Кукурузный кризис начинается в Китае

В 2008 г. Китай экспортировал более 250 тыс т кукурузы, что на 95% ниже по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении этот показатель стал равен $73,5 млн, снизившись на 92%. В наступившем году тенденция снижения поставок в зарубежные страны продолжилась. Так, в первые 4 месяца 2009 г. экспорт кукурузы снизился на 86,2% по объему и на 86,3% по стоимости. При этом показатели прошлого года зафиксировали рекордное снижение за последние 10 лет.

Стоит отметить, что с 1997 г. экспорт кукурузы демонстрировал явную нестабильность. Например, в 2003 г. была достигнута наивысшая точка на уровне 16,4 млн т, но уже в 2004 г. наблюдалось снижение на 86%, когда было отправлено за рубеж немногим более 2 млн т.

«Кризис не главная причина падения экспорта кукурузы в прошлом году», - сообщил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Китайское правительство проводит очень грамотную политику в отношении этого злака, экспортируя его при избыточном предложении и импортируя при недостаточном. При этом также преследуется цель недопущения влияния международных цен на внутренний рынок. Вместе с тем, Китай недавно снял некоторые ограничения на экспорт кукурузы и ее продуктов, так что в этом году можно ожидать увеличения доли экспорта. Но опять же эти цифры не станут показательными для отрасли», - заметил Колесов.

На сегодняшний день Китай занимает второе место по производству и потреблению кукурузы в мире. Однако потребление данного продукта на душу населения составляет лишь 7,1 кг в год, в то время как на среднестатистического американца приходится 88 кг, а на японца – 20 кг. По данным Министерства сельского хозяйства США, из 785,9 млн т кукурузы, полученных во всем мире в результате урожая 2008-2009 гг, 156 млн придется на Китай.

Однако по мнению заместителя генерального директора Цзилиньской продовольственной группы Фэна Цзилуна, при кажущейся благополучности рынка кукурузы в Китае ситуация может измениться в одночасье. «Все очень нестабильно, нужно быть готовым к кардинальным переменам. Если изменится климат, особенно если начнутся более частые засухи, или увеличится инфляция в Китае – расстановка сил будет совсем иной», - пояснил китайский специалист.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Контактное лицо: Юлиана Смагина
Компания: Optim Consult
Добавлен: 11:35, 04.06.2009 Количество просмотров: 543

Анализ российского рынка деревянных паллет: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:32, 16.10.2021, Россия375
В сентябре 2021 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянных паллет.

Анализ рынка бензола сырого каменноугольного в России, Discovery Research Group, 18:16, 16.10.2021, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бензола сырого каменноугольного в России.

Анализ рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России, Discovery Research Group, 18:15, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бортовых систем видеонаблюдения для самолетов и информационно-развлекательных систем для пассажиров в России.

Анализ рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия44
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушно-цинковых элементов питания для слуховых аппаратов в России.

Деревообрабатывающая промышленность в России: отраслевой обзор, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия37
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка деревообрабатывающей промышленности в России.

Анализ рынка источников единого времени, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка источников единого времени в России.

Анализ рынка кильки в России, Discovery Research Group, 18:14, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кильки в России.

Анализ рынка металлообрабатывающего инструмента в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка металлообрабатывающего инструмента в России.

Анализ рынка ломбардов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия32
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

Анализ рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка волокна лиоцелл и его аналогов в России.

Анализ рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лабораторных (медицинских) морозильников в России.

Анализ рынка контейнеров мусорных металлических, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка контейнеров мусорных металлических.

Анализ рынка компьютерных томографов для стоматологии в России, Discovery Research Group, 18:13, 16.10.2021, Россия35
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка компьютерных томографов для стоматологии.

Анализ рынка керамогранита и керамической плитки в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия36
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамогранита и керамической плитки в России.

Анализ рынка карьерных самосвалов в России, Discovery Research Group, 18:12, 16.10.2021, Россия28
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка карьерных самосвалов в России.