности и применение в 2025 году, Пресс-служба, 18:48, 15.11.2025, Россия442
13 ноября 2025 года специалисты Т-Банка подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Выгодное обналичивание крипты в Бишкеке — как безопасно вывести средства, Пресс-служба, 18:38, 15.11.2025, Россия521
14 ноября 2025 года специалисты финансовой компании подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Чем отличается грунтовой каток от вибрационного и пневмоколесного, Пресс-служба, 18:33, 15.11.2025, Россия98
12 ноября 2025 года специалисты компании Остров Машин подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Как бизнес использует шильдики для узнаваемости бренда, Пресс-служба, 18:26, 15.11.2025, Россия178
12 ноября 2025 года специалисты компании Маде Метал подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Видеонаблюдение для бизнеса: как выбрать систему, соблюдать закон и получить ROI за счёт видеоаналитики, Пресс-служба, 21:45, 12.11.2025, Россия237
10 ноября 2025 года специалисты компании Мегафон подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Лебедка или лебедка электрическая: практическое сравнение, Пресс-служба, 21:38, 12.11.2025, Россия191
10 ноября 2025 года специалисты компании Грузовая Механика подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Отдых в Карелии: в объятиях природы и озёрного спокойствия, Пресс-служба, 21:31, 12.11.2025, Россия102
10 ноября 2025 года специалисты компании Лахтиклуб подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Кулинарное шоу китайского бренда бытовой техники Midea с ведущими блогерами и известным шеф-поваром Александром Бельковичем, Midea, 15:36, 11.11.2025, Россия296
В октябре 2025 года в бренд-центре Midea прошли съемки имиджевого кулинарного шоу — уникального проекта, собравшего ведущих блогеров из разных сфер и знаменитого шеф-повара Александра Бельковича, ведущего популярных телепрограмм о кулинарии.


Дайджест мероприятий на яхтах Флотилии «Рэдиссон Ройал» в ноябре, Флотилия «Рэдиссон Ройал», 11:12, 10.11.2025, Россия352
Встречайте самые яркие события ноября на яхтах Флотилии!


«Лента PRO» на треть увеличила продажи в Арктической зоне, Лента PRO, 10:29, 10.11.2025, Россия185
«Лента PRO» увеличила продажи в Арктической зоне. Товарооборот вырос более чем на 30% по сравнению с сезоном 2024 года. Кроме того, «Лента PRO» расширила клиентскую базу на 66%.


Кассовый аппарат Эвотор цена и преимущества онлайн-покупки, Пресс-служба, 20:18, 03.11.2025, Россия398
02 ноября 2025 года специалисты компании Ф-Сервис подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Стальной каркас таланта: Разработка и проведение центров оценки и развития, Пресс-служба, 23:11, 02.11.2025, Россия228
01 ноября 2025 года специалисты Центра Развития подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Аскона вошла в число крупнейших ритейлеров сегмента HouseHold в России, Аскона, 23:41, 02.11.2025, Россия515
Согласно исследованию INFOLine, компания Аскона вошла в тройку ведущих торговых сетей России в сегменте HouseHold. По данным аналитиков, сеть Асконы насчитывает 854 магазина, что отражает масштаб бренда и устойчивое развитие компании на федеральном уровне.


  © 2003-2025 inthepress.ru