Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новосибирске усилят меры профилактики клещевых инфекций

13 мая 2011 года в Новосибирске при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы по клещевым инфекциям». Одной из первоочередных задач в борьбе с переносимыми клещами заболеваниями специалисты назвали вакцинопрофилактику клещевого энцефалита у широкого круга населения. Также была признана необходимость диагностики других клещевых инфекций, не ограничиваясь только выявлением клещевого энцефалита, и санитарно-просветительская работа.

«Сезон клещевой активности начался у нас в апреле, уже есть случаи обращения укушенных, в том числе и инфекционными клещами», - предупредила о возросшей опасности клещевых инфекций в регионе главный инфекционист Новосибирской области, заслуженный врач РФ Черноусова Наиля.
По мнению собравшихся, многие проблемы в лечении, диагностике и профилактике заболеваний, переносимых клещами, до сих пор остаются открытыми.
Академик РАМН Владимир Злобин, г. Иркутск: «Несмотря на то, что вирус клещевого энцефалита был открыт более 70 лет назад, задача далека от ее полного решения, как, например, удалось справиться с проблемой полиомиелита».
На долю Сибирского федерального округа приходится 54,6% случаев клещевого вирусного энцефалита и 20,8% случаев иксодовых клещевых боррелиозов в стране. При этом 70-80% инфицированных клещевым вирусным энцефалитом по Новосибирской области – городские жители, посещавшие леса, а 10-20% больных не выезжало за пределы города. Это связано с отсутствием иммунитета к заболеванию у городских жителей и легкомысленным отношением к возможности заражения (пребывание на природе в легких открытых одеждах и т.д.).
В Новосибирской области помимо вируса клещевого энцефалита клещи являются носителями опасных для человека боррелий, бабезий, эрлихий и анаплазм*. Возможны и различные сочетания возбудителей – микст-инфекции. «Проблемы диагностики, клиники, лечения клещевых инфекций обусловлены возможностью инфицирования человека разнообразными сочетаниями возбудителей инфекций, переносимых иксодовыми клещами», - подчеркнула доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней НГМУ Ирина Извекова.
Участники конференции были едины во мнении, что одной из важнейших задач является широкое распространение в области прививок от клещевого энцефалита. Согласно международным рекомендациям, охват в эндемичных регионах вакцинацией должен составлять 95% населения. Тем временем, на территории Сибири этот показатель составляет 8,5%, на Урале 40%, на Дальнем Востоке 8% и 2% в Центральном федеральном округе.
По словам Наили Черноусовой, вакцинопрофилактика является наиболее эффективным методом решения проблемы клещевого энцефалита.
Галина Билалова, начальник производства «НПО Вирион» (филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцравития РФ в г. Томске) напомнила, что в связи с отмеченными случаями поствакцинальных реакций в настоящий момент Роспотребнадзор рекомендовал использовать «Энцевир» только для иммунизации взрослого населения. В данный момент производитель проводит итоги проведенных клинических исследований детской вакцины (в дозировке 0,25 мл вместо 0,5 мл).
Еще одна важная задача в борьбе с клещевыми инфекциями – своевременная и адекватная диагностика заболевания. В случае присасывания клеща непривитым против клещевого энцефалита лицам рекомендуется провести исследование паразита на зараженность вирусом и другими инфекциями. Это позволит вовремя провести адекватную терапию и избежать применения лишних лекарственных средств.

Справочная информация*:
Клещевой энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом. У 36-94% больных клещевым энцефалитом развивается постэнцефалитный синдром в течение нескольких лет после острой болезни: астения, серьезные головные боли, потеря памяти, недостаток концентрации, депрессия, атаксия, нарушения координации и/или слуха, судороги.
Профилактика клещевого энцефалита включает в себя: акарицидные мероприятия, личную неспецифическую профилактику (защита тела от укусов одеждой, использование репеллентов), иммунопрофилактику групп высокого риска с помощью вакцин, экстренную серопрофилактику с помощью специфического иммуноглобулина.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Передача инфекции осуществляется при укусе клеща, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий паразита на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.
Бабезиоз вызывается простейшими паразитами крови. У людей заболевание протекает в бессимптомной форме, тяжелые случаи заболевания протекают в виде малярие-подобной инфекции.
Эрлихии и анаплазмы - внутриклеточные бактерии. Заражение также происходит через укус иксодового клеща.

Иксодовые клещи – основные переносчики клещевого энцефалита и других опасных инфекций – обычно живут от 2 до 6 лет. В своем развитии они проходят четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа (сходная со взрослой особь, но с недоразвитой половой системой), имаго (взрослые особи). На всех стадиях они кусают людей. Паразит может стать переносчиком заболевания на любой стадии, оставаясь инфицированным всю жизнь.
Вопреки распространенному заблуждению, клещи не прыгают на человека с деревьев. Личинки обитают на траве, на высоте до 30 см, нимфы – на траве и кустарниках на высоте до 1 м, имаго – до 1,5 м.

Контактное лицо: Василиса Аверьянова
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 20:15, 09.06.2011 Количество просмотров: 2225


В третьем квартале 2024 г. россияне стали чаще покупать лекарства с доставкой из аптек, Купер, 04:17, 17.11.2024, Россия36
Число онлайн-заказов медикаментов выросло на 26%


В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ, ТехЛАБ, 04:16, 17.11.2024, Россия32
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.


В Пироговском Университете прошла I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:52, 04.11.2024, Россия542
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.


На III Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024» обсудили проблему инноваций в медицине, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия500
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.


Специалисты Пироговского Университета стали финалистами литературной премии в области медицины «Здравомыслие», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия498
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.


Врачи Маммологического центра L7 приняли участие во Всероссийском Конгрессе онкопациентов, Маммологический центр L7, 02:42, 01.11.2024, Россия241
В рамках Конгресса они встретились с пациентами, общественными деятелями, законодателями, фондами и рассказали о будущем онкологии и медицины в целом


Врачи Клиники «Белоостров» восстановили зрение пациенту с разрывом глазного яблока, ГК "ММЦ", 03:16, 29.10.2024, Россия160
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.


День клиента со звездами прикладной кинезиологии и реабилитации, Мозаика здоровья, г.Москва, 03:04, 29.10.2024, Россия71
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.


Врач объяснил, как с помощью парения подготовить иммунитет к сезону простуд, Cибирский Банный Чан, 04:12, 26.10.2024, Россия66
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.


Курортная клиника «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) провела второй ежегодный День Здоровья для сотрудников НЛМК, Курортная клиника "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 03:25, 26.10.2024, Россия62
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).


«Швабе» представил ведущим офтальмологам страны диагностическое оборудование для выявления глаукомы, Холдинг "Швабе", 03:18, 26.10.2024, Россия60
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.


«РТ-МедТех» оснастил медкабинеты в Крыму новым оборудованием, РТ-Медицинские технологии, 03:13, 26.10.2024, Россия64
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».


Эксперт Пироговского Университета выступил на конгрессе, посвященном современным технологиям хирургии в офтальмологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:13, 14.10.2024, Россия132
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».


Участники конгресса ознакомились с разработками «Швабе» для пробоподготовки и иммуноферментного анализа, Холдинг "Швабе", 05:52, 06.10.2024, Россия790
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.


Представители РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приняли участие во Всероссийском форуме «Медицинские университеты в “Приоритете 2030”», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 05:25, 06.10.2024, Россия144
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.


  © 2003-2024 inthepress.ru