Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения

Данная терапия показана людям с нарушениями антителообразования в рамках врожденных дефектов иммунной системы. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» и представлены 3 –5 апреля в Москве в рамках VIII научно-практической конференции с международным участием «Первичные иммунодефициты: иммунология без границ».

Заместительная терапия препаратами иммуноглобулина является «золотым стандартом» для пациентов с врожденными дефектами иммунной системы (ВДИ), или первичными иммунодефицитами (ПИД). При таких заболеваниях иммунная система не вырабатывает собственные антитела, поэтому для защиты от инфекций пациентам в большинстве случаев требуется регулярное введение иммуноглобулинов. Как отмечают авторы исследования, до недавнего времени эта группа заболеваний относилась к числу очень редких (предполагаемая частота — один случай на 10 тысяч человек), однако, по данным начатого в РФ в 2023 году расширенного неонатального скрининга на ПИД, ожидаемая распространенность в России превышает один случай на 2 тысячи человек, ежегодно рождается порядка 250 детей с диагнозом ПИД. В настоящее время в Российском регистре ПИД зарегистрировано более 6,5 тысячи пациентов, и половина из них нуждаются в заместительной терапии.

Долгое время введение иммуноглобулинов проводилось только внутривенно, для этого пациенты должны были ежемесячно госпитализироваться в стационар. В последнее десятилетие за рубежом стали широко использоваться инновационные препараты иммуноглобулина для подкожного введения (ПКИГ). Заместительную терапию ПКИГ — в ходе российского исследования использован 16,5 % ПКИГ (Cutaquig) — можно осуществлять дома, без помощи врачей. Еще один плюс такого метода в том, что решаются технические трудности, связанные со сложным венозным доступом. Это особенно актуально при введении препарата пациентам младшего детского возраста.

С 2022 года ПКИГ 16,5 % (Cutaquig) стал доступен для российских пациентов благодаря Фонду «Круг добра» под руководством Александра Ткаченко. Зарубежный опыт использования препарата уже хорошо изучен, но возможность его универсального амбулаторного применения, а также безопасность и эффективность данного метода терапии в условиях реальной клинической практики на территории России требовали подтверждения в соответствии со стандартами доказательной медицины. Это и послужило основанием для проведения многоцентрового исследования, которое проходило под эгидой Национальной ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов при участии специалистов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, а также коллективов врачей из 39 регионов РФ.

В исследование были включены более 200 детей и взрослых с диагнозом ПИД из 39 регионов страны. Основная когорта была представлена пациентами до 18 лет – 92,7%, на долю взрослых пациентов пришлось 7,3%. Из них мужчин было 66%, женщин – 34%. Средний возраст участников — 11 лет (общий диапазон от 1 года до 65 лет).

«Исследование велось по классическим принципам и ставило перед собой две цели. Во-первых, провести сравнительную оценку эффективности подкожных и внутривенных иммуноглобулинов. Во-вторых, поскольку введение иммуноглобулина могут производить сами пациенты или их родители без участия медицинского работника, следовало оценить результаты этой самостоятельной работы. По итогам был составлен общий протокол данных, и его зарегистрировали на международной платформе ClinicalTrials.gov, чтобы мировое врачебное сообщество было в курсе наших исследований», – рассказал Александр Румянцев, академик, депутат ГД, председатель экспертного совета Фонда «Круг добра».

За 12 месяцев в рамках исследования было выполнено 8787 инфузий ПКИГ. 435 (9,7%) из них были проведены в стационаре. В основном же взрослые пациенты, а также 34 подростка вводили препарат на дому самостоятельно либо с помощью родителей или родственников.

«Результаты работы продемонстрировали, что техника введения препарата благополучно освоена и вопросов не вызывает. Сама процедура менее болезненна в сравнении с внутривенным введением препарата, что немаловажно при терапии маленьких детей. Также мы наблюдали снижение количества инфекций на терапии ПКИГ в сравнении с внутривенным введением», – отмечает куратор исследования Анна Щербина, доктор наук, профессор РАН, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Исследование показало, что при подкожном введении белок в крови распределяется более равномерно, чем при внутривенном. Это повлияло на то, что пациенты стали реже попадать в больницу с осложнениями в виде инфекций. Так, при внутривенном введении в госпитализации нуждались 19% тех, кто получал терапию, при подкожном введении — 10%. Частота инфекционных осложнений, при которых требовался прием антибиотиков, снизилась почти вдвое (с 66% до 38%). Также при подкожном введении иммуноглобулинов уменьшилось общее количество дней антибактериальной терапии.

Сами пациенты отметили улучшение не только общего физического, но и психоэмоционального состояния, а также сокращение временных и финансовых издержек при переходе на самостоятельное введение препаратов на дому.

«Не всегда медицинское учреждение, где проводится внутривенное введение препарата, находится в пешей доступности. Дети должны были пропускать учебу, а родители — отпрашиваться с работы и тратить деньги на дорогу. При терапии подкожным иммуноглобулином такой необходимости нет, это делает пациентов более мобильными и улучшает качество их жизни», – подчеркнул Антон Емелин, сопредседатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом.

В ПКИГ нуждаются и другие категории пациентов — в частности, люди, перенесшие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Медицинское сообщество ждет, когда на территории России будет сформирован запас препарата, чтобы провести дополнительные исследования.

«Как правило, после трансплантации костного мозга курс терапии иммуноглобулином составляет в среднем 6 месяцев. Поэтому важно сократить период ожидания препарата, который доставляется из-за рубежа по 3-4 месяца, и сформировать резерв ПКИГ для этой категории пациентов на территории страны. Это позволит провести новые исследования: первые наблюдения за пациентами, которые нуждались в иммуноглобулине после трансплантации, показали обнадеживающие результаты», – рассказал Дмитрий Балашов, доктор медицинских наук, специалист ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов
Добавлен: 19:04, 18.04.2025 Количество просмотров: 422
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия389
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия172
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия130
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия333
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия277
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия485
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия338
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия320
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru