Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

24 июля в Санкт-Петербурге состоялась профессиональная технологическая конференция компании Axenix из серии AXENIX.PRO IT. В центре внимания экспертов оказались построение оптимальной корпоративной архитектуры, организация гибридного управления данными, способы измерения эффективности генеративного ИИ в командах разработки и новый инструмент uv для управления зависимостями в Python.

AXENIX.PRO IT – традиционное мероприятие компании Axenix, площадка для обсуждения актуальных вопросов сферы ИТ и обмена опытом в профессиональном кругу. Подобные встречи компания проводит во всех регионах своего присутствия. В Санкт-Петербурге конференция состоялась уже в третий раз и стала юбилейным, десятым мероприятием серии AXENIX.PRO IT. Ее программа включала в себя четыре доклада и неформальное общение участников.

Евгений Смирнов, старший менеджер департамента «Стратегия» Axenix, рассказал, как эффективно выстроенная корпоративная архитектура помогает синхронизировать деятельность бизнеса и ИТ-подразделения. В архитектуру должно входить комплексное описание всех ключевых элементов организации и связей между ними, включая бизнес-процессы, информационные системы, технологическую инфраструктуру и организационную структуру, – увязанные между собой, эти элементы способствуют достижению стратегических целей компании.
В рамках корпоративной архитектуры существует несколько основных ролей: системные архитекторы отвечают за стандарты, архитекторы решений – за функциональную часть, а корпоративные архитекторы – за общую стратегию. С каждым из них тесно взаимодействуют разработчики.

Выступление главного специалиста по тестированию Axenix Константина Камнева было посвящено гибридному управлению данными – на стыке поиска, хранения и процессов. Компании всё чаще сталкиваются с необходимостью быстрого реагирования на изменения данных. Спикер рассказал о том, как организовать «живой» процесс, где все применяемые технологии взаимодействуют как единый механизм: Elastic обеспечивает мгновенный доступ к витринам, Kafka передает события в реальном времени, MongoDB хранит состояние системы, а Camunda управляет сложными сценариями. Всё это работает в масштабе миллионов параллельных процессов, где каждое изменение данных автоматически влияет на бизнес-логику.

Григорий Бездольный, менеджер направления генеративный ИИ Axenix, продемонстрировал, как измерить эффективность ГенИИ в командах разработки. На практике внедрение технологии способствует повышению их эффективности. Однако нет единого понимания, как комплексно оценить эффект. Спикер раскрыл разработанную Axenix методологию, которая помогает оценить внедрение инструментов генеративного ИИ. Основными метриками в методологии являются: доля проницаемости созданного ИИ кода в репозиторий (то есть насколько код доступен и понятен) и доля полезного сгенерированного ИИ кода. Эксперт оценил преимущества и недостатки использования ГенИИ, а также спрогнозировал появление новых ролей в командах разработки – таких, как AI Trainer, AI Data Specialist, AI Security Specialist и другие.

Михаил Нерадков, руководитель практики Python компании Axenix, познакомил участников встречи с новым инструментом uv – революционным решением для управления зависимостями в Python, которое ускоряет разработку и развертывание проекта в десятки раз.
Пакетный менеджер uv решает ключевые проблемы наиболее популярной системы управления пакетами Python PIP: медленную установку пакетов, конфликты зависимостей и нестабильность окружений. Таким образом, uv – не просто замена PIP, а следующий шаг в эволюции Python-экосистемы. С ростом сложности проектов и распространением ML и AI решений такие инструменты как uv становятся обязательными для продвинутых Python- разработчиков.

«С момента открытия офиса Axenix в Санкт-Петербурге в 2024 году компания активно взаимодействует с широким городским ИТ-комьюнити. Мы участвуем в отраслевых конференциях, митапах и других мероприятиях. Важной частью цифровой повестки в нашем городе стала конференция AXENIX.PRO IT. Для ИТ-специалистов и всех, кто интересуется новыми технологиями, это отличная возможность провести время в обществе коллег, повысить экспертность, завести новые ценные знакомства», – прокомментировал Юрий Иванов, региональный директор Axenix в Санкт-Петербурге.

О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». Axenix предоставляет широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Axenix
Добавлен: 13:31, 30.07.2025 Количество просмотров: 134
Страна: Россия


Студентка Уральского государственного аграрного университета покорила Первенство России U23, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:16, 30.07.2025, Россия122
Студентка Уральского ГАУ покорила Первенство России U23 и побила рекорд Свердловской области, который продержался 18 лет.


«1С-Рарус» выпустил сервис «DOC4B-ПЭП» для безбумажного подписания документов с физлицами в автобизнесе, 1С-Рарус, 15:09, 30.07.2025, Россия121
Сервис от «1С-Рарус» позволяет подписывать документы с физическими лицами всего за 1 минуту, используя уникальный код из SMS. Готовый модуль расширения стал доступен пользователям КОРП-версий программ «Альфа-Авто, ред. 6». Для знакомства с сервисом предоставляется возможность бесплатно подписать до 10 тестовых документов.


К2Тех и Knomary совместно улучшают решение для автоматизации HR- и бизнес-процессов, "Группа Астра", 13:39, 30.07.2025, Россия129
В портфель решений К2Тех вошла система «Целеполагание», разработанная для автоматизации процессов постановки, контроля и анализа целей в организациях. Теперь клиенты К2Тех смогут оптимизировать рутинные действия, что позволит сделать бизнес-процессы прозрачнее и с помощью внедренного в систему ИИ — уменьшить вероятность связанных с человеческим фактором ошибок.


ЭОС анонсирует выход нового кроссплатформенного приложения EOSmobile, ЭОС, 13:38, 30.07.2025, Россия139
Компания «Электронные Офисные Системы» завершает тестирование новой версии мобильного приложения EOSmobile для работы в системе электронного документооборота.


«1С-Рарус» создал систему управления производственными проектами в «Юнител Инжиниринг», 1С-Рарус, 13:31, 30.07.2025, Россия139
«1С-Рарус» завершил проект перевода ведущего производителя электротехнического оборудования в единую систему на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». В результате внедрения новых механизмов планирования и учета на 20% ускорено формирование управленческой отчетности. Усилен контроль выполнения производственных проектов.


Основательница международной школы CODDY Оксана Селендеева вступила в Гильдию маркетологов России, CODDY, 13:31, 30.07.2025, Россия134
Оксана Селендеева, основатель и генеральный директор международной школы программирования CODDY, официально стала членом Гильдии маркетологов России. Это престижное профессиональное сообщество объединяет ведущих экспертов и практиков маркетинга по всей стране.


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка, Utrace, 13:31, 30.07.2025, Россия136
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, объявил о запуске услуги по валидации критически важных ИТ-систем.


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов, HRlink, 13:31, 30.07.2025, Россия76
Один из лидеров рынка HR Tech – компания HRlink – расширил функциональность своего флагманского продукта – одноименного сервиса кадрового ЭДО.


Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ, ДатаРу, 13:30, 30.07.2025, Россия96
Решение по автоматической нормализации данных EstiOne, разработанное компанией «DатаРу Консалтинг», получило регистрацию в государственном реестре программ для ЭВМ. Регистрация подтверждает оригинальность технологии и открывает новые возможности для клиентов.


АРМЕТ и Animation School объявили о сотрудничестве, АРМЕТ, 09:52, 30.07.2025, Россия164
Ассоциация участников рынка метавселенных (АРМЕТ) и Animation School объявили о стратегическом партнерстве в рамках подготовки одного из крупнейших событий индустрии анимации в России – Международным Слёт аниматоров, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Клиентам УМАРТА стала доступна платформа Smart Monitor, VolgaBlob, 09:52, 30.07.2025, Россия134
Российские ИТ-компании УМАРТА и VolgaBlob заключили стратегическое партнерство. УМАРТА займется поставкой и внедрением платформы мониторинга и анализа данных Smart Monitor, разработанной VolgaBlob. В перспективе в компании планируют создание партнерских аналитических модулей для Smart Monitor.


13 новых программ бакалавриата запускает ИТ-холдинг Т1 в партнерстве с ведущими вузами страны, ИТ-холдинг Т1, 09:50, 30.07.2025, Россия82
К 2030 году более 10 тысяч российских студентов пройдут обучение по прикладным программам, разработанным российскими ИТ-компаниями, в числе которых ИТ-холдинг Т1


«АльтерОфис» от «АЛМИ Партнер» получил сертификат ФСТЭК, ALMI Partner, 09:50, 30.07.2025, Россия110
Сертификационные испытания подтвердили, что пакет офисных приложений отвечает государственным требованиям по защите информации. Ему присвоен четвертый уровень доверия.


MONT включил в продуктовую линейку платформы BAS Felix и APT Bezdna от CTRLHACK, MONT, 09:48, 30.07.2025, Россия74
Группа компаний MONT заключила партнёрское соглашение с российской компанией CTRLHACK — командой экспертов в области offensive security.


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России, CorpSoft24, 09:47, 30.07.2025, Россия91
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 вошел в рейтинг 500 ведущих российских ИТ-компаний по объему выручки, заняв в нем 251-е место. Как отмечают представители руководства CorpSoft24, с достижением «золотой середины» перед компанией открываются новые горизонты развития.


  © 2003-2025 inthepress.ru