Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Устойчивость бактерий перед антибиотиками – проблема XXI века

26 мая 2011 года в Махачкале в ГУ «Республиканская клиническая больница» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная современным подходам в лечении бактериальных инфекций. В связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам было предложено сокращать количество необоснованных назначений данных средств и обратить внимание на альтернативные методы лечения с помощью препаратов бактериофагов.

По статистике, 30% всех пациентов в Республике Дагестан получают антибиотики. Тем временем, эффективность этих препаратов, спасших в свое время миллионы человеческих жизней, падает. На данный момент основная проблема связана с тем, что бактерии научились приспосабливаться к действию антибиотиков. Между тем, устойчивые (резистентные) к антибиотикам возбудители вызывают опасные для жизни состояния. Например, острые кишечные инфекции, хирургические инфекции, заболевания уха, горла, носа, легких, инфекции мочеполовой системы.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Фейзулах Габибулаев назвал тему крайне актуальной для региона и обрисовал основные причины сложившейся ситуации. Среди них необоснованное назначение антибактериальных средств, ошибки в выборе препарата и его дозы, неверная комбинация препаратов и, безусловно, бесконтрольная самостоятельная покупка лекарств больными: «Каждый раз при таком неправильном применении антибиотиков, патогенные бактерии становятся все более устойчивыми к их действию, и, что самое страшное, – развивается так называемая полирезистентность, то есть устойчивость ко всем антибиотикам».

Академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, Магомед Меджидов также подчеркнул, что неправильное лечение приводит к повышению количества патогенных штаммов, устойчивых к антибактериальным препаратам: «XX век ознаменован в истории науки и практической медицины как период великих открытий в области создания антибактериальных препаратов для борьбы с инфекционными болезнями. XXI век – век борьбы с резистентностью микроорганизмов и поисков путей ее преодоления».

Один из способов решения проблемы – регулярный мониторинг за устойчивостью бактерий к препаратам. И для решения этой проблемы, в частности, Министерством здравоохранения республики был организован «Республиканский научно-консультативный центр по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов» (РЦМАР).
На практике же, чтобы назначить больному нужный антибиотик, следует сначала произвести анализ для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антимикробным препаратам. И уже на основе полученных данных выписывать эффективный препарат. Это позволит не только получить хороший клинический эффект, но сократить время и средства на лечение, а также исключить распространение устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов.
Еще один вариант выхода из ситуации – разработка новых антибиотиков, хотя на практике это чрезвычайно дорогостоящее мероприятие.
В последнее время также большая надежда возлагается на применение препаратов бактериофагов. Бактериофаги - это вирусы, паразитирующие на бактериальных клетках. Проникая в бактерию, они начинают в ней активно размножаться – и в результате разрывают ее изнутри. В России и странах СНГ бактериофаги широко используются более 70 лет. Их изучение и производство ведется исключительно на государственном уровне под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
По словам к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, Константина Мирошникова, данные средства в ряде случаев имеют определенные преимущества перед антибиотиками: «В отличие от антибиотиков, препараты бактериофагов безвредны, не вызывают токсических и аллергических реакций и могут применяться у новорожденных и детей раннего возраста. Кроме того, при их приеме не возникает нежелательных реакций со стороны кишечника, таких как дисбактериоз».

В конференции приняли участие:

Габибулаев Ф.А. – первый заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан
Меджидов М.М., зам. директора по науке и общим вопросам НПО «Питательные среды» ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцразвития России, д.м.н., академик РАЕН, профессор.
Мирошников К.А., к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН, г. Москва
Боговазова Г.Г. - к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства преператов бактериофагов Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген», г. Уфа.

Дополнительная информация:
Василиса Аверьянова,
Тел: 8 (495) 921-35-23;
Моб. 8 (963) 961-62-16
e-mail: v.averjanova@pressto.ru

Контактное лицо: Василиса Аверьянова
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 13:13, 01.06.2011 Количество просмотров: 815


Победители регионального этапа XI Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее приняли участие в федеральном этапе, который состоялся в РАНХиГС в Москве, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 17:22, 06.05.2025, Россия81
В РАНХиГС состоялся федеральный этап XI всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, в котором приняли участие студенты и аспиранты из ведущих учебных заведений страны.


«Союз Маринс Групп» завершил комплексную реновацию бизнес- центра «Семёновский 15», Marins Group, 16:50, 06.05.2025, Россия62
25 апреля состоялось торжественное открытие обновлённой входной группы и благоустроенной прилегающей территории бизнес- центра «Семёновский 15», которое подвело итог комплексной реновации здания, проведённой компанией «Союз Маринс Групп» за четыре года.


Отель «Ялта-Интурист» – деловая площадка для проведения крупнейших отраслевых выставок, Yalta Intourist, 16:50, 06.05.2025, Россия63
С 16 по 18 апреля в отеле «Ялта-Интурист» прошли форум-выставка индустрии гостеприимства «ТуризмЭкспоКрым» и Международная выставка комплексного оснащения сегмента Horeca «РестоОтельМаркет».


Планируем незабываемый досуг в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 16:48, 06.05.2025, Россия52
Вы приехали в Ростов-на-Дону и хотите поучаствовать в культурной жизни города и получить максимум впечатлений? Marins Park Hotel Ростов поможет вам спланировать незабываемый досуг.


Как оформить микрокредит без процентов и не ошибиться с выбором МФО?, Пресс-служба, 00:46, 04.05.2025, Россия359
02 мая 2025 года специалисты аналитической компании VBR подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Магистратура: инвестиция в будущее или вынужденная необходимость?, Пресс-служба, 00:44, 04.05.2025, Россия316
01 мая 2025 года специалисты Института Синерджи подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор института.


«Шведский стол» в ресторане Cinema – это по-русски, Marins Park Hotel, 22:54, 30.04.2025, Россия374
Шведский стол – это не просто способ подачи еды, а целая концепция с богатой историей, берущая свое начало в Скандинавии. Первые упоминания о подобной форме подаче пищи датируются XVI веком в Швеции. В нашем ресторане Cinema вы сможете попробовать «шведский стол» на вкус.


Легенда «Чайки»: в открытом бассейне поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Миру Григорьевну Буриеву, Marins Group, 22:47, 30.04.2025, Россия109
Бассейн под открытым небом «Чайка», входящий в состав предприятий «Союза Маринс Групп», расположен в самом центре Москвы. За многие годы своего существования он обрёл множество поклонников здорового образа жизни, среди самых преданных ‒ Мира Григорьевна Буриева: она верна плавательному комплексу уже более 60 лет.


Представители Marins Hotels выступили на конференции сервиса «Яндекс Путешествия», Marins Group, 22:42, 30.04.2025, Россия94
В конце апреля руководители сервиса «Яндекс Путешествия» организовали традиционную ежегодную «не-совсем-конференцию» «Всё включено» для представителей гостиничного бизнеса. 


Приглашаем на праздничное открытие навигации по Оби, Marins Park Hotel, 22:16, 30.04.2025, Россия100
26 и 27 апреля река Обь снова станет доступна для теплоходов, и вы можете стать свидетелями самого долгожданного события весны – открытия навигации 2025 года.


«Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь»: четвертый теперь международный конкурс, Лань, 18:19, 28.04.2025, Россия269
Конкурс «Лаборатория лидерства-2025: лучший университетский библиотекарь» стартовал в новом международном масштабе. В этом году к участию впервые присоединились представители университетов Беларуси и Казахстана, расширив географию Конкурса и сделав его важной международной инициативой в сфере высшего образования.


Диагностика развития ребёнка у нейропсихолога, Пресс-служба, 16:20, 28.04.2025, Россия113
24 апреля 2025 года специалисты медицинского центра ORMAS подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Учебно-лабораторное оборудование и учебно-лабораторные стенды — купить от производителя с доставкой, Пресс-служба, 16:16, 28.04.2025, Россия70
23 апреля 2025 года специалисты компании Measlab подготовили и публикуют на правах рекламы обзор своей работы и предложений.


Агромаш ТПК о расширении своей дилерской сети в России и СНГ, Агромаш ТПК, 22:25, 23.04.2025, Россия91
Компания «Агромаш ТПК», российский производитель сельскохозяйственной техники, обладающий собственными производственными мощностями и передовыми технологиями для создания техники, анонсирует начало приема заявок от заинтересованных компаний для пополнения своей дилерской сети на территории России и стран СНГ.


Отель «Ялта-Интурист» приветливо встретил юных морпехов из Евпатории, Yalta Intourist, 22:17, 23.04.2025, Россия87
Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав компании «Союз Маринс Групп», продолжает добрую традицию встреч с юными морскими пехотинцами Крыма. 12 апреля крупнейший отель черноморского побережья встретил воспитанников военно-патриотического клуба «Шторм».


  © 2003-2025 inthepress.ru