В Махачкале расскажут о современных подходах в лечении бактериальных инфекций
26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан пройдет региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций.
В настоящее время антибиотики – основное орудие человечества в борьбе с бактериальными инфекциями, спасшие за восьмидесятилетнюю историю своего существования миллионы жизней, все чаще оказываются бессильны. Ученые бьют тревогу: бактерии научились приспосабливаться к действию антибактериальных средств. Наиболее часто это явление наблюдается в странах, где данные препараты активно применяются в сельском хозяйстве, назначаются без проведения тщательной диагностики и бесконтрольно приобретаются больными. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже через 10-20 лет практически все существующие микроорганизмы могут приобрести резистентность к существующим на сегодняшний день препаратам. В ситуации, когда антибактериальные препараты неэффективны, а также для лечения тех больных, которым прием антибиотиков нежелателен (например, беременные женщины и дети до года), врачи рекомендуют использовать бактериофаги – специфичные вирусы, естественные враги бактерий в природе. Данные препараты абсолютно безвредны для человека. Их применение для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний является перспективным направлением в практическом здравоохранении. На Западе исследования в этой области были фактически приостановлены с появлением более сильнодействующих антибиотиков. В России же изучение и производство бактериофагов ведется исключительно на государственном уровне под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ и не прекращается уже более 70 лет. Республика Дагестан принимает активное участие в отслеживании устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам и выпускает питательные среды для производства бактериофагов.
Время и место проведения: 12.00 26 мая 2011 года, актовый зал ГУ «РКБ». Адрес: г. Махачкала, ул. Ляхова 47.
Дополнительная информация и аккредитация: Тел: 8 (495) 921-35-23; Моб. 8 (963) 961-62-16
Программа конференции
1. 12.00-12.10 Открытие конференции: министр здравоохранения Республики Дагестан Мамаев И.А. 2. 12.10-12.40 «Антибиотикоустойчивость и современная концепция фаготерапии» Мирошников К.А., к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, г. Москва. 3. 12.40-13.10 «Антибиотикорезистентность и тактика антимикробной химиотерапии» Меджидов М.М., зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, д.м.н., академик РАЕН, профессор. 4. 13.10-13.40 «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний» Боговазова Г.Г. - к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа. 5. 13.40-14.00 Дискуссия. Закрытие конференции.
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет