РОСИНИЦИАТИВА представит аэрокосмическую молодежь России на МАКС-2009
Цель Инициативы содействовать объектно-ориентированному обучению и кооперации промышленности и аэрокосмического образования для подготовки кадрового резерва инженерных специалистов до 2020г, во исполнении Распоряжения ПР-1026 от 29 апреля 2009г. Президента РФ Д.А. Медведева о развитии авиационной промышленности и укрепления ее квалифицированными инженерно-техническими и научными кадрами, привлечении студентов и молодых специалистов. Команда Аэрокосической Инициативы организует мероприятия, которые призваны объединить студентов, аспирантов и молодых специалистов аэрокосмической области, пробудить интерес молодежи к будущему российской авиации и космонавтики. К основным мероприятиям такого рода можно отнести «Аэрокосмическую декаду-2008» и «Международную аэрокосмическую школу-2009». Российская молодежь с 2008 года впервые стала инициатором мероприятий подобного масштаба в сфере авиации и космонавтики. Партнеры и участники Инициативы встречались, чтобы обсудить развитие аэрокосмических инициатив, обменяться опытом с российскими и зарубежными коллегами. В ходе цикла мероприятий молодые люди смогли напрямую пообщаться с представителями крупнейших мировых предприятий аэрокосмической промышленности, обсудить перспективы их дальнейшей работы. Подобный формат мероприятия позволяет сделать Инициатиавы живой площадкой для обсуждения вопросов профессионального развития и инновационных проектов, реализуемых участниками. В течение “2009 - Года Молодежи” участники Инициативы принимали участие в запуске 19 пилотируемой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) на Космодроме Байконур (г. Байконур, Казахстан); в апреле представители Инициативы принимали участие в Высокоширотном тропосферном эксперименте “Северный полюс-2009” в рамках Панарктической Ледовой Дрейфующей Экспедиции (ПАЛЭКС) -2009 на Ледовой дрейфующей станции Барнео; в июле в работе молодежного инновационного лагеря “СЕЛИГЕР-2009” (оз. Селигер, Россия), лучшие 300 человек в Международной аэркосмической школе 2009 (г. Алушта, Украина); в августе в Молодежном авиафоруме “Крылья России-2009” (г. Пятигорск, Россия). Аэрокосмическая Инициатива активно сотрудничает с Советом Федерации ФС РФ, Государственной Думой ФС РФ, Министерством Спорта, Туризма и Молодежной Политики РФ, Торгово-Промышленной Палатой РФ, Фондом содействия развитию МП НТС, Межународным авиационным центром. В 2010 году Инициатива планирует продолжить свою работу на форуме “Селигер-2010”. В преддверии «2011 - Года российской космонавтики» будут проведены встречи с министрами, руководителями предприятий ВПК, начнет работу лекторий, будет сформирована команда Кадрового резерва авиационной промышленности.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.