Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

2 июня в Москве, в здании «Президент-Отеля» состоялся ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ. Издательство «Аюдар Пресс» выступило информационным партнером мероприятия.

В настоящее время российская экономика, как и вся мировая система,
попала в сложную ситуацию, переживает нелегкие времена.
Национальная экономика в силу высокой зависимости от
экспорта природных ресурсов, недостаточной конкурентоспособности
основных секторов экономики, а также слабой развитости
финансового и банковского сектора, ощутила на себе глубокое
воздействие глобального экономического кризиса, угрожающего
важнейшим принципам функционирования российской экономики.

Сопредседатели Оргкомитета форума
М.Е. Николаев, Н.В. Герасимова,
М.В. Шмаков, Н.Я. Петраков

Инициаторами и организаторами форума выступили:
• Международный форум «Мировой опыт и экономика России»;
• Международное общественное движение «Восточное измерение»;
• Международная академия экономики и бизнеса.

Мероприятие организовано при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Минэкономразвития России, Российской Академии Наук, Общественной Палаты России, РСПП, ТПП России.

Участниками форума были федеральные министерства и ведомства, администрации регионов Российской Федерации, Правительство Москвы, научно-экономические центры, высшие учебные заведения, общественные организации.

Информационную поддержку обеспечило издательство «Аюдар Пресс» и другие информационно-аналитические журналы.

По словам сопредседателей Оргкомитета «руководством страны приняты оперативные меры по защите граждан и экономики от кризисного шока, сохранению дееспособности нашей экономической и финансовой системы».

Утверждена программа антикризисных мер Правительства РФ, в которой определены приоритеты развития экономики, направленные не только на смягчение неблагоприятных последствий финансового кризиса, но и на создание условий для ускорения перехода российской экономики на путь эффективного инновационного развития.

Придавая важное значение успешной реализации новых важнейших решений государственных органов страны по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса, по инициативе Оргкомитета Международного Форума «Мировой опыт и экономика России», при поддержке Совета Федерации и Госдумы ФС РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, крупнейших профессиональных общественных организаций, 2 июня 2009 года в Москве, в Президент - Отеле был организован Всероссийский форум «Новые механизмы экономической и социальной политики в условиях преодоления кризисных явлений» (конкурентоспособная экономика, стабильная финансовая система, эффективная занятость, социальные гарантии).

Цель Форума – проведение широкой дискуссии с участием экономической, научной и деловой общественности различных регионов Российской Федерации по обсуждению новых форм и методов эффективной реализации программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации, а также принятие соответствующих рекомендаций государственным органам по консолидации усилий гражданского общества, бизнеса и власти для осуществления этой деятельности.

Программе Форума включала пленарное заседание, практические семинары, «круглые столы» по проблемам антикризисных действий в сфере промышленности и в области финансового регулирования производственной деятельности, а также поощрение лучших предприятий и организаций, эффективно действующих в современных условиях.

Финансовый кризис отразился в первую очередь
на человеке, на рынке труда.

Первым докладчиком была Герасимова Н.В., заместитель председателя Государственной Думы. Она зачитала послание Председателя Госдумы России Бориса Грызлова, в котором он поприветствовал участников форума и обратил внимание на то, что вопросы, планируемые для обсуждения, являются наиболее актуальными и злободневными в данный период. «Кризис стал самым главным вызовом времени» - отметил Грызлов Б.В.

По последним данным – меньшее число сокращенных приходится на Центральный и Северо-Западный округа страны. В целях усиления мер социальной поддержки людям, которые вынуждены были уволиться по собственному желанию, будет выплачиваться пособие в размере 4900 рублей в месяц.

33, 9 млрд. руб. составили дополнительные источники финансирования на преодоление кризисной ситуации в сфере трудоустройства. Для переезжающих планируется выделение средств в размере 1 млрд. руб. (более 16 тыс. чел. изъявили желание переехать в другой город).

Кроме того, Герасимова Н.В. рассказала о новшествах. Правительство РФ внесло в Госдуму проект Федерального закона, которым с 1 января 2010 года устанавливаются страховые взносы вместо единого социального налога.

Новые законы предусматривают упразднение единого социального налога и введение с 1 января 2011 года страховых взносов по единым тарифам для всех страхователей, то есть для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности – 34%.

В 2010 году тарифы страховых взносов предлагается сохранить в размерах действующих ставок единого социального налога, применяемых к первому порогу регрессии (всего 26%).

Пенсионных выплат ниже прожиточного минимума не будет.

На данный момент происходит усугубление
экономического кризиса. Он не произошел неожиданно.

Петраков Николай Яковлевич, российский экономист, к.э.н., д.э.н., профессор, член-корреспондент АН СССР, озвучил 3 проблемы и связанные с ними точки зрения по поводу вопроса выхода из кризиса.

Первая проблема называется проблема «длинный денег» (нет ресурсов на реализацию длительных проектов).

Вторая – проблема системы сверхприбылей. Наша экономика основана на конкуренции и долгосрочная сверхприбыль – это монополия, с которой нужно бороться.

С монополией нужно бороться антимонопольно.

Третья проблема – вопрос о трудовых ресурсах (система подготовки трудовых резервов).

Николай Яковлевич также выдвинул стратегию национальной безопасности РФ до 2010гг., которая основывается на модернизации, газификации и на отходе от сырьевой направленности.

Эти и другие наболевшие вопросы были разобраны на Всероссийском форуме в Москве. Надеемся, что все идеи и планы будут воплощены в жизнь, а экономика - процветать.

Контактное лицо: Потапова Лилия
Компания: Издательство "Аюдар Пресс"
Добавлен: 16:38, 06.07.2009 Количество просмотров: 906


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия228
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия238
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия230
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия184
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия186
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия155
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия119
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия181
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия157
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия144
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия112
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия158
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru