Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

С электричеством не шутят!

В филиале «Мариэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обсуждалась «горячая» проблема – несчастные случаях с посторонними лицами на объектах электроэнергетики. Своим видением ситуации поделились представители министерства образования Республики Марий Эл, МЧС, надзорных органов, предприятий электроэнергетического комплекса республики.
Подчеркивая актуальность темы, начальник отдела Управления Ростехнадзора по РМЭ Сергей Белоусов привел статистику несчастных случаев на объектах электроэнергетики и назвал их основные причины. Среди них – не соблюдения установленных правил безопасности, противоправные действия пострадавших в опасной зоне, слабый контроль за детьми со стороны взрослых, недостаточная информированность об опасности поражения электрическим током.
По словам главного инженера «Мариэнерго» Юрия Ратникова, ежегодное проведение информационных кампаний по предотвращению травматизма на энергообъектах приносит определенный результат. Тем не менее, находятся люди, которые несмотря на предупреждения, продолжают подвергать свои жизни и здоровье опасности. В этой «группе риска» – охотники за цветными металлами, которые в поисках легкой (как им кажется!) наживы взламывают трансформаторные пункты и в итоге не только выводят из строя дорогостоящее оборудование, но и получают серьезнейшие травмы либо вовсе лишаются жизни, приговаривая себя к «электрическому стулу».
Впрочем, даже если «джентльменам удачи» и удается избежать «электрошока», то, в конце концов, они, как правило, оказываются за решеткой по поговорке – сколько вор не ворует, а тюрьмы не минует. Однако до этой трагической развязки, «металлисты» своим дурным примером развращают ближних, в том числе детей, которые вместо того, чтобы трудиться, приучаются к мысли, что можно получить деньги, занимаясь хищением. Тем более важно вести широкую разъяснительную кампанию среди населения, подчеркивая, что опасный «промысел» на энергообъектах – путь к беде.
Согласившись с мнением Ю.Ратникова, представитель министерства образования Евгений Кривошеев добавил, что травмы на энергообъектах получают не только злоумышленники, но и заигравшиеся дети, не проинформированные об опасности, которая их там подстерегает.
– С приходом лета дети немало времени проводят без присмотра родителей. Если им не объяснить простых правил безопасности, то детская шалость может довести до беды, – констатировал Евгений Алексеевич. – Инициатива энергетиков – привлечь внимание к проблеме электротравматизма детей очень своевременна. Этим должны заниматься и родители, и педагоги. Резонно, если в школах совместно с представителями электросетевой компании, будут проведены внеклассные занятия по электробезопасности. Определенная работа в этом направлении ведется, но гораздо большего эффекта можно достичь, если вести ее систематически в течение всего года.
С точки зрения пожарной безопасности проблему обозначил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл (по ГПС) Михаил Иконников. В частности, он заметил, что серьезную опасность представляет собой практика сжигания населением сухой прошлогодней травы. С наступлением теплой погоды многие садоводы, открывая дачный сезон, жгут накопившийся за зиму мусор. При этом нередко забываются меры предосторожности. Стараясь сжечь сухую траву и ветки, наши земляки порой оставляют такие рукотворные «пожары» незатушенными, а чаще всего попросту не справляются с пламенем, поскольку сухостой вспыхивает, как порох, и в ветреную погоду огонь распространяется молниеносно, не щадя ни человеческих жизней, ни природных ценностей и материальных ценностей.
– Поврежденные огнем линии электропередачи и оборудование подстанции могут надолго оставить без света жителей сел и деревень, – подчеркнул Юрий Ратников. – Найти же дополнительные средства на ремонт и восстановление дорогостоящего энергооборудования, учитывая непростую экономическую ситуацию, сегодня очень непросто.
В своем обращении Сергей Белоусов отметил еще один момент, непосредственно связанный с безопасностью людей на электрообъектах. Речь идет о недостаточном профессионализме персонала непрофильных организаций, отвечающих за техническое состояние и эксплуатацию электроустановок. По результатам проверок, проводимых работниками управления Ростехнадзора по РМЭ, ежегодно за допущенные нарушения десятки человек отстраняются от работы на электроустановках, сотни привлекаются к административной ответственности.
– Важно, чтобы электрооборудование находилось под присмотром профессионалов, – согласился с собеседником Юрий Ратников. – Небольшим предприятиям невыгодно содержать классных высокооплачиваемых специалистов. Мы готовы снять с них эту «головную боль», приняв на обслуживание энергохозяйство таких предприятий. Подать заявку на обслуживание можно в Центре обслуживания клиентов, по телефону горячей линии 8-800-100-3300 или через сайт компании www. mari.ekektra.ru.
Резюме состоявшегося очень важного и своевременного разговора однозначно – необходимо всеми способами информировать наших земляков об опасности, которую таит в себе небрежное обращение с электроэнергией. Особое внимание – детям, обязанным знать элементарные правила электробезопасности. Ведь дети – наше будущее. И каким оно станет – зависит от нас!

Контактное лицо: Сергей Сурков
Компания: ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Мариэнерго»
Добавлен: 11:20, 18.05.2009 Количество просмотров: 899


На технологическом фронтире в нефтегазе: V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), 16:57, 11.04.2025, Россия494
21-23 мая 2025 года состоится V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).


Техническое перевооружение воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара, ЭТС-Проект, 16:56, 11.04.2025, Россия454
ЭТС-Проект приступил к работам по техническому перевооружению воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара №1 и №2 в Печенгском муниципальном округе Мурманской области. Проект выполняется для ПАО «Россети» в период с декабря 2024 по сентябрь 2025 года.


Мосэнергосбыт подвёл итоги национальной премии потребителей электроэнергии «Золотая опора», АО "Мосэнергосбыт", 16:53, 11.04.2025, Россия390
Гарантирующий поставщик выбрал самых надёжных потребителей электроэнергии в Московском регионе по 7 номинациям


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем, Тольяттинский государственный университет, 23:04, 10.04.2025, Россия154
Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.


В Липецкэнерго наградили лучший РЭС по снижению потерь электроэнергии, Липецкэнерго, 21:18, 09.04.2025, Россия175
Лидером по снижению потерь электроэнергии в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» по итогам 2024 года стал Усманский РЭС.


Мосэнергосбыт провёл «День гарантирующего поставщика» в Музее городского хозяйства города Москвы, АО "Мосэнергосбыт", 20:43, 09.04.2025, Россия64
Мероприятие прошло 5 апреля на ВДНХ в павильоне №5


Энергопотребление офисов Мосэнергосбыта стало экологичным, АО "Мосэнергосбыт", 20:43, 09.04.2025, Россия76
Гарантирующий поставщик погасил «зелёные» сертификаты для энергоснабжения административных зданий компании


Белгородская «Квадра» провела диагностику более 20 км тепловых сетей, АО "Квадра", 13:47, 05.04.2025, Россия472
Все тепловые сети филиала АО «Квадра»-«Белгородская генерация», отработавшие расчетный срок службы, т.е. более 25 лет, проходят техническое диагностирование по графику.


«Тамбовэнерго» развивает систему наружного освещения в Первомайском округе, ПАО "Россети Центр" - "Тамбовэнерго", 23:23, 04.04.2025, Россия152
Специалисты филиала «Россети Центр» –«Тамбовэнерго» продолжают работу по обслуживанию и развитию систем наружного освещения в Первомайском муниципальном округе Тамбовской области. В настоящее время компания обеспечивает эксплуатацию 1 788 светоточек, полностью охватывая рынок данной услуги в округе.


Специалисты «Липецкэнерго» восстанавливают городские кабельные линии, Липецкэнерго, 23:22, 04.04.2025, Россия366
С января текущего года специалисты филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» восстановили 86 КЛ 0,4-6/10 кВ. Ремонт кабельных линий является важным условием обеспечения стабильной работы системы энергоснабжения.


В филиале ПАО "Россети Центр"-"Тамбовэнерго" наградили лучший РЭС по результатам работ по снижению потерь электрической энергии по итогам 2024 года, ПАО "Россети Центр" - "Тамбовэнерго", 23:19, 04.04.2025, Россия156
Работу РЭС по снижению потерь оценивали, учитывая ряд показателей. Ключевыми из них стали выполнение плана по уровню потерь, динамика по сравнению с прошлым годом, фактический уровень потерь электроэнергии.


Семья электромонтера оперативно-выездной бригады «Липецкэнерго» Александра Кравченко в числе призеров регионального конкурса «Семья года», "Липецкэнерго", 23:09, 04.04.2025, Россия103
Со вторым местом в конкурсе «Семья года» в номинации «Волонтерская семья» семью электромонтера филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Александра Кравченко поздравил губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.


Специалисты компании «Россети» провели для учащихся пушкинской школы занятия по электробезопасности, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:33, 04.04.2025, Россия81
В средней образовательной школе №1 города Пушкино Московской области прошло образовательное мероприятие «Урок Энергетики», посвященное основам электробезопасности.


Специалисты компании «Россети» провели для учащихся пушкинской школы занятия по электробезопасности, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:30, 04.04.2025, Россия86
В средней образовательной школе №1 города Пушкино Московской области прошло образовательное мероприятие «Урок Энергетики», посвященное основам электробезопасности.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал аварийные системы на крупных энергообъектах Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:12, 04.04.2025, Россия91
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра ввел в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий на четырех магистральных подстанциях Ярославской энергосистемы – 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».


  © 2003-2025 inthepress.ru