Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Пауль Хартманн» активно участвует в развитии российской паллиативной помощи

8-9 июня в Перми состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». В мероприятии, одной из задач которого стал обмен знаниями и опытом в области паллиативной помощи - улучшении качества жизни тяжелобольных и умирающих пациентов, приняли участие специалисты из Польши, США, Великобритании и Японии. Генеральным спонсором конференции выступила немецкая медицинская компания «Пауль Хартманн». Специалисты компании также зачитали доклады по организации правильного ухода за тяжелобольными пациентами, профилактике развития пролежней и провели мастер-класс по гигиенической обработке рук.

Паллиативная помощь по определению ВОЗ – активная помощь пациентам, заболевание которых перешло в неизлечимую стадию. Эта тема и стала основной на научно-практической конференции «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». Мероприятие проходило под эгидой Министерства здравоохранения Пермского края. Организатором конференции выступил Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения. Активное участие в конференции приняли сотрудники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава и медицинские работники из разных городов России.

Об основных проблемах развития паллиативной помощи на территории Восточной Европы рассказал участник конференции Яцек Лучак, профессор, Президент Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы, заведующий кафедрой паллиативной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского:

«Несмотря на определенные достижения, прогресс в развитии паллиативной помощи все-таки идет медленно. Во многих случаях препятствием является сложное экономическое положение стран, отсутствие четкой государственной политики в данной области, недостаточная государственная поддержка программ развития и недостаточный уровень образования в области онкологии и паллиативной помощи. Как клиническая специальность паллиативная помощь существует лишь в нескольких странах Восточной Европы, а во многих государствах она включена в другие специальности».

В нашей стране направление паллиативной помощи только зарождается. В прошлом году со стороны государства были сделаны первые шаги для развития паллиативной помощи в России, а именно введение ее в структурную часть обучения в медицинских вузах. Формирование образовательного стандарта и выделение новой специальности в этой сфере это вопрос будущего.

В России много людей, нуждающихся в паллиативной помощи, особенно среди онкологических больных. Между тем, в настоящее время паллиативная помощь выходит за рамки онкологических заболеваний на последних стадиях. Такая помощь необходима и для больных с различными хроническими прогрессирующими болезнями. При этом объектом паллиативной помощи является не только сам пациент, но и члены его семьи и лица, ухаживающие за больным. Компания «Пауль Хартманн» организует для таких людей бесплатное обучение. О методах и способах работы сотрудники компании рассказали в своих докладах на конференции.

Тамара Антюшко, руководитель научно-методического центра компании «Пауль Хартманн», выступила с докладом «Развитие пролежней - многофакторный процесс». Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений неподвижности, которые имеют тяжелые последствия для больного, не считая огромных расходов на лечение и уход. Тамара Антюшко ознакомила присутствующих с эффективными способами профилактики пролежней и качественного ухода за лежачим больным.

Светлана Павлова, руководитель проекта «Номе Саre» компании «Пауль Хартманн», в своем выступлении «Школы ухода для медицинского персонала и родственников больных – компетенция медицинских сестер» рассказала об опыте обучения людей без медицинского образования правильному уходу за тяжелобольными пациентами. Она показала, что проект «школы ухода» является неотъемлемой частью развития паллиативной помощи в нашей стране.

Сотрудники «Пауль Хартманн» также провели мастер-класс для медицинских сестер по гигиенической обработке рук. Правильная обработка рук - один из важных факторов, способствующий сокращению количества внутрибольничных инфекций. Для ослабленных больных инфекции несут смертельную угрозу, поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания. Мастер-класс посетило около ста человек, которые на практике повторяли за экспертом правильное нанесение профессионального спиртосодержащего антисептика. Результаты проверялись с помощью специального аппарата. Оказалось, что добиться стерильной чистоты рук не так легко, и некоторым приходилось повторять процедуру по 2-3 раза. Соблюдение гигиены рук войдет в состав резолюции, которую участники решили составить по итогам мероприятия и направить в Минздрав.

Оргкомитет конференции выразил глубокую признательность за помощь в проведении мероприятия и издания сборника материалов, а также пособия «Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи» немецкой компании «Пауль Хартманн» в лице Генерального директора Юрия Калабина и руководителя научно-методического центра Тамары Антюшко.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина
Тел:+7(495) 921-35-23

О компании «Пауль Хартманн»:

Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАН» выпускает более 2500 наименований медицинской и гигиенической продукции. В 2008 году компания награждена национальной премией «Идея здоровья» за заботу о здоровье населения. С деятельностью и ассортиментом компании можно ознакомиться на сайте: www.paulhartmann.ru

Контактное лицо: PRESSTO Public Communications
Компания: PRESSTO Public Communications
Добавлен: 23:43, 13.07.2011 Количество просмотров: 2387


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия398
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия183
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия176
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия448
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия237
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия248
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия149
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия332
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия267
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия411
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия234
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия393
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия294
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия339
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru