РОСИНИЦИАТИВА представит аэрокосмическую молодежь России на МАКС-2009
Цель Инициативы содействовать объектно-ориентированному обучению и кооперации промышленности и аэрокосмического образования для подготовки кадрового резерва инженерных специалистов до 2020г, во исполнении Распоряжения ПР-1026 от 29 апреля 2009г. Президента РФ Д.А. Медведева о развитии авиационной промышленности и укрепления ее квалифицированными инженерно-техническими и научными кадрами, привлечении студентов и молодых специалистов. Команда Аэрокосической Инициативы организует мероприятия, которые призваны объединить студентов, аспирантов и молодых специалистов аэрокосмической области, пробудить интерес молодежи к будущему российской авиации и космонавтики. К основным мероприятиям такого рода можно отнести «Аэрокосмическую декаду-2008» и «Международную аэрокосмическую школу-2009». Российская молодежь с 2008 года впервые стала инициатором мероприятий подобного масштаба в сфере авиации и космонавтики. Партнеры и участники Инициативы встречались, чтобы обсудить развитие аэрокосмических инициатив, обменяться опытом с российскими и зарубежными коллегами. В ходе цикла мероприятий молодые люди смогли напрямую пообщаться с представителями крупнейших мировых предприятий аэрокосмической промышленности, обсудить перспективы их дальнейшей работы. Подобный формат мероприятия позволяет сделать Инициатиавы живой площадкой для обсуждения вопросов профессионального развития и инновационных проектов, реализуемых участниками. В течение “2009 - Года Молодежи” участники Инициативы принимали участие в запуске 19 пилотируемой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) на Космодроме Байконур (г. Байконур, Казахстан); в апреле представители Инициативы принимали участие в Высокоширотном тропосферном эксперименте “Северный полюс-2009” в рамках Панарктической Ледовой Дрейфующей Экспедиции (ПАЛЭКС) -2009 на Ледовой дрейфующей станции Барнео; в июле в работе молодежного инновационного лагеря “СЕЛИГЕР-2009” (оз. Селигер, Россия), лучшие 300 человек в Международной аэркосмической школе 2009 (г. Алушта, Украина); в августе в Молодежном авиафоруме “Крылья России-2009” (г. Пятигорск, Россия). Аэрокосмическая Инициатива активно сотрудничает с Советом Федерации ФС РФ, Государственной Думой ФС РФ, Министерством Спорта, Туризма и Молодежной Политики РФ, Торгово-Промышленной Палатой РФ, Фондом содействия развитию МП НТС, Межународным авиационным центром. В 2010 году Инициатива планирует продолжить свою работу на форуме “Селигер-2010”. В преддверии «2011 - Года российской космонавтики» будут проведены встречи с министрами, руководителями предприятий ВПК, начнет работу лекторий, будет сформирована команда Кадрового резерва авиационной промышленности.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.