Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию

19 мая отмечается Всемирный день ВЗК — день солидарности с миллионами людей, живущих с болезнью Крона и язвенным колитом. Эти хронические заболевания существенно снижают качество жизни, требуют постоянного лечения и часто остаются «невидимыми» для общества. В преддверии этой даты были подведены итоги опроса российских пациентов с ВЗК, который проводился общественной организацией поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие». Исследование охватило более чем 300 респондентов из разных регионов страны и позволило получить актуальные данные об их жизни с заболеванием, доступности лечения и возможностях достижения ремиссии.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это хронические рецидивирующие патологии, характеризующиеся длительным воспалением слизистой кишечника. Симптомы варьируются от спазмов и кровотечений до потери веса и анемии, а периоды обострений могут длиться месяцами. По данным за 2020-2024 год ВЗК поражают около 10 млн человек в мире, из которых более 4 млн страдают болезнью Крона и около 6 млн — язвенным колитом . Одна из интересных эпидемиологических особенностей заключается в том, что частота язвенного колита незначительно превышает частоту болезни Крона. По данным опроса, распространенность язвенного колита выше на 10%, чем болезнь Крона. Ожидается, что к 2030 году число пациентов с ВЗК увеличится на 20–30%, особенно в развивающихся странах .
ВЗК имеют длительный и изматывающий характер. Пациенты сталкиваются с хронической болью, слабостью и другими изнурительными симптомами, нарушающими привычный образ жизни. Около 20% респондентов живет с ВЗК более 5 лет. Несмотря на лечение, так и не смогли достичь длительной ремиссии 33,4% опрошенных пациентов. Даже у тех, кто отмечает улучшение самочувствия, в половине случаев сохраняются признаки воспаления по данным колоноскопии.
«Современная терапия воспалительных заболеваний кишечника направлена не только на купирование симптомов, но и на достижение глубокой ремиссии с заживлением слизистой оболочки — ключевого фактора положительного долгосрочного прогноза. Согласно международным рекомендациям ECCO (European Crohn’s and Colitis Organisation), лечение включает ступенчатый подход: при легких формах язвенного колита назначают противовоспалительные препараты (5-АСК), в более сложных случаях – современные биологические препараты или ингибиторы янус-киназ, причем исследования показывают, что раннее начало такой терапии дает лучшие прогнозы. Эффективность лечения оценивается с помощью анализов и эндоскопических исследований. Важно подчеркнуть, что судить о достижении ремиссии можно только по удовлетворительным данным о заживлении слизистой оболочки кишечника», — объясняет Татьяна Игоревна Шашурина, председатель Общероссийской общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие».
Согласно данным опроса, большинство пациентов связывает наступление ремиссии именно с заживлением слизистой по данным эндоскопии (78,4%). Практически столько же пациентов отметили отсутствие крови в стуле (79,1%) в качестве показателя наступления ремиссии. На третьем месте по популярности симптомов — отсутствие болей (64%) и улучшение общего состояния (58%). Тем не менее, более 50% респондентов отмечают, что, несмотря на субъективное улучшение состояния, колоноскопия выявляла сохранение воспалительного процесса. Из чего можно сделать вывод о том, что субъективное улучшение — важный, но не единственный ориентир.
«Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что пациенты с ВЗК могут достичь ремиссии, — отмечает Татьяна Игоревна. — Своевременное обращение к врачу, медицинские обследования, персонализированный подбор препаратов и регулярный мониторинг состояния помогают добиться устойчивой ремиссии. Всемирный день ВЗК необходим, чтобы напомнить пациентам о влиянии заболеваний на их жизнь, а близким – о важности моральной поддержки».
Результаты опроса показали, что многие пациенты с ВЗК стараются ответственно относится к медицинскому наблюдению: 40% проходят регулярные осмотры каждые три месяца, почти 25% посещают врача раз в полгода.
В медицинской практике стараются достигать следующих целей терапии: клиническая ремиссия (отсутствие симптомов), эндоскопическая ремиссия (заживление слизистой по данным обследований), гистологическая (при взятии и исследовании биопсии воспаление не обнаруживается) и наиболее комплексная — клинико-эндоскопическая ремиссия. Именно она является золотым стандартом в лечении ВЗК и предполагает одновременное соблюдение двух критериев:
1. Отсутствие клинических симптомов заболевания.
2. Подтверждение заживления слизистой оболочки кишечника по данным колоноскопии или ректороманоскопии.
Всемирный день ВЗК — это повод заявить о трудностях диагностики, о сложности подбора терапии, о симптомах, которые не каждому озвучишь. К сожалению, мы не можем повлиять на распространенность заболевания, но в наших силах повысить осведомленность о нем, показать пациентам, что они не одни в своей борьбе. Заболевание хроническое и сложное, но его можно взять под контроль. Ремиссия ВЗК достижима в любом возрасте.

Контактное лицо: Ангелина Иванова
Компания: Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие»
Добавлен: 22:09, 20.05.2025 Количество просмотров: 157
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия326
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия133
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия256
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия166
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия172
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия174
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия276
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия236
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия214
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия195
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия398
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1963
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия394
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия273
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия277
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru